Ekskavator Terperosok ke Anak Kali Lamong di Cerme, Gresik: Proses Evakuasi Sebabkan Kemacetan Panjang

- Editorial Team

Sabtu, 18 Januari 2025 - 08:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebuah alat berat ekskavator terperosok ke anak Kali Lamong di Jalan Raya Iker-Iker, Desa Iker-Iker Geger, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, Kamis (16/1). Insiden ini mengakibatkan kemacetan panjang di wilayah tersebut.

Kejadian bermula saat truk dump bernomor polisi B 9207 BYT yang dikemudikan Bambang Sutikno (40), warga Desa Ambeng-Ambeng, Kecamatan Duduksampeyan, mengalami patah as roda belakang sekitar pukul 16.30 WIB. Truk yang bermuatan tanah sertu tersebut tidak dapat melanjutkan perjalanan menuju Jalan Raya Ambeng-Ambeng.

“Saya langsung menghubungi teman untuk meminta bantuan mengirim truk pengganti dan alat berat untuk memindahkan muatan,” ujar Bambang.

Setelah proses pemindahan material selesai sekitar pukul 18.00 WIB, alat berat ekskavator yang digunakan mengalami oleng dan terperosok ke anak Kali Lamong. Supir ekskavator, Andre (45), ikut terjatuh ke dalam sungai akibat longsornya tanah di bahu jalan.

Kapolsek Cerme, Iptu Andik Asworo, mengatakan pihaknya menerima laporan sekitar pukul 18.30 WIB dan segera melakukan evakuasi korban. “Korban berhasil diselamatkan dengan kondisi lecet dan memar pada tangan. Namun, tas dan dompet korban hilang terbawa arus sungai,” jelasnya.

Evakuasi ekskavator baru dapat dilakukan pada Jumat (17/1) siang dengan menggunakan alat berat berkapasitas besar. Proses ini melibatkan berbagai pihak untuk memastikan keamanan lokasi. Iptu Andik menambahkan bahwa kejadian ini juga menyebabkan pemadaman lampu penerangan jalan akibat kabel listrik yang terputus.

Baca Juga :  Kali Lamong Meluap Lagi

“Evakuasi memakan waktu karena lokasi minim penerangan dan membutuhkan alat bantu khusus. Untuk kerugian materiil masih belum bisa ditafsir, tetapi tidak ada korban jiwa,” ungkapnya.

Akibat insiden ini, arus lalu lintas di sekitar lokasi sempat terganggu. Namun, setelah proses evakuasi selesai, kondisi jalan kembali normal. Polsek Cerme juga mengamankan alat bukti berupa satu unit ekskavator dan dua unit truk dump berikut kelengkapan surat-surat.

Penulis : Daniel Andayawan

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik
BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir
Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor
Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik
Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah
Wanita di Manyar Terperosok ke Selokan Saat Hendak Beli Kue, Dievakuasi Damkar Gresik
Santri Asal Gresik Jadi Korban Runtuhnya Musala Ponpes Al-Khoziny, Dimakamkan di Lamongan
Pemotor Meninggal Tabrak Truk Parkir di Roomo Manyar
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 15 Oktober 2025 - 00:26 WIB

Adu Banteng dengan Mobil Pick Up Pemotor Meninggal di Balongpanggang Gresik

Selasa, 14 Oktober 2025 - 15:50 WIB

BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir

Senin, 13 Oktober 2025 - 00:53 WIB

Rumah di Sidomukti Ludes Terbakar, Diduga Lupa Matikan Kompor

Sabtu, 11 Oktober 2025 - 19:12 WIB

Kebakaran Hanguskan Dua Bangunan Kafe di Kebomas Gresik

Rabu, 8 Oktober 2025 - 23:34 WIB

Santri Al Khoziny Meninggal Usai Pulang Umrah

Berita Terbaru

Gresik Petrokimia Livoli 2025

Olahraga

Hajar Bank Jatim 3-0, Petrokimia Kunci Final Livoli 2025

Selasa, 14 Okt 2025 - 23:39 WIB

Muhammadiyah Gresik

Ketika Ketua PDS SD Almadany Jadi Teladan bagi Kawan-kawannya

Selasa, 14 Okt 2025 - 22:44 WIB

Lingkungan

Satgas PKH Garuda Sita 4.610 Kubik Kayu Ilegal Asal Mentawai

Selasa, 14 Okt 2025 - 16:51 WIB

Lingkungan

BPBD Gresik Kekurangan Alat Peringatan Dini Banjir

Selasa, 14 Okt 2025 - 15:50 WIB