Tarawih Ramah Anak dan Kultum Sehat Berpuasa

- Editorial Team

Senin, 3 Maret 2025 - 02:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

Suasana Ramadhan di SD Muhammadiyah Manyar (SDMM) semakin semarak dengan kegiatan salat Isya dan tarawih ramah anak yang digelar pada Ahad malam (2/3/2025). Kegiatan ini diikuti oleh belasan siswa beserta walimurid yang antusias dalam menyemarakkan ibadah di bulan suci.

Sebagai bagian dari program unggulan Ramadhan, SDMM menghadirkan kultum spesial bertema “Tips Sehat Berpuasa” yang disampaikan oleh Ustadz Rudi Purnawan. Beliau juga bertindak sebagai imam salat dalam kegiatan ini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kultum Sehat Berpuasa: Tips dari Ustadz Rudi

Dalam kultumnya, Ustadz Rudi berbagi tips sederhana namun penting agar anak-anak tetap sehat dan bugar selama menjalankan ibadah puasa. Dengan gaya yang interaktif, ia memantik semangat anak-anak melalui pertanyaan.

“Siapa yang sampai hari ini sahurnya nggak bolong?” tanyanya.

Serentak, para siswa mengangkat tangan sambil berteriak, “Akuuuu!”

“Keren! Good job buat kalian yang konsisten melaksanakan sahur,” pujinya.

Ustadz Rudi menjelaskan bahwa salah satu kunci sehat saat berpuasa adalah menjaga asupan makanan saat sahur. Ia menekankan pentingnya mengonsumsi makanan bergizi dan kaya serat agar tubuh tetap berenergi meski berpuasa selama 12 jam.

Baca Juga :  Pertajam Program Kerja, PD Aisyiyah Gresik Gelar Rakerpim di Batu

“Makanan berserat tinggi akan memperlambat proses pencernaan, menjaga rasa kenyang lebih lama, serta membantu sistem pencernaan tetap sehat,” jelasnya.

Ia juga mengingatkan anak-anak untuk tidak lupa mengonsumsi sayur hijau dan buah sebagai sumber serat alami yang baik bagi tubuh.

Pola Makan Sehat Saat Berbuka

Selain sahur, Ustadz Rudi juga mengingatkan pentingnya berbuka puasa dengan pola yang sehat.

“Berbukalah dengan yang manis, tetapi jangan berlebihan. Sunnah Rasulullah adalah berbuka dengan tiga butir kurma dan air putih,” ungkapnya.

Ia juga menyarankan agar anak-anak menghindari gorengan dan minuman manis berlebihan karena dapat meningkatkan rasa lapar dan haus berkepanjangan.

“Minumlah air putih yang cukup saat sahur dan berbuka untuk menghindari dehidrasi,” pesannya.

Antusiasme Siswa dan Dukungan Walimurid

Baca Juga :  Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, UM Surakarta Gunakan Strategi Khusus Prodi Pendidikan Jasmani

Para siswa tampak bersemangat mengikuti kultum dan kegiatan tarawih ramah anak ini. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keimanan dan ketakwaan, tetapi juga memberikan edukasi kesehatan yang bermanfaat bagi anak-anak.

Mirsalia Diastuti, salah satu walimurid yang hadir, memberikan apresiasi terhadap program ini.

“Kami berharap melalui kegiatan ini, anak-anak dapat memahami pentingnya menjaga kesehatan selama berpuasa. Selain itu, tarawih berjamaah juga menanamkan nilai-nilai keislaman sejak dini pada mereka,” ujarnya.

Kegiatan tarawih ramah anak di SD Muhammadiyah Manyar menjadi momentum berharga dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Selain membiasakan anak-anak untuk beribadah sejak dini, kegiatan ini juga memberikan pemahaman mengenai pentingnya menjaga kesehatan selama berpuasa. Dengan edukasi yang menyenangkan dan interaktif, anak-anak semakin termotivasi menjalankan ibadah dengan baik serta menerapkan pola hidup sehat selama Ramadhan.


Post Views: 10

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Membanggakan, Siswa SD Almadany Almira Juara 2 Nasional Lomba Panahan
Fun Walk UMG Berhadiah Umroh, Ada Cek Kesehatan Gratis Pula
Majelis PAUD Dasmen PDA Gresik Bakar Semangat Guru ABA di Milad IGABA
Di Ajang Ginofest 2025, Stand Pameran SDMM Ramai Pengunjung
Aksi Kemanusiaan Bencana Sumatera, SD Mudri Gelar ‘Open Heart, Open Donation’ 
Galang Donasi untuk Korban Bencana Sumatera, TK ABA 5 Bungah Tanamkan Empati dan Kepedulian Sejak Dini kepada Siswa
MDMC Berangkatkan Relawan Jawa untuk Respon Bencana di Aceh, Sumbar, dan Sumut
Sumatera Utara Yes Or No
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 8 Desember 2025 - 01:16 WIB

Membanggakan, Siswa SD Almadany Almira Juara 2 Nasional Lomba Panahan

Minggu, 7 Desember 2025 - 16:14 WIB

Fun Walk UMG Berhadiah Umroh, Ada Cek Kesehatan Gratis Pula

Minggu, 7 Desember 2025 - 07:14 WIB

Majelis PAUD Dasmen PDA Gresik Bakar Semangat Guru ABA di Milad IGABA

Sabtu, 6 Desember 2025 - 22:12 WIB

Di Ajang Ginofest 2025, Stand Pameran SDMM Ramai Pengunjung

Sabtu, 6 Desember 2025 - 13:12 WIB

Aksi Kemanusiaan Bencana Sumatera, SD Mudri Gelar ‘Open Heart, Open Donation’ 

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Membanggakan, Siswa SD Almadany Almira Juara 2 Nasional Lomba Panahan

Senin, 8 Des 2025 - 01:16 WIB

Advertorial

APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga

Minggu, 7 Des 2025 - 22:26 WIB

Muhammadiyah Gresik

Fun Walk UMG Berhadiah Umroh, Ada Cek Kesehatan Gratis Pula

Minggu, 7 Des 2025 - 16:14 WIB

Muhammadiyah Gresik

Majelis PAUD Dasmen PDA Gresik Bakar Semangat Guru ABA di Milad IGABA

Minggu, 7 Des 2025 - 07:14 WIB

Muhammadiyah Gresik

Di Ajang Ginofest 2025, Stand Pameran SDMM Ramai Pengunjung

Sabtu, 6 Des 2025 - 22:12 WIB