Ternak Kambing Program Produktif Baznas Gresik

- Editorial Team

Kamis, 8 November 2018 - 21:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

kabargresik.comBadan Amil Zakat Nasional (Baznas) mengapresiasi langkah Baznas Kabupaten Gresik dalam membentuk kampung Produktif ternak kambing.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apresiasi ini ditunjukkan dengan hadirnya Ketua Baznas dari Jakarta, Bambang Sudibyo saat launching program tersebut di desa Kertosono Kecamatan Sidayu Kabupaten Gresik Jawa Timur, pada Rabu (7/11/2018).

Mantan menteri Keuangan RI ini diterima oleh Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda Gresik, Indah Sofiana didampingi Ketua Baznas Gresik, Abdul Munif di tempat launching.

Melihat salah satu program Baznas Gresik yaitu Gresik Berdaya, Bambang Sudibyo menyatakan bahwa program ini perlu ditularkan kepada seluruh Baznas Kabupaten se Indonesia.

“Saya bangga dengan program kampung ternak yang merupakan program pemberdayaan masyarakat. Kami berharap kedepan para Penerima manfaat yaitu para mustahiq ini kelak dikemudian hari bisa menjadi muzakki (pemberi Zakat). Baznas Gresik harus menggali lagi lebih kreatif dalam menciptakan program baru sehingga manfaat zakat bisa lebih dirasakan” tandasnya.

Baca Juga :  Baliho 5 Miliar Untuk Probowo

Bambang juga menyatakan, program kampung ternak ini bisa memberikan nilai plus terhadap kepercayaan masyarakat dalam pengumpulan zakat dari para Muzakki.

Kepada Kepala Bagian Humas dan Protokol Pemkab Gresik Sutrisno, Ketua Baznas Gresik Abdul Munif mengatakan, program Kampung ternak ini merupakan bagian dari 5 progam Baznas Gresik, yaitu Gresik berdaya, Gresik sehat, Gresik Peduli, Gresik Taqwa dan Gresik Cerdas.

Total dana yang telah didistribusikan Zakat Infaq dan Shodaqoh (ZIS) sinergi Baznas pusat, Unit Pengumpulan Zakat PT Semen Indonesia dan Baznas Gresik sebesar Rp. 1,3 miliar yang tersalur dalam 5 program Baznas Gresik.

Program Baznas Gresik yaitu Gresik Cerdas telah menyalurkan beasiswa sebesar Rp. 311 juta, Gresik Peduli Rp. 562 juta, Gresik berdaya Rp. 166, 6 juta dan Gresik Taqwa Rp. 230,9 juta.

Ada 8 kandang ternak yang telah dibangun Baznas Gresik baik itu untuk masyarakat desa maupun pondok pesantren. Masing-masing ada di Desa Kertosono Sidayu, Desa Wedani Cerme, Desa Sukorejo Bungah, Desa Petung Panceng, Desa Ketanen Panceng, Desa Kesambenkulon Wringinanom, Desa Tiremenggal Dukun dan Desa Banyuurip Kedamean.

Baca Juga :  Baznas Gresik Salurkan Dana Hampir 300 Juta

Untuk kandang yang kami launching saat ini di desa Kertosono Sidayu ada 3 kandang dengan jumlah kambing 161 ekor yang dimanfaatkan oleh 24 orang mustahiq. Tiap mustahiq menerima 4 ekor kambing yaitu 3 ekor betina dan seekor jantan.

“Setelah dua tahun Mustahiq penerima berkewajiban menggulirkan 4 ekor kambingnya kepada para mustahiq yang lain. Sisa dari populasi kambing yang dipelihara tersebut menjadi hak miliknya. Begitu seterusnya” tandas Abdul Munif.

Saat Launching tersebut Baznas Gresik menggandeng beberapa Institusi lain dalam memberikan bantuan social kepada masyarakat setempat berupa pengobatan masyarakat gratis dan pemeriksaan mata serta pemberian kacamata gratis. (sut)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dua ABK Kapal Mati Lemas di Tangki CPO Pelabuhan Gresik
Mengintip Sekolah Rakyat Gresik: Dari Pujian Khofifah hingga Perang Melawan Perundungan
Gresik Diserbu Pangan Murah, Jatim Gempur Inflasi Lewat Pasar ke-89
Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata
Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi
WAGOS Archery Cup 2026 Kembali Hadir! Ajang Panahan Pelajar Nasional Siap Digelar di Gresik
Pajak Gresik Tembus Rp590 Miliar, Bupati Dorong Taat Pajak
Festival Nasi Krawu Gresik Kenalkan Budaya Lokal
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:42 WIB

Dua ABK Kapal Mati Lemas di Tangki CPO Pelabuhan Gresik

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 18:07 WIB

Mengintip Sekolah Rakyat Gresik: Dari Pujian Khofifah hingga Perang Melawan Perundungan

Sabtu, 1 Agustus 2026 - 17:59 WIB

Gresik Diserbu Pangan Murah, Jatim Gempur Inflasi Lewat Pasar ke-89

Jumat, 31 Juli 2026 - 19:12 WIB

Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:58 WIB

Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Rabu, 2 Sep 2026 - 20:18 WIB

Muhammadiyah Gresik

KOKAM Cerme Amankan Proses Pemakaman Ketua PCM Menganti

Senin, 31 Agu 2026 - 11:15 WIB

Berita Desa

Karnaval Kemerdekaan Tebuwung Angkat Budaya Nusantara dan Legenda

Minggu, 30 Agu 2026 - 22:57 WIB