Uji Emisi Kurangi Polusi

- Editorial Team

Senin, 8 Juni 2015 - 15:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

image

Kabargresik_ Badan Lingkungan Hidup (BLH) melakukan uji Emisi Kendaraan bermotor, Senin (8/6/2015) dilaksanakan di halaman kantor Bupati Gresik.

Menurut Kabag Humas Pemda Gresik Suyono, BLH mentargetkan 250 kendaraan roda 4.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“ada kenaikan kalau pada tahun lalu hanya 230 kendaraan, seiring bertambahnya jumlah kendaraan bermotor maka uji emisi ini kami tingkatkan menjadi 250 kendaraan” ujarnya Suyono disela pelaksanaan uji emisi.
 
Dibanding tahun sebelumnya, pada uji emisi kali ini tampak terlihat ada peningkatan kwalitas perbaikan dan adanya penurunan jumlah kendaraan yang tidak lolos uji.

“Kalau dulu masih banyak kendaraan yang tidak lolos atau hasil uji emisinya buruk. Pagi ini dari 50 kendaraan yang sudah berhasil kami uji semuanya lolos uji dan baik gas buangnya” katanya.

Baca Juga :  Terompet Cina Laris Manis

”Tahun sebelumnya ada sekitar 30 kendaraan yang tidak lolos uji emisi” tambahnya.
 
Pada pemeriksaan uji emisi kali ini BLH Gresik menjaring semua kendaraan Dinas berplat merah ataupun kendaraan berplat hitam yang masuk di area Lingkungan kantor Bupati Gresik.

Pemeriksaan dilakukan pada kendaraan roda 4 baik yang ber BBM Premium maupun solar. “Parameternya berbeda antara kendaraan premium dan solar serta tahun pembuatannya juga ikut berpengaruh dalam menentukan pemeriksaan” katanya.
 
Kepala Badan Lingkungan Hidup (BLH) Sumarno mengatakan, uji emisi yang bekerjasama dengan salah satu dealer otomotif terkemuka di Gresik ini BLH hanya memerikasa 2 (dua) unsur dalam gas buang kendaraan bermotor yaitu Carbonmonoksida (CO) dan Hydro Carbon (HC).

Baca Juga :  Pabrik Petro Diblokade Buruh

“Untuk di Gresik kami hanya memeriksa 2 unsur tersebut yang paling penting, karena kedua unsur tersebut yang berpotensi terhadap pencemaran lingkungan ” ungkap Sumarno.  
 
Masih menurut Sumarno, hanya pemeriksaan uji emisi CO dan HC saja yang lazim digunakan di Indonesia.  Kalau mau lengkap dan menyeluruh pemeriksaan dilakukan pada kandungan unsur senyawa hidrokarbon (HC), karbonmonoksida (CO), karbondioksida(CO2), oksigen (O2) dan senyawa nitrogenoksida (Nox).

“Itu membutuhkan waktu dan alat yang lebih lengkap dan di Indonesia hal itu jarang digunakan” ujarnya menjelaskan. (sdm) 

Editor: zumrotus

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kernet Truk Tewas Mendadak di Jalan Raya Manyar
Maliq & Happy Asmara Panaskan Konser Melodi Tembaga Nusantara
Kebakaran Belerang di Wringinanom, Dua Damkar Sesak Napas
Satlantas Gresik Tangkap Sopir Truk Tabrak Lari Boboh
Truk Gandeng Tabrak Motor di Driyorejo, 1 Tewas
Lomba HUT RI di Rutan Polres Gresik Bangkitkan Semangat Tahanan
Kisah Mencekam Penumpang Saat KMP Gili Iyang Terbakar
5 Bersaudara di Gresik Diduga Ditelantarkan Ibu
Berita ini 4 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Kamis, 21 Agustus 2025 - 01:17 WIB

Kernet Truk Tewas Mendadak di Jalan Raya Manyar

Rabu, 20 Agustus 2025 - 07:01 WIB

Maliq & Happy Asmara Panaskan Konser Melodi Tembaga Nusantara

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 21:42 WIB

Kebakaran Belerang di Wringinanom, Dua Damkar Sesak Napas

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 13:29 WIB

Satlantas Gresik Tangkap Sopir Truk Tabrak Lari Boboh

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 13:07 WIB

Truk Gandeng Tabrak Motor di Driyorejo, 1 Tewas

Berita Terbaru

Peristiwa

Kernet Truk Tewas Mendadak di Jalan Raya Manyar

Kamis, 21 Agu 2025 - 01:17 WIB

BISNIS

Jabar Media Summit 2025 Digelar di Bandung

Rabu, 20 Agu 2025 - 20:50 WIB

Muhammadiyah Gresik

Rayakan Kemerdekaan ke-80 RI, Perguruan Giri Gelar Upacara dan Pentas Seni

Rabu, 20 Agu 2025 - 08:02 WIB

KESEHATAN

Klinik Annahdlah Dukun Hadirkan Layanan Sehat ke Rumah

Rabu, 20 Agu 2025 - 06:07 WIB