Ubah User Game Jadi Creator Game, Spemutu colab bersama CodingMu

- Editorial Team

Kamis, 5 September 2024 - 19:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Girimu.com- Deg deg an sekaligus kepo (knowing every particular object) terpancar jelas dari wajah Fachri Agha Nararya ketika mencoba menjalankan krusor komputer untuk memindahkan blok coding dalam aplikasi scratch yang di tampilkan oleh tim CodingMU Majelis Pustaka Dan Informatika (MPI) Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah Jakarta pada kegiatan live demo Coding, Kamis (5/9/2024).

Peserta didik asal SD Alam Muhammadiyah Kedanyang (SD Almadany) bersama 350 siswa lain nya yang berasal dari UPT SDN 19, MI Poemusgri, SD Muhammadiyah Komplek Gresik kampus A dan B serta siswa kelas VII VIII dan IX ini sangat enjoy dalam menjalankan demo coding yang sudah disiapkan oleh tim IT SMP Muhammadiyah 1 (Spemutu) Gresik Jawa Timur.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepada kontributor girimu.com, Achmad Ashari SPd selaku wakil kepala Spemutu menjelaskan maksud dan tujuan diadakannya kegiatan CodingMU ini.

“Kegiatan coding ini merupakan kolaborasi antara Spemutu Gresik bersama tim CodingMU MPI PP Muhammadiyah Jakarta dalam menghadapi perkembangan teknologi serta informasi yang semakin meningkat dan maju yang menyasar siswa kelas dasar dan menengah saat ini,” ujarnya.

Baca Juga :  Pawai Ta'aruf Pandu Athfal di Perguruan Muhammadiyah Benjeng Berlangsung Meriah

“Spemutu sebagai salah satu sekolah yang menggunakan teknologi dalam proses pembelajarannya memandang perlu untuk memperkenalkan hal ini kepada siswa siswi SD sebagai bentuk promosi sekolah kepada siswa dan walimurid yang menjadi pangsa pasar Spemutu,” Imbuhnya.

Menurutnya demo CodingMU ini menjadi hal yang sangat menarik bagi peserta didik karena selama ini mereka familiar sekali dengan game yang dimainkan melalui gawai, oleh karena itu, pada moment kali ini.

Ashari, sapaan akrabnya, ingin menunjukkan kepada siswa peserta demo live coding bahwa selain menjadi user game saat ini siswa juga bisa jadi creator game.

“Dari hasil survey yang di dapatkan oleh tim Spemutu, dimana para orang tua berharap bahwa anaknya ingin lepas dari ketergantungan game yang ada di gawai. Oleh karena itu pada moment ini kita tunjukkan bahwa jadi creator game pun bisa dengan menggunakan coding,” tutup guru matematika tersebut

Fiari Larasati selaku leader tim CodingMU MPI PP Muhammadiyah Jakarta, ketika ditemui oleh kontributor girimu.com memberikan tanggapan yang positif tentang kolaborasi coding ini.

Baca Juga :  Alhamdulillah Jadi Terbanyak, 3 Dosen UIN Bandung Lolos Program IFEX di Universiti Utara Malaysia

“Saya tak menyangka antusiasme anak anak yang hadir pada live demo coding hari ini luar biasa, dari interaksi yang terjadi tadi di forum menunjukkan anak anak ini mulai mengenal coding seperti scratch, roblox, animasi serta yang lainnya,” terangnya.

“Live demo coding hari ini menunjukkan bahwa teknologi berkembang sangat luar biasa, di awal tahun 90an kita mungkin tidak menyangka bahwa akan semasif ini perkembangannya, sehingga generasi yang lahir ditahun 2000an sudah berdampingan dengan teknologi menjadi tersalurkan dengan adanya coding,” Imbuhnya.

“Kami dan tim berharap dengan adanya kegiatan live demo CodingMU hari ini menjadi awal yang baik bagi Spemutu sebagai sekolah penggerak dalam bidang teknologi di kabupaten Gresik untuk menggunakan coding dalam setiap pembelajaran dan ini akan mendapatkan tempat di hati siswa siswi jika ingin mengembangkan potensi minat dan bakat dibidang teknologi untuk masuk di Spemutu Gresik,” tutupnya. (*)

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Peduli Tumbuh Kembang Siswa, SD Mudri Hadirkan Konselor PLPK SMAMIO
SMK Muhammadiyah 5 Gresik Berpartisipasi dalam Kegiatan SIKAP Serentak Se-Jawa Timur melalui Penyemaian Bibit
​Ijtihad di Kota Industri: Menakar Arah Baru dan Peran Muhammadiyah Gresik
Satu Jam Penuh Makna, Serunya Membuat Makrame dan Gasing di SD Mudri
Laksanakan Kurikum Merdeka, Siswa SD Almadany Praktik Mebuat Telur Asin
Dari Debat hingga Coblosan, IPM Spemupat Rayakan Demokrasi Angkatan 51
Sambut Ramadan, Wali Murid SD Al Islam Cerme Perdalam Fiqh Puasa
Renovasi Perpustakaan, Spemdalas Tegaskan Perkuat Budaya Literasi Sekolah
Berita ini 41 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 26 Januari 2026 - 06:39 WIB

Peduli Tumbuh Kembang Siswa, SD Mudri Hadirkan Konselor PLPK SMAMIO

Minggu, 25 Januari 2026 - 21:37 WIB

SMK Muhammadiyah 5 Gresik Berpartisipasi dalam Kegiatan SIKAP Serentak Se-Jawa Timur melalui Penyemaian Bibit

Minggu, 25 Januari 2026 - 12:36 WIB

​Ijtihad di Kota Industri: Menakar Arah Baru dan Peran Muhammadiyah Gresik

Minggu, 25 Januari 2026 - 03:35 WIB

Satu Jam Penuh Makna, Serunya Membuat Makrame dan Gasing di SD Mudri

Sabtu, 24 Januari 2026 - 18:35 WIB

Laksanakan Kurikum Merdeka, Siswa SD Almadany Praktik Mebuat Telur Asin

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Peduli Tumbuh Kembang Siswa, SD Mudri Hadirkan Konselor PLPK SMAMIO

Senin, 26 Jan 2026 - 06:39 WIB

Muhammadiyah Gresik

​Ijtihad di Kota Industri: Menakar Arah Baru dan Peran Muhammadiyah Gresik

Minggu, 25 Jan 2026 - 12:36 WIB

Muhammadiyah Gresik

Satu Jam Penuh Makna, Serunya Membuat Makrame dan Gasing di SD Mudri

Minggu, 25 Jan 2026 - 03:35 WIB

Muhammadiyah Gresik

Laksanakan Kurikum Merdeka, Siswa SD Almadany Praktik Mebuat Telur Asin

Sabtu, 24 Jan 2026 - 18:35 WIB