PekkaMu dan MPM PCM Kalirejo Adakan Pelatihan Pemberdayaan Perempuan Berkemajuan

- Editorial Team

Rabu, 6 November 2024 - 03:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

CIREBONMU.COM, Lampung Tengah – Dalam rangka menuju mandiri pangan dari rumah, PekkaMu dan MPM PCM Kalirejo berkolaborasi adakan  Pelatihan PekkaMu (Perempuan Kepala Keluarga Berkemajuan) dengan tema Pemberdayaan Perempuan Menuju Kemandirian Ekonomi Keluarga pada hari Selasa, 29 Oktober 2024 di Saung Desa PPI Kalirejo, Kecamatan Kalirejo, Kab. Lampung Tengah, Lampung.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelatihan diisi dari Balai Penyuluhan Pertanian yang diwakilkan oleh POPT membahas permasalah media tanam sebagai komponen penting dalam bertanam. Pelatihan ini diikuti oleh anggota PekkaMu, perwakilan POKJA, KWT (Kelompok Wanita Tani) dan PKK Kecamatan Kalirejo.

Baca Juga : Dukung LPCR CRM Award 2024, PCM Candipuro Lampung Selatan Buka Posko Peristirahatan

Setya Nugraha, perwakilan POPT Balai Penyuluhan Pertanian Kalirejo mengapresiasi pelatihan ini dan berharap kegiatan tersebut dapat berkesinambungan. “Jadi ini bagus sekali untuk kegiatan ibu-ibu terutama ibu-ibu Aisyiyah seperti yang dicanangkan dengan program pemerintah, yaitu memanfaatkan lahan pekarangan. Salah satunya dengan menanam sayuran di pekarangan,” ujarnya.

Ditambahkan Setya, salah satu contoh supaya tanam bagus, itu harus dengan membuat media tanam yang bagus seperti media tanam untuk polybag dengan campuran tanah, arang sekam, sekam dan kompos. Lalu sebagai dekomposer memakai EM4 dan kapur dolomit, dengan tujuan agar media tanam itu sehat, sehingga tanaman yang ditanam nantinya subur.

Baca Juga :  Lolos SNBP Terbanyak di Gresik, SMAMDELA Antarkan 31 Siswa ke Kampus Impian

Siti Khalimah, Ketua PekkaMu Kalirejo menyampaikan, Menjelang musim penghujan kita biasa bertanam, jadi pelatihan ini sebagai sarana kita mempersiapkan media tanamnya.

Baca Juga : NA Lampung Komitmen Dalam Memperjuangkan Nilai-Nilai Keadilan dan Kebenaran

“Pada praktiknya banyak yang kurang sukses ketika bertanam karena media tanam yang tidak diperhatikan. Mudah-mudahan ilmu yang diberikan hari ini bisa memberikan tambahan keilmuan baru, karena banyak juga dari kita hal-hal sederhana ini ternyata belum tahu.  Terus semangat untuk mengembangkan pemanfaatan tanah pekarangan di sekitar rumah sehingga bisa bernilai ekonomi pada keluarga,” tambahnya.

Novi Candra Pamungkas Ketua MPM PCM Kalirejo sangat mendukung dengan adanya kegiatan tersebut dan berharap Majelis Pemberdayaan Masyarakat kepada PekkaMu agar dapat terus berkolaborasi dengan banyak pihak untuk menggerakkan roda perekonomian dalam bidang pertanian. “Bidang pertanian itu pasti tidak lepas dari Jama’ah Tani Muhammadiyah atau JATAM sehingga untuk PekkaMu disini tidak sendirian, dan dari pelatihan ini dapat dikembangkan serta dapat menjadi manfaat yang dapat rasakan secara bersama-sama terutama pada keluarga,” pungkasnya.

Baca Juga :  Resmi Dilantik, Muhammadiyah Ucapkan Selamat Kepada Prabowo dan Gibran

Baca Juga : Muhammadiyah Lampung Gelar Simulasi Alat Sadap Karet Mercu Biotech di Perkebunan Binaan

Zulyana Samba Ketua PCA Kalirejo menekankan mengenai PekkaMu yang sudah mempersiapkan dari awal saat terbentuknya berfokus pada pelatihan-pelatihan dan pemberdayaan perempuan untuk mengarah kepada kemandirian. “PekkaMu ini adalah komunitas yang disitu terhimpun beberapa kepala ibu rumah tangga sekaligus sebagai kepala keluarga. Aisyah bersama dengan MPM Muhammadiyah Cabang Kalirejo saling bersinergi untuk memberikan keterampilan kepada ibu-ibu yang berada di komunitas PekkaMu untuk selalu dibina agar mandiri. Ketika mereka memiliki keterampilan dan kemandirian, Insya Allah mandiri pula ekonomi keluarganya,” Ujarnya.

Kegiatan tersebut melibatkan pihak PPL, KWT, dan PKK untuk bersinergi saling bekerjasama dengan tujuan agar perempuan kepala keluarga bisa berdaya dan mandiri.(CM)

Kontributor : Tri Priyo & Nisa – Media Center Muhammadiyah Lampung

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

105 Siswa Kelas XI SMAMDELA Ikuti Darul Arqam 1447 H
Pondok Ramadan MI Mutwo Tanamkan Semangat Belajar
Pawai Payung Meriahkan Pembagian Zakat PAUD Aisyiyah Bungah
Sikapi Pengobatan Alternatif, Ustadz Anas Thohir: Jangan Hanya Andalkan Logika, Perkuat Ruhiyah
Komandan KOKAM Cerme Ajak Jemput Lailatul Qadar
UMG Digandrungi Mahasiswa Asing, Masyarakatnya Ramah dan Menyenangkan
Puasa Ala Rojali dan Rohana
Ramadan Camp Gresik Bahas Gentle Parenting Tanpa Burnout
Berita ini 72 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 11 Maret 2026 - 23:43 WIB

105 Siswa Kelas XI SMAMDELA Ikuti Darul Arqam 1447 H

Rabu, 11 Maret 2026 - 14:41 WIB

Pondok Ramadan MI Mutwo Tanamkan Semangat Belajar

Rabu, 11 Maret 2026 - 05:40 WIB

Pawai Payung Meriahkan Pembagian Zakat PAUD Aisyiyah Bungah

Selasa, 10 Maret 2026 - 20:40 WIB

Sikapi Pengobatan Alternatif, Ustadz Anas Thohir: Jangan Hanya Andalkan Logika, Perkuat Ruhiyah

Selasa, 10 Maret 2026 - 11:39 WIB

Komandan KOKAM Cerme Ajak Jemput Lailatul Qadar

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

105 Siswa Kelas XI SMAMDELA Ikuti Darul Arqam 1447 H

Rabu, 11 Mar 2026 - 23:43 WIB

Muhammadiyah Gresik

Pondok Ramadan MI Mutwo Tanamkan Semangat Belajar

Rabu, 11 Mar 2026 - 14:41 WIB

Muhammadiyah Gresik

Pawai Payung Meriahkan Pembagian Zakat PAUD Aisyiyah Bungah

Rabu, 11 Mar 2026 - 05:40 WIB

Muhammadiyah Gresik

Komandan KOKAM Cerme Ajak Jemput Lailatul Qadar

Selasa, 10 Mar 2026 - 11:39 WIB