GRESIK — Suasana penuh kehangatan dan kekeluargaan menyelimuti Aula Pondok Pesantren Mambaul Ihsan, Banyuurip, Ujungpangkah, Gresik, pada Jumat (18/4/2025). Lebih dari 500 jamaah umroh dari berbagai angkatan hadir dalam acara Halalbihalal dan Silaturrahim Jamaah Umroh yang digelar dalam rangka memperkuat ikatan batin sekaligus memperkuat syiar dakwah Ponpes Mambaul Ihsan.
Ketua Jamaah Umroh Ponpes Mambaul Ihsan, KH Ahmad Niam Karimi, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk pembinaan berkelanjutan terhadap alumni jamaah umroh agar tetap menjaga kemabruran ibadah meski telah kembali ke tanah air.
“Alhamdulillah, lebih dari 500 jamaah hadir dalam acara ini. Semoga momen ini bermanfaat, menjaga persaudaraan, dan merawat kemabruran hingga akhir usia,” tutur KH Niam.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Acara ini tidak hanya menjadi ajang silaturrahim, tetapi juga menjadi bentuk syiar dakwah dalam membangun komunitas jamaah yang saling mendukung dalam kebaikan. Menurut KH Niam, ikatan emosional yang kuat antarjamaah dapat mendorong motivasi spiritual yang berkelanjutan.
“Reuni ini juga bisa menjadi inspirasi bagi yang lain untuk menunaikan ibadah haji dan umroh. Semoga pengalaman spiritual saat di Tanah Suci menjadi kekuatan untuk meningkatkan kualitas ibadah kita,” tambahnya.
Dalam acara tersebut, para jamaah juga disuguhi hiburan, pembagian doorprize, serta undian umroh gratis yang diumumkan langsung oleh KH Niam Karimi. Momen ini disambut meriah dan penuh sukacita oleh para peserta.
Acara ditutup dengan doa keberkahan yang dipimpin oleh Nyai Hj Fatayah Hanan, pengasuh YPP Mambaul Ihsan, sebagai peneguh harapan agar seluruh jamaah senantiasa dalam lindungan dan keberkahan Allah SWT.
Pondok Pesantren Mambaul Ihsan sendiri dikenal sebagai pesantren yang konsisten melakukan pembinaan spiritual pasca-ibadah haji dan umroh. Kegiatan seperti ini diharapkan terus berlanjut sebagai media mempererat ukhuwah serta menjaga semangat beribadah di tengah masyarakat.
Penulis : M Syafik
Editor : Tiko