Pupuk Indonesia Turunkan Harga 20 Persen

- Editorial Team

Kamis, 30 Oktober 2025 - 11:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menjelang musim tanam Oktober 2025–Maret 2026, PT Pupuk Indonesia (Persero) mempercepat distribusi pupuk bersubsidi ke berbagai daerah. Langkah ini dilakukan untuk memperkuat ketahanan pangan nasional dan meningkatkan daya beli petani.

Rabu, 29 Oktober 2025, Direktur Utama Pupuk Indonesia, Rahmad Pribadi bersama jajaran direksi dan komisaris mengunjungi PT Petrokimia Gresik. Mereka melepas distribusi perdana pupuk bersubsidi dengan harga diskon menuju Bojonegoro, Tuban, dan Ngawi dari gudang multiguna Petrokimia Gresik.

Rahmad memastikan kebijakan Harga Eceran Tertinggi (HET) baru telah berlaku di seluruh Indonesia sejak 22 Oktober 2025. “Hari ini kita ke sini tidak hanya memastikan pabrik dan gudang, tapi juga memastikan truk distribusi berjalan lancar. Pupuk yang dikirim sudah dengan HET baru yang turun 20 persen,” jelasnya.

Ia menambahkan, penurunan harga pupuk subsidi sebesar 20 persen merupakan kebijakan pro-petani dan pro-ketahanan pangan yang diinisiasi Presiden Prabowo. “Dengan harga yang lebih terjangkau, petani akan lebih mudah mendapatkan pupuk dan produktivitas pertanian nasional bisa meningkat,” ujarnya.

Tahun ini, Pupuk Indonesia menyiapkan stok pupuk bersubsidi sebanyak 1.055.068 ton untuk seluruh Indonesia. Dari jumlah itu, 167.646 ton dialokasikan untuk Jawa Timur, termasuk 32.019 ton untuk petani di Kabupaten Gresik.

Direktur Utama Petrokimia Gresik, Daconi Khotob, menegaskan pentingnya keberlanjutan produksi pupuk bagi sektor pertanian. “Produktivitas pertanian yang tinggi sangat bergantung pada ketersediaan pupuk. Karena itu, kami menjaga keandalan pabrik dan kualitas produk agar kebutuhan petani selalu terpenuhi,” tuturnya.

Baca Juga :  Cargill Terima Penghargaan atas Komitmen dalam Pemberdayaan Ekonomi dan Komunitas di Gresik

Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani, yang turut mendampingi kunjungan tersebut mengapresiasi kebijakan penurunan harga pupuk subsidi. “Ini saat yang tepat bagi petani untuk bangkit. Harga gabah saat ini berkisar Rp6.500–Rp7.000 per kilogram. Pemerintah daerah berkomitmen menjaga stabilitas harga dan memastikan pupuk tersedia dengan harga terjangkau,” katanya.

Wakil Bupati Gresik, Asluchul Alif, menambahkan bahwa sinergi antara pemerintah daerah, BUMN, dan petani menjadi kunci membangun kemandirian pangan. “Bulog juga tengah menyiapkan gudang penyimpanan gabah seluas lima hektare di Balongpanggang untuk mempercepat penyerapan hasil panen dan menjaga stabilitas harga di tingkat petani,” ujarnya.

Kunjungan ini menjadi penanda dimulainya musim tanam dengan semangat baru: memperkuat ketahanan pangan nasional dari Gresik.

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PKB Freeport Disorot, Menaker Ingatkan Implementasi
Mendag Dorong Digitalisasi Pasar Sidayu Gresik Agar Bisa Menjadi Wisata Belanja
Fenomena Coffee Bubble Burst: Raksasa Kopi Mulai Tumbang?
Hinca Panjaitan Bongkar Surat Kejari Karo yang Bertentangan dengan Penetapan Hakim
KEK Gresik Serap Rp106 T, 30% Investasi Nasional
3 SPPG MBG di Sidayu Gresik Disuspend Gegara Kelapa
200 Anak Yatim Belanja Lebaran Bersama Wartawan
Menu MBG Bungah Disorot, Wali Murid Pertanyakan Harga Satuan
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 08:13 WIB

PKB Freeport Disorot, Menaker Ingatkan Implementasi

Sabtu, 11 April 2026 - 20:12 WIB

Mendag Dorong Digitalisasi Pasar Sidayu Gresik Agar Bisa Menjadi Wisata Belanja

Senin, 6 April 2026 - 20:10 WIB

Fenomena Coffee Bubble Burst: Raksasa Kopi Mulai Tumbang?

Sabtu, 4 April 2026 - 08:08 WIB

Hinca Panjaitan Bongkar Surat Kejari Karo yang Bertentangan dengan Penetapan Hakim

Jumat, 20 Maret 2026 - 08:00 WIB

KEK Gresik Serap Rp106 T, 30% Investasi Nasional

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

LDKS di Pantai Cemara, IPM MTs Muda Dilantik

Selasa, 14 Apr 2026 - 10:16 WIB

BISNIS

PKB Freeport Disorot, Menaker Ingatkan Implementasi

Selasa, 14 Apr 2026 - 08:13 WIB

Muhammadiyah Gresik

Workshop Aisyiyah Dukun Dorong Keluarga Sadar Hukum

Selasa, 14 Apr 2026 - 01:15 WIB

Muhammadiyah Gresik

Lazismu Gresik Optimistis Realisasikan Target Penghimpunan Kurban

Senin, 13 Apr 2026 - 16:14 WIB