SD Al Islam Cerme Gelar Pemilu Raya Perdana IPM Junior dengan E-Voting

- Editorial Team

Kamis, 9 Januari 2025 - 23:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gresik, kabargresik.com – SD Al Islam Cerme mencetak sejarah baru dengan menyelenggarakan Pemilu Raya perdana Ikatan Pelajar Muhammadiyah Ranting (IPM R) Junior pada Kamis (9/1/2025). Kegiatan ini menjadi tonggak awal pembelajaran demokrasi bagi siswa di tingkat sekolah dasar, memberikan ruang bagi mereka untuk mengasah kepemimpinan, kerja sama, dan tanggung jawab.

Tahapan persiapan Pemilu dimulai dengan wawancara dan pembekalan bagi kandidat pada Selasa (8/1/2025). Tiga kandidat yang lolos seleksi ketat adalah Melvin, Kayla, dan Madina. Mereka dipilih berdasarkan potensi kepemimpinan, kreativitas, serta kemampuan komunikasi yang baik.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pemilu yang Mirip Pemilu Nasional

Wakil Kepala Urusan Kesiswaan, Nur Hidayati, mengungkapkan bahwa panitia Pemilu Raya terdiri dari guru dan pengurus IPM Cabang. Panitia telah melaksanakan berbagai tahapan seleksi, mulai dari wawancara, uji visi-misi, hingga penilaian kemampuan interpersonal. Setelah seleksi, para kandidat dipersiapkan untuk berkampanye dan menjalani proses pemungutan suara.

Baca Juga :  Anak-Anak MIMSix Sekapuk Ujungpangkah Gresik Merasakan Keseruan Baru dengan Wahana Edutainment Terbaru

Kepala SD Al Islam Cerme, Cicik Indrawati, menjelaskan bahwa Pemilu Raya ini melibatkan sekitar 270 pemilih yang terdiri dari siswa, guru, dan karyawan. “Acara ini dirancang menyerupai Pemilu pada umumnya. Pemungutan suara dilakukan secara digital menggunakan sistem e-voting di bilik suara,” jelasnya.

Harapan dan Tujuan Pemilu Raya

Cicik berharap Pemilu ini menjadi pengalaman berharga bagi siswa dalam memahami nilai-nilai demokrasi. “Kami ingin menanamkan kesadaran demokrasi sejak dini. Siswa belajar mendengarkan, memilih dengan bijak, dan bertanggung jawab atas keputusan mereka,” ujarnya.

Baca Juga :  MPM PP Muhammadiyah Dampingi Nelayan Tingkatkan Kualitas Olahan Ikan

Ketua IPM Junior yang terpilih nantinya diharapkan mampu membawa perubahan positif di lingkungan sekolah. Program-program unggulan yang diusulkan oleh kandidat diharapkan mampu meningkatkan kualitas pendidikan, membangun karakter siswa, dan menciptakan suasana sekolah yang harmonis.

Pemilu Raya IPM Junior ini tidak hanya menjadi ajang rutin, tetapi juga langkah besar dalam membangun generasi muda yang memahami nilai-nilai demokrasi, memiliki tanggung jawab sosial, dan mampu mengembangkan sekolah yang berkarakter serta berakhlak mulia.

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Paduan Suara ‘Nada Spemutu’ Sukses Memukau pada Upacara Hari Guru
Di Hari Guru, Siswa Kelas VI SD Almadany Bikin Kejutan untuk Gurunya
Yakin Horor? Film Pendek Siswa SDMM Siap Bertarung di Ajang ME Confest
Meriah dan Penuh Haru, Apel Peringatan Hari Guru Nasional di SD Al Islam Cerme 
Munaqasah SD Muwri: 78 Siswa Diuji Standar Mutu Al-Qur’an Metode Ummi
Momen Hari Guru, Alumni SD Almadany Datang dan Berikan Hadiah untuk Gurunya
Alhamdulillah, PDM Gresik Punya Lembaga Bantuan Hukum, Silakan Dimanfaatkan
Jurnalis Muda Spemupat Luncurkan Buletin Digital ASPIRASI SPEMP
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 29 November 2025 - 00:49 WIB

Paduan Suara ‘Nada Spemutu’ Sukses Memukau pada Upacara Hari Guru

Jumat, 28 November 2025 - 15:47 WIB

Di Hari Guru, Siswa Kelas VI SD Almadany Bikin Kejutan untuk Gurunya

Jumat, 28 November 2025 - 06:46 WIB

Yakin Horor? Film Pendek Siswa SDMM Siap Bertarung di Ajang ME Confest

Kamis, 27 November 2025 - 21:44 WIB

Meriah dan Penuh Haru, Apel Peringatan Hari Guru Nasional di SD Al Islam Cerme 

Kamis, 27 November 2025 - 12:43 WIB

Munaqasah SD Muwri: 78 Siswa Diuji Standar Mutu Al-Qur’an Metode Ummi

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Paduan Suara ‘Nada Spemutu’ Sukses Memukau pada Upacara Hari Guru

Sabtu, 29 Nov 2025 - 00:49 WIB

Muhammadiyah Gresik

Di Hari Guru, Siswa Kelas VI SD Almadany Bikin Kejutan untuk Gurunya

Jumat, 28 Nov 2025 - 15:47 WIB

Peristiwa

Tragedi Galian C Bungah: Pelajar 10 Tahun Tewas Tenggelam

Jumat, 28 Nov 2025 - 15:35 WIB

Muhammadiyah Gresik

Yakin Horor? Film Pendek Siswa SDMM Siap Bertarung di Ajang ME Confest

Jumat, 28 Nov 2025 - 06:46 WIB