55 Lansia di Gresik Terima Kado Ulang Tahun dari Presiden Prabowo Lewat Program Cek Kesehatan Gratis

- Editorial Team

Senin, 10 Februari 2025 - 21:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com – Sebanyak 55 lansia di Kabupaten Gresik mendapatkan kado spesial ulang tahun dari Presiden Prabowo Subianto melalui Program Cek Kesehatan Gratis (CKG). Acara ini berlangsung di Puskesmas Manganti dan turut dihadiri Menteri Sosial Saifullah Yusuf (Gus Ipul), yang juga menyalurkan bantuan sosial Asistensi Rehabilitasi Sosial (ATENSI) senilai Rp68,7 juta.

“Ini istimewa sekali, suatu program yang menyasar 280 juta penduduk Indonesia, yang mungkin terbesar sepanjang sejarah. Mohon partisipasi dan dukungannya,” ujar Gus Ipul.

Program CKG melengkapi layanan BPJS Kesehatan dengan fokus pada deteksi dini dan pencegahan penyakit. Gus Ipul mencontohkan bahwa penyakit seperti diabetes bisa dicegah jika masyarakat rutin melakukan pemeriksaan kesehatan sejak dini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau ini berhasil, insyaallah usianya tambah panjang,” tambahnya.

Baca Juga :  Waduh Dokter Yang Operasi Habibi Juga Tak Punya Izin Praktik

Pemeriksaan kesehatan dalam program ini mencakup pengukuran tekanan darah, tes diabetes, penilaian Indeks Massa Tubuh (IMT), serta pemeriksaan mata, telinga, dan gigi. Program ini dapat diakses oleh semua golongan usia, terutama lansia, bayi, ibu hamil, balita, anak prasekolah, remaja, dan dewasa. Khusus bagi bayi dan ibu hamil, layanan tersedia kapan saja di Puskesmas dan Posyandu.

Selain pemeriksaan kesehatan, Gus Ipul juga membagikan bantuan berupa paket nutrisi, perlengkapan ibadah, dan alat kebersihan diri untuk para lansia.

Salah satu penerima manfaat, Ningsih (75), mengungkapkan rasa bahagianya atas kado yang diterimanya.

“Saya suka dan bahagia sekali. Baru kali ini diberi kado ulang tahun oleh negara. Terima kasih saya sudah diberi ulang tahun oleh Presiden Prabowo tahun ini. Harapannya supaya ini berjalan terus,” ujarnya.

Baca Juga :  Banjir Dan RS Gresik Selatan Masuk Nawakarsa NIAT

Dalam kesempatan yang sama, Gus Ipul juga menyampaikan bahwa sebanyak 125.484 penerima Bantuan Sosial PKH dan 212.318 penerima sembako rutin berulang tahun pada hari itu. Selain itu, terdapat 103 pendamping PKH, 25 pendamping Dayasos, 4 pendamping Rehsos, dan 7 pegawai Kemensos yang juga merayakan ulang tahunnya.

“Seluruh pendamping, dan para penerima bansos maupun pegawai Kemensos sudah kami sosialisasikan agar memanfaatkan Kado Ulang Tahun dari Presiden Prabowo ini,” tegasnya.

Kementerian Sosial terus berupaya meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pemeriksaan kesehatan dini. Program CKG diharapkan dapat menjadi langkah nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama kelompok rentan seperti lansia dan penerima bantuan sosial.

Penulis : Daniel Andayawan

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik
Ketika Desa Pranti Merombak Posyandu: Layanan Maksimal, Warga Tersenyum Lega
Diduga Buang Limbah ke Sungai, Tambak Vaname di Ujungpangkah Gresik Dikeluhkan Warga
Freeport Dukung Baksos KWG Gresik di HPN 2026, Perkuat Sinergi Media dan Industri
3 SPPG MBG di Sidayu Gresik Disuspend Gegara Kelapa
Nelayan Gresik Matrakim Hilang di Laut Usai Antar Penumpang
Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik
Mawar dari Jelantah Rayakan Hari Ibu di Gresik
Berita ini 40 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 27 Mei 2026 - 13:57 WIB

JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik

Jumat, 22 Mei 2026 - 01:58 WIB

Ketika Desa Pranti Merombak Posyandu: Layanan Maksimal, Warga Tersenyum Lega

Kamis, 7 Mei 2026 - 01:47 WIB

Diduga Buang Limbah ke Sungai, Tambak Vaname di Ujungpangkah Gresik Dikeluhkan Warga

Senin, 27 April 2026 - 23:48 WIB

Freeport Dukung Baksos KWG Gresik di HPN 2026, Perkuat Sinergi Media dan Industri

Senin, 16 Maret 2026 - 00:54 WIB

3 SPPG MBG di Sidayu Gresik Disuspend Gegara Kelapa

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Spemdalas Peduli, Salurkan 2 Sapi Kurban kei Mengare

Jumat, 29 Mei 2026 - 03:19 WIB

Muhammadiyah Gresik

Luar Biasa, Siswa SDMM Muhammad Rafa Raih Nilai 100 TKA 2026

Kamis, 28 Mei 2026 - 18:18 WIB