Ternak Kambing Program Produktif Baznas Gresik

- Editorial Team

Kamis, 8 November 2018 - 21:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

kabargresik.comBadan Amil Zakat Nasional (Baznas) mengapresiasi langkah Baznas Kabupaten Gresik dalam membentuk kampung Produktif ternak kambing.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apresiasi ini ditunjukkan dengan hadirnya Ketua Baznas dari Jakarta, Bambang Sudibyo saat launching program tersebut di desa Kertosono Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik Jawa Timur, pada Rabu (7/11/2018).

Mantan menteri Keuangan RI ini diterima oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Gresik, Indah Sofiana didampingi Ketua Baznas Gresik, Abdul Munif di tempat launching.

Melihat salah satu program Baznas Gresik yaitu Gresik Berdaya, Bambang Sudibyo menyatakan bahwa program ini perlu ditularkan kepada seluruh Baznas Kabupaten se Indonesia.

“Saya bangga dengan program kampung ternak yang merupakan program pemberdayaan masyarakat. Kami berharap kedepan para Penerima manfaat yaitu para mustahiq ini kelak dikemudian hari bisa menjadi muzakki (pemberi Zakat). Baznas Gresik harus menggali lagi lebih kreatif dalam menciptakan program baru sehingga manfaat zakat bisa lebih dirasakan” tandasnya.

Baca Juga :  Sanawi Mencuri Batrei Dituntut 7 Bulan

Bambang juga menyatakan, program kampung ternak ini bisa memberikan nilai plus terhadap kepercayaan masyarakat dalam pengumpulan zakat dari para Muzakki.

Kepada Kepala Bagian Humas dan Protokol Pemkab Gresik Sutrisno, Ketua Baznas Gresik Abdul Munif mengatakan, program Kampung ternak ini merupakan bagian dari 5 progam Baznas Gresik, yaitu Gresik berdaya, Gresik sehat, Gresik Peduli, Gresik Taqwa dan Gresik Cerdas.

Total dana yang telah didistribusikan Zakat Infaq dan Shodaqoh (ZIS) sinergi Baznas pusat, Unit Pengumpulan Zakat PT Semen Indonesia dan Baznas Gresik sebesar Rp. 1,3 miliar yang tersalur dalam 5 program Baznas Gresik.

Program Baznas Gresik yaitu Gresik Cerdas telah menyalurkan beasiswa sebesar Rp. 311 juta, Gresik Peduli Rp. 562 juta, Gresik berdaya Rp. 166, 6 juta dan Gresik Taqwa Rp. 230,9 juta.

Ada 8 kandang ternak yang telah dibangun Baznas Gresik baik itu untuk masyarakat desa maupun pondok pesantren. Masing-masing ada di Desa Kertosono Sidayu, Desa Wedani Cerme, Desa Sukorejo Bungah, Desa Petung Panceng, Desa Ketanen Panceng, Desa Kesambenkulon Wringinanom, Desa Tiremenggal Dukun dan Desa Banyuurip Kedamean.

Baca Juga :  Baznas Jatim dan Baznas Gresik Salurkan Bantuan untuk 1.000 Anak Yatim dan Dhuafa

Untuk kandang yang kami launching saat ini di desa Kertosono Sidayu ada 3 kandang dengan jumlah kambing 161 ekor yang dimanfaatkan oleh 24 orang mustahiq. Tiap mustahiq menerima 4 ekor kambing yaitu 3 ekor betina dan seekor jantan.

“Setelah dua tahun Mustahiq penerima berkewajiban menggulirkan 4 ekor kambingnya kepada para mustahiq yang lain. Sisa dari populasi kambing yang dipelihara tersebut menjadi hak miliknya. Begitu seterusnya” tandas Abdul Munif.

Saat Launching tersebut Baznas Gresik menggandeng beberapa Institusi lain dalam memberikan bantuan social kepada masyarakat setempat berupa pengobatan masyarakat gratis dan pemeriksaan mata serta pemberian kacamata gratis. (sut)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar
Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar
Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik
Kecelakaan Maut di Jalur Deandles Panceng Gresik 
Angin Puting Beliung Porak-porandakan 2 Rumah di Gresik
Pemotor Meninggal usai Tabrak Truk di Driyorejo Gresik
160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025
100 Siswa MI Dalegan Lomba Cari Kerang di Musim Baratan
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Januari 2026 - 00:08 WIB

Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar

Jumat, 2 Januari 2026 - 17:40 WIB

Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar

Minggu, 28 Desember 2025 - 16:04 WIB

Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik

Kamis, 25 Desember 2025 - 17:24 WIB

Kecelakaan Maut di Jalur Deandles Panceng Gresik 

Selasa, 23 Desember 2025 - 11:57 WIB

Angin Puting Beliung Porak-porandakan 2 Rumah di Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Hadirkan Camat Gresik, Spemdalas Jalankan Program Orang Tua Mengajar 

Selasa, 13 Jan 2026 - 21:03 WIB

Muhammadiyah Gresik

Milad ke-56 TK Aisyiyah Bungah: Senam, Kebaya, dan Loyalitas

Senin, 12 Jan 2026 - 18:00 WIB