Wujud Cinta Al Quran, Spemutu Gelar Haflah Takhrij Santri Takhassus dan Qiroah Dasar

- Editorial Team

Jumat, 20 Juni 2025 - 11:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — Aula Al Qolam SMP Muhammadiyah 1 Gresik (Spemutu) Kamis (19/6/2025) pagi dipenuhi suasana haru dan kebanggaan dalam acara Haflah Takhrij Santri Takhassus dan Qiroah Dasar. Kegiatan ini diikuti oleh 20 santri dari program Takhassus dan 9 santri dari program Qiroah Dasar, yang telah menyelesaikan program pembelajaran Al Quran secara intensif selama satu tahun penuh.

Yang membuat acara ini semakin istimewa, para santri didampingi langsung oleh orang tua mereka masing-masing. Momen ini menjadi bukti, bahwa perjuangan para santri dalam menapaki jalan Al Quran tidak berjalan sendiri, tetapi didukung sepenuh hati oleh keluarga mereka.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Rosyidul Arifibillah, Ketua Pelaksana program ini menyampaikan apresiasi dan rasa bangga atas proses panjang yang telah dilalui oleh para santri.

“Kami sangat mengapresiasi perjuangan para santri, baik dari program Takhassus maupun Qiroah Dasar. Mereka telah mencurahkan waktu, tenaga, dan pikiran untuk menghidupkan Al Quran di dalam diri mereka. Ini bukan hanya tentang belajar membaca atau menghafal, tetapi tentang menjadikan Al Quran sebagai bagian dari hidup mereka sehari-hari,” ujar Rosyid.

Baca Juga :  SMP Muhammadiyah 14 Driyorejo (Spemia) Ikuti Kajian Islam Kemerdekaan

Ia menambahkan, proses tersebut membutuhkan ketekunan dan kesabaran, baik dari santri maupun orang tua. Sebab, pendidikan Al Quran merupakan pendidikan hati yang tidak bisa diselesaikan secara instan.

Haflah ini hanyalah sebuah titik dari perjalanan panjang. Kita semua berharap, setelah diwisuda, para santri tetap menjaga komitmen untuk terus dekat dengan Al Quran. Mereka adalah cikal bakal generasi Qurani, dan tugas kita bersama untuk terus membimbing mereka. Al Quran bukan hanya dibaca, tapi harus diresapi dan diamalkan dalam kehidupan,” tambah Rosyid dengan penuh semangat.

Salah satu santri Takhassus, Dimas Muhammad, mengungkapkan rasa syukur dan tekadnya untuk melanjutkan perjuangan menghafal Al Quran.

Alhamdulillah, saya sangat bersyukur bisa sampai di tahap ini. Rasanya haru, karena ini bukan perjuangan saya sendiri, tapi juga orang tua dan para ustadz yang selalu mendampingi. Saya ingin terus menghafal dan menjaga hafalan saya agar bisa menjadi anak yang membanggakan di dunia dan akhirat,” tutur Dimas.

Baca Juga :  Saat Tangan-tangan Kecil KB dan TK Aisyiyah 23 Mojopetung Gemakan Takbir dan Tebarkan Infak

Sementara itu, santri Qiroah Dasar, Muhammad Rifqi Firdaus, menyampaikan kegembiraannya karena telah berhasil menyelesaikan bacaan Iqro dengan baik.

“Dulu saya tidak bisa membaca huruf hijaiyah, tapi karena belajar setiap hari dan didukung ustadz serta orang tua, akhirnya saya bisa. Sekarang saya lebih semangat untuk membaca Al Quran setiap hari di rumah,” ujar Rifqi dengan wajah berseri.

Acara ditutup dengan doa bersama dan haflah ini menjadi pengingat, bahwa pendidikan Al Quran bukanlah tugas sekolah semata, tetapi merupakan kolaborasi antara guru, orang tua, dan siswa dalam mencetak generasi yang cinta dan hidup bersama Al Quran. (*)

Kontributor: Beny Syah, SMP Muhammadiyah 1 Gresik


Post Views: 7

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kajian Jelang Buka di Ranting Giri Gajah, Yai Anas Thohir Beberkan Sikap Rendah Hati dan Karakter Mulia yang Dirindukan Surga
KOKAM Markas Cabang Cerme dan Muspika Cerme Sinergi Amankan Safari Ramadan di Masjid An-Nur Lengkong
Internalisasi Nilai Muhammadiyah Dibahas dalam Pengajian Ramadan Dikdasmen PCM GKB
Saat Tangan-tangan Kecil KB dan TK Aisyiyah 23 Mojopetung Gemakan Takbir dan Tebarkan Infak
Penuh Semangat, Siswa SD Almadany Ikuti Asesmen Praktik Kurikulum Merdeka
Ramadan Momentum Pengendalian Diri – Girimu
Tingkatkan Akidah dan Kepercayaan Muhammadiyah, Guru MTs Muhammadiyah 1 Dukun Ikuti Pengajian Ramadan
Siap Jalani Monitoring Setahun, 5 Kepala AUM Driyorejo Terima Buku RTL Baitul Arqom 1447 H
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 4 Maret 2026 - 11:21 WIB

Kajian Jelang Buka di Ranting Giri Gajah, Yai Anas Thohir Beberkan Sikap Rendah Hati dan Karakter Mulia yang Dirindukan Surga

Rabu, 4 Maret 2026 - 02:20 WIB

KOKAM Markas Cabang Cerme dan Muspika Cerme Sinergi Amankan Safari Ramadan di Masjid An-Nur Lengkong

Selasa, 3 Maret 2026 - 17:19 WIB

Internalisasi Nilai Muhammadiyah Dibahas dalam Pengajian Ramadan Dikdasmen PCM GKB

Selasa, 3 Maret 2026 - 08:18 WIB

Saat Tangan-tangan Kecil KB dan TK Aisyiyah 23 Mojopetung Gemakan Takbir dan Tebarkan Infak

Senin, 2 Maret 2026 - 23:17 WIB

Penuh Semangat, Siswa SD Almadany Ikuti Asesmen Praktik Kurikulum Merdeka

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Penuh Semangat, Siswa SD Almadany Ikuti Asesmen Praktik Kurikulum Merdeka

Senin, 2 Mar 2026 - 23:17 WIB