Praktik Semaphore, Siswa SD Al Islam Cerme Belajar Sambil Bermain

- Editorial Team

Jumat, 17 Januari 2025 - 21:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Siswa-siswi SD Al Islam Cerme kembali menunjukkan antusiasme mereka dalam kegiatan ekstrakurikuler Hizbul Wathan (HW) yang digelar pada hari Rabu (16/1). Kegiatan ini bertujuan untuk membentuk generasi muda yang bertanggung jawab secara sosial, mencintai tanah air, dan setia pada agama Islam. Hal ini disampaikan oleh Nina Kurnia Rahma Dina, Kakak Pembina Hizbul Wathan SD Al Islam Cerme.

“Kami ingin siswa-siswi memiliki kesadaran akan tanggung jawab sosial, cinta tanah air, serta kesetiaan terhadap nilai-nilai agama Islam melalui kegiatan ini,” ujar Nina, yang akrab disapa Kak Nina.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam kegiatan tersebut, siswa-siswi diajarkan salah satu materi kepanduan, yaitu Semaphore, yang disampaikan oleh Thoriq, koordinator ekstrakurikuler Hizbul Wathan. “Semaphore merupakan salah satu bidang kegiatan di Hizbul Wathan yang menggunakan alat bantu berupa bendera untuk menyampaikan pesan,” jelas Thoriq.

Baca Juga :  Serunya Ngaji Deteksi dan Mengusir Jin bersama Ustadz Misbahul Munir di PAP PCM Kebomas

Materi Semaphore dijelaskan dengan cara yang menyenangkan sehingga siswa mudah memahaminya. Kak Nina juga mempraktikkan penggunaan bendera Semaphore secara perlahan, dimulai dengan pengenalan huruf demi huruf, kemudian merangkai huruf menjadi kata. “Kami memastikan setiap gerakan dijelaskan dan dipraktikkan dengan rinci agar siswa dapat mengikuti dengan baik,” tambahnya.

Setelah pemaparan dan demonstrasi dari para pembina, seluruh siswa diminta mempraktikkan gerakan Semaphore secara berkelompok. Setiap kelompok ditunjuk untuk mempraktikkan gerakan secara bergantian, sehingga seluruh siswa dapat memahami dan mencoba secara langsung.

Baca Juga :  Muhammadiyah Kota Metro Resmikan Edupark dan Terima Wakaf Tanah 6,3 Hektar dalam Perayaan Milad ke-112

Melvin Ignacia, siswa kelas 5A yang turut mempraktikkan bendera Semaphore, mengungkapkan rasa senangnya. “Saya senang bisa ditunjuk untuk mempraktikkan penggunaan bendera Semaphore mulai huruf A sampai H. Ini pengalaman baru yang seru bagi saya,” ujarnya.

Melvin juga berharap kegiatan Hizbul Wathan dapat semakin bervariasi di masa depan. “Kalau kegiatannya makin seru dan bervariasi, kami pasti lebih semangat mengikuti ekstrakurikuler ini,” harapnya.

Kegiatan ekstrakurikuler Hizbul Wathan di SD Al Islam Cerme tidak hanya menjadi ajang belajar, tetapi juga melatih kerjasama, tanggung jawab, dan kecintaan terhadap nilai-nilai luhur. Kegiatan seperti ini diharapkan terus berkembang untuk memberikan manfaat yang lebih besar bagi siswa-siswi.

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Halal Bihalal Muhammadiyah GKB, Rawat Fitrah Diri
Lewat Adu Penalti Dramatis, MTs Muhammadiyah 1 Dukun Tumbangkan AFH FC Solokuro Lamongan
Halal Bihalal – Sejarah Politik
Pada Waktunya, Semua Akan Muhammadiyah
Tutup Ramadan dengan Manfaat, Lazismu Salurkan Ribuan Paket di Gresik
Khutbah Jumat 1 Syawal 1447 H di Masjid At-Taqwa Giri: Lindungi Generasi Emas dari Jeratan Gadget dan Aplikasi Sosmed
Pesan Khatib Di Cerme: Jaga Hati Usai Ramadan
AI Memang Pandai Merangkai Kata, Tapi Tak Bisa Menggantikan Silaturahim
Berita ini 36 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 28 Maret 2026 - 21:31 WIB

Halal Bihalal Muhammadiyah GKB, Rawat Fitrah Diri

Sabtu, 28 Maret 2026 - 12:29 WIB

Lewat Adu Penalti Dramatis, MTs Muhammadiyah 1 Dukun Tumbangkan AFH FC Solokuro Lamongan

Jumat, 27 Maret 2026 - 00:24 WIB

Halal Bihalal – Sejarah Politik

Selasa, 24 Maret 2026 - 00:16 WIB

Pada Waktunya, Semua Akan Muhammadiyah

Senin, 23 Maret 2026 - 06:14 WIB

Tutup Ramadan dengan Manfaat, Lazismu Salurkan Ribuan Paket di Gresik

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Halal Bihalal Muhammadiyah GKB, Rawat Fitrah Diri

Sabtu, 28 Mar 2026 - 21:31 WIB

Peristiwa

Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP

Sabtu, 28 Mar 2026 - 14:47 WIB

Muhammadiyah Gresik

Halal Bihalal – Sejarah Politik

Jumat, 27 Mar 2026 - 00:24 WIB

Keluarga besar UPT SDN 94 Gresik dan TK DWP Balongtunjung gelar halalbihalal unik berbusana hitam di Balongtunjung, tekankan nilai toleransi.

PENDIDIKAN

Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal

Kamis, 26 Mar 2026 - 22:13 WIB