Dana Desa Bisa Untuk Perpus, Ini Alasannya

- Editorial Team

Rabu, 25 Oktober 2017 - 18:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Kabargresik.com – Setiap Desa boleh menggunakan Dana Desa untuk membangun Perpustakaan Desa. Hal ini ditegaskan oleh Sekda Gresik Djoko Sulistio Hadi saat membuka Rapat Koordinasi Pengembangan Perpustakaan tahun 2017 yang berlangsung di Ruang Mandala Bakti Praja, Rabu (25/10).

Menurut Sekda, Kades tidak perlu lagi kuatir dan takut untuk menggunakan dana desa tersebut untuk membangun perpustakaan, karena Pak Bupati sedang membuat payung hukumnya berupa Peraturan Bupati (Perbup).

“Yang penting pengadministrasiannya yang harus benar dan teliti. Setiap penggunaan dana desas harus diadministrasikan yang benar dan sesuai aturan perundangan” tandas Sekda.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Mantan Kepala Inspektorat Kabupaten Gresik ini juga meminta agar ada penegasan dari Para Camat kepada seluruh Kepala Desa yang ada di bawahnya agar Pengembangan perpustakaan ini dijadikan materi program dalam musyawarah di desa masing-masing.

Baca Juga :  Bangun 1000 Sumur Bor Antarkan Bupati Gresik Terima Penghargaan Tingkat Nasional

“Perpustakaan ini merupakan program wajib negara. Hal ini perlu disadari untuk meningkatkan minat baca masyarakat Indonesia yang saat ini ada di ranking 60 dari 61 negara yang di survey”tandas Djoko Sulistio Hadi prihatin.

Pada kesempatan itu, Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gresik, Siti Jaiyaroh menjelaskan, Untuk pengembangan Perpustakaan, saat ini sudah 96 Desa se Kabupaten Gresik yang telah mendapatkan bantuan dari Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

“Setiap Desa mendapat bantuan hibah berupa 2 unit lemari rak serta 1000 buku bacaan yang diberikan ke desa-desa di Gresik sejak tahun 2016”, urainya kepada Kepala Bagian Humas dan Protokol Suyono.

Baca Juga :  Gresik Dapat SAKIP A Lagi

Siti Jaiyaroh berharap, agar pembangunan perpustakaan ini bisa menjadi skala prioritas. “Hal ini seperti arahan Bupati Gresik, Dr. Sambari Halim Radianto agar membangun bangsa melalui perpustakaan”.  tandas pejabat yang juga pakar Pendidikan anak berkebutuhan khusus ini.

Beberapa yang telah dilakukan oleh Siti Jayaroh sejak dilantik sebagai KepalaDinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Gresik pada awal Tahun 2017. Yaitu membangun  15 Perpustakaan mini kota wali (Pusmintali) di halte (8), Kapal penyeberangan Bawean, Ruang Tunggu Pelabuhan Penyeberangan, Samsat Gresik, Satlantas, Polres Gresik, Rutan Banjarsari, dan Kantor Dinas PU masing-masing 1 unit.

Selain itu, dia juga membangun 18 Rumah baca dan bermain pada seluruh Kecamatan di Kabupaten Gresik termasuk di Wilayah Kepulauan Bawean. (Tik)           

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025
APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga
Gus Yani Tegaskan Layanan Kesehatan Gratis di Gresik
DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025
Gresik Siapkan Sekolah Rakyat Terintegrasi, Belajar dari Semarang
Ketua CFD Gresik Dinonaktifkan karena Dugaan Pungli
DPRD Gresik Desak Usut Pungli UMKM di CFD
UMKM Keluhkan Dugaan Suap Pengelola CFD Gresik
Berita ini 8 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 15 Desember 2025 - 15:33 WIB

160 ODGJ di Gresik Dapat Penanganan Terpadu Sepanjang 2025

Minggu, 7 Desember 2025 - 22:26 WIB

APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga

Jumat, 5 Desember 2025 - 15:03 WIB

Gus Yani Tegaskan Layanan Kesehatan Gratis di Gresik

Rabu, 3 Desember 2025 - 12:20 WIB

DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025

Minggu, 30 November 2025 - 19:16 WIB

Gresik Siapkan Sekolah Rakyat Terintegrasi, Belajar dari Semarang

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Perkuat Karakter Islami, SD Al Islam Resmi Luncurkan Madin

Rabu, 14 Jan 2026 - 15:05 WIB

Muhammadiyah Gresik

Hadirkan Camat Gresik, Spemdalas Jalankan Program Orang Tua Mengajar 

Selasa, 13 Jan 2026 - 21:03 WIB