PT KAI Terapkan Gapeka 2025: Jadwal Baru Commuter Line Jenggala Tuai Pro dan Kontra

- Editorial Team

Kamis, 16 Januari 2025 - 17:01 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PT Kereta Api Indonesia (Persero) resmi mengumumkan penerapan Grafik Perjalanan Kereta Api (Gapeka) 2025 mulai 1 Februari 2025. Salah satu perubahan signifikan terjadi pada Kereta Api Commuter Line Sindro rute Sidoarjo-Indro yang kini dilebur menjadi Kereta Api Commuter Line Jenggala. Rute baru ini juga diperpanjang menjadi Loop Line dengan jalur Indro-Mojokerto.

Menurut PT KAI, Commuter Line Jenggala akan beroperasi dengan dua rangkaian kereta (trainset) untuk melayani rute Surabaya Pasar Turi, Babat, Mojokerto, Sidoarjo, hingga Indro, Gresik. Jadwal keberangkatan dan kedatangan di Stasiun Indro dimulai pukul 07.45 pagi hingga keberangkatan terakhir pukul 18.25.

Namun, perubahan jadwal dan rute ini menuai beragam tanggapan dari masyarakat Gresik, terutama pekerja dan mahasiswa yang rutin menggunakan layanan kereta api ini. Sejumlah pengguna Instagram membagikan pendapat mereka melalui laman @inigresik.

Pengguna @ekkyarifratana menyambut baik adanya keberangkatan setelah waktu Maghrib.
“Wahhh Alhamdulillah onok mari maghrib,” ujarnya.

Namun, tidak sedikit pula yang merasa jadwal baru ini kurang cocok dengan kebutuhan perjalanan sehari-hari.
“Keberangkatannya jadi makin siang tidak ramah bagi pekerja dan mahasiswa,” tulis pengguna @mufaroha.

Komentar serupa juga datang dari @pramudyaarif90 yang menyoroti jadwal keberangkatan pagi yang dianggap terlalu siang.
“Sedih ini yang pagi datangnya makin siang, ga bisa ngejar kuliah jam 9,” tandasnya.

Baca Juga :  JIIPE Peduli: Merajut Kebahagiaan, Memperkuat Kebersamaan di Bulan Ramadan

Stasiun indro

Kritik terhadap jadwal baru ini juga mencuat, terutama terkait efisiensi waktu dan potensi dampaknya terhadap lalu lintas.
“Ini target penumpangnya siapa ya? Mau dipakai berangkat kerja, sudah kesiangan, dipakai pulang kerja, sudah kemalaman,” tegas @hoirurhnr.

Pengguna lainnya, @febriana.dk, menyoroti potensi kemacetan yang bisa terjadi di perlintasan Romokalisari.
“Jam 07.45 dan 17.07 udah ada kajian bikin macet di rel Romokalisari kah @dishubsurabaya @dishub.kabgresik @kai121?”

Sementara itu, pihak PT KAI belum memberikan pernyataan resmi mengenai kemungkinan evaluasi jadwal ini. Publik menantikan langkah-langkah PT KAI dalam menyelaraskan jadwal kereta api dengan kebutuhan masyarakat Gresik dan sekitarnya.

Penulis : Daiel Andayawan

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Cara Menjadi Agen Elpiji 3 Kg: Persyaratan dan Modal yang Dibutuhkan
IWAPI Gresik Adakan Makan Bergizi Gratis untuk Siswa Berkebutuhan Khusus dalam Rangka HUT ke-50
EXAMPLEARTICLE
Ini Respon Pengecer Elpiji 3 Kg di Gresik Terkait Kebijakan Kementerian ESDM
Pengecer LPG 3 Kg Tak Lagi Terima Distribusi dari Pertamina
Ratusan Anggota Koperasi KSPPS NU Dukun Hadiri RAT Ke-9 dengan Semangat dan Harapan Besar
Kementerian BUMN Dukung Penuh Pelindungan Pekerja Migran Indonesia
Petrokimia Gresik Raih Apresiasi DPRD Gresik atas Kontribusi APBD dan Program Santri Makmur
Berita ini 542 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 6 Februari 2025 - 18:53 WIB

Cara Menjadi Agen Elpiji 3 Kg: Persyaratan dan Modal yang Dibutuhkan

Rabu, 5 Februari 2025 - 12:27 WIB

IWAPI Gresik Adakan Makan Bergizi Gratis untuk Siswa Berkebutuhan Khusus dalam Rangka HUT ke-50

Selasa, 4 Februari 2025 - 06:52 WIB

EXAMPLEARTICLE

Senin, 3 Februari 2025 - 21:06 WIB

Ini Respon Pengecer Elpiji 3 Kg di Gresik Terkait Kebijakan Kementerian ESDM

Sabtu, 1 Februari 2025 - 21:24 WIB

Pengecer LPG 3 Kg Tak Lagi Terima Distribusi dari Pertamina

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Siswa SD Almadany Kagumi KRI Dewa Ruci

Senin, 10 Feb 2025 - 19:58 WIB