Bumdes Mentaras Akan Produksi Air Kemasan

- Editorial Team

Rabu, 1 November 2017 - 16:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


Kabargresik.com – Program Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat (Pamsimas) di Desa Mentaras Kecamatan Dukun melayani kebutuhan dasar warga yang selama ini kesulitan mendapatkan air bersih.

Bahkan jangka panjangnya, melalui program Pamsimas juga dimanfaatkan untuk penyediaan air minum dalam kemasan yang akan menjadi produk unggulan desa melalui Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) 

Program tersebut merupakan program pemerintah untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan air minum dan sanitasi yang berkelajutan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Desa Mentaras Dukun, Akhmad Suparto menjelaskan melalui program Pamsimas warga semakin mudah mendapatkan air bersih. Sebab kata dia, selama ini di Desa Mentaras terdapat beberapa kampung yang airnya tidak layak. 

Baca Juga :  Pemdes Pengalangan ‘Sulap’ Lahan Gersang Jadi Wisata Petik Buah

“Prinsip pansimas itu membentuk kelompok kerja masyarakat dan sangat melibatkan partisipasi masyarakat. Program ini menjawab kebutuhan masyarakat yang selama ini kekeruangan air bersih. Tahun ini mulai berjalan,” katanya Rabu (01/11)

Terkait sistem penyaluran air bersih, Suparto menjelaskan, air bersih tersebut mengalir ke rumah warga serta dikelola secara penuh oleh Bumdes serta sistemnya nanti seperti air PDAM. 

“Pamsimas ini dikelola oleh Bumdes, serta sistemnya akan seperti Air PDAM” tambah dia. 

Baca Juga :  Tanda Punahnya Sarung Wedani, Suara Gedogan Makin Tak Terdengar

Selain dimanfaatkan untuk kebutuhan penyediaan air bersih untuk warga, Kades Mentaras dua periode itu menambahkan, program Pamsimas ini akan berkelanjutan, bahkan bisa saja menjadi aset desa yang dikelola dengan baik melalui Bumdes dan menjadi produk air minum dalam kemasan yang akan diperjualbelikan. 

“Jika program ini berhasil, bisa jadi sebagai produk unggulan dengan membuat brand tersendiri dengan memunculkan air minum dalam kemasan yang akan menjadi aset desa dan dikelola secara penul melalui Bumdes,” tutur pria yang berlatarbelakang advokat itu. (Akmal/k1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar
SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat
JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik
Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026
Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging
Rektor UMG Dorong Kurikulum Baru untuk Tenaga Kerja Lokal Gresik
Investasi KEK Gresik Tembus Rp113,4 Triliun, Pemerintah Dukung Perluasan Kawasan
Program Lontar Petrokimia Gresik Dongkrak UMKM Afidah
Berita ini 42 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 21:42 WIB

PetroNite Fest 2026 Putar Uang Rp14,4 Miliar

Kamis, 2 Juli 2026 - 19:02 WIB

SIG Pasok Beton Ramah Lingkungan untuk Sekolah Rakyat

Selasa, 30 Juni 2026 - 18:11 WIB

JIIPE Dorong Industri Berkelanjutan di Gresik

Minggu, 28 Juni 2026 - 00:09 WIB

Foto kepala Gajah Melayang Curi Perhatian di Petronite Fest 2026

Sabtu, 27 Juni 2026 - 18:45 WIB

Tumpeng Nasi Krawu Gresik Habiskan 210 Kg Daging

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:53 WIB