Mengintip Sekolah Rakyat Gresik: Dari Pujian Khofifah hingga Perang Melawan Perundungan

- Editorial Team

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 18:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Khofifah Indar Parawansa, Gubernur Jawa Timur, melayangkan pujian setinggi langit saat meninjau Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) Permanen Kabupaten Gresik, Sabtu (1/8/2026). Tak hanya memuji konsep pendidikan terpadu yang dinilainya “sangat convenient”, Khofifah juga menitipkan pesan penting: jangan ada perundungan di lingkungan sekolah.

SRT yang berdiri di atas lahan 6,5 hektare di Desa Raci Tengah, Kecamatan Sidayu, ini memang bukan sekolah biasa. Dengan kapasitas 405 siswa dari jenjang SD, SMP, hingga SMA, ditambah 60 siswa titipan dari Lamongan dan 75 siswa dari SRMA 37 Gresik, sekolah ini menawarkan pola pengasuhan terintegrasi yang disebutnya mampu membentuk karakter.

Khofifah menyoroti keunikan fasilitas yang menyatukan berbagai jenjang pendidikan dalam satu kawasan. “Di mana ada sekolah swasta maupun negeri, SD, SMP, SMA dengan aula seluas ini? Menurut saya sangat convenient,” ujarnya, mengakui bahwa mencari institusi serupa adalah pekerjaan sulit. Ia juga kagum pada sistem laporan dari “kakak wali kelas” yang dianggapnya efektif membangun kedisiplinan. “Secara konsep ini luar biasa,” katanya.

Namun, di balik segala apresiasi itu, Khofifah tak lupa menyematkan peringatan keras. Ia secara khusus meminta kepala sekolah untuk menjaga agar tidak ada insiden perundungan. “Anak-anak SD kelas satu ini kan cenderung menerima, masih powerless, itu yang membutuhkan pendampingan,” tegasnya.

Baca Juga :  Aduan Warga Ditanggapi, Wabup Gresik Pastikan Perbaikan Jalan Rusak di Kapten Darmo Sugondo Malam Ini

Sebagai langkah konkret, Khofifah meminta pihak sekolah menghadirkan psikolog secara berkala, minimal sebulan sekali. Pendampingan ini diharapkan mampu memantau kondisi mental para siswa, terutama di jenjang SD, yang kebutuhannya berbeda dengan siswa SMP atau SMA.

Bagi Khofifah, pemerataan akses pendidikan berkualitas dan ramah anak adalah senjata paling ampuh untuk mengangkat harkat masyarakat. “Saya rasa inilah cara paling efektif di dunia untuk memutus mata rantai kemiskinan melalui pendidikan,” ujarnya mantap.

Di akhir kunjungan, Khofifah mencairkan suasana. Ia mengajak ratusan siswa mengibarkan bendera Merah Putih sembari melantunkan lagu kebangsaan. Sebuah gestur yang diharapkan dapat menumbuhkan semangat nasionalisme di tengah anak-anak SRT Gresik.

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T
Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa
Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital
MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak
SD Muwri Gembleng Karakter di Lapangan Hijau: Perkemahan ‘Kemahiran’ Siap Kobarkan Semangat HUT RI ke-81
Gus Ipul di Gresik: Sentuhan Disiplin TNI-Polri untuk Anak-anak Paling Rentan
Gresik Diserbu Pangan Murah, Jatim Gempur Inflasi Lewat Pasar ke-89
Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 18:59 WIB

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 September 2026 - 16:55 WIB

Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa

Rabu, 2 September 2026 - 20:18 WIB

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Rabu, 26 Agustus 2026 - 16:50 WIB

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Kamis, 6 Agustus 2026 - 14:49 WIB

SD Muwri Gembleng Karakter di Lapangan Hijau: Perkemahan ‘Kemahiran’ Siap Kobarkan Semangat HUT RI ke-81

Berita Terbaru

komunitas

Gresik Bikin Film Latih Komunitas Sineas Garap Cerita Daerah

Senin, 2 Nov 2026 - 01:04 WIB

BISNIS

RUU Migas: Pertamina Didorong Jadi NOC Tunggal

Minggu, 25 Okt 2026 - 23:08 WIB

komunitas

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Jumat, 23 Okt 2026 - 09:01 WIB