Ular Piton 4 Meter Dievakuasi dari Gorong-Gorong di Kedanyang Gresik

- Editorial Team

Rabu, 15 Januari 2025 - 06:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebuah ular piton sepanjang 4 meter berhasil dievakuasi oleh tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (PMK) Kabupaten Gresik di Gang Jati, RT 03 RW 01, Desa Kedanyang, Kecamatan Kebomas, Selasa (14/01/2025). Proses evakuasi berlangsung dramatis selama lebih dari tiga jam.

Kejadian bermula ketika ular piton tersebut keluar dari lahan kosong akibat hujan deras. Ibu Erna, warga setempat yang pertama kali melihat ular melintas di jalan, segera melaporkan kejadian tersebut ke petugas Damkar. “Saya sangat takut melihat ular itu masuk ke gorong-gorong, jadi saya langsung menghubungi petugas,” ujar Erna.

Laporan diterima oleh piket Pos Kota pukul 18.44 WIB, dan regu penyelamat segera diberangkatkan pukul 18.45 WIB dengan membawa peralatan penangkap ular. Tim tiba di lokasi pukul 18.58 WIB dan langsung melakukan pencarian. Namun, proses evakuasi sempat terhambat oleh hujan deras dan ular yang enggan keluar dari gorong-gorong beton.

Setelah menunggu hujan reda, tim memutuskan untuk menggunakan mobil suplai air untuk menyemprotkan air ke dalam gorong-gorong agar ular keluar. Tindakan ini membuahkan hasil, dan ular berhasil ditangkap serta dimasukkan ke dalam karung untuk diamankan di Pos Kota.

Proses evakuasi selesai pada pukul 22.20 WIB tanpa ada korban jiwa maupun luka-luka. “Kami bersyukur evakuasi berjalan lancar tanpa kendala berarti,” kata Sugiono, perwira piket.

Baca Juga :  Komplotan Penggelapan Minyak Mentah Ditangkap

Tim yang bertugas dalam evakuasi ini terdiri dari tujuh personel, yaitu Subroto, Dharmawan Wisnu, Aditya Rezka Pratama, Frediyanto Ramadan, M. Riki Dinhaq, Indra Agus Tantomi, dan Brilian Achmad Sugiono. Dua unit mobil dikerahkan, yakni mobil rescue dan mobil suplai air.

Menurut data Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Gresik, kejadian rescue di Januari 2025 telah mencapai 29 insiden, termasuk penyelamatan hewan seperti kasus ini.

Evakuasi ini menjadi bukti nyata kesiapsiagaan Damkar Gresik dalam melindungi masyarakat dari situasi berbahaya. Petugas mengimbau masyarakat untuk segera melaporkan kejadian serupa agar dapat ditangani dengan cepat dan aman.

Penulis : T iko

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

GOR Kromo Widjojo Sidayu Ternoda : Aksi mesum Dibelakang gedung
JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik
Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse
Damar Kurung Tak Padam: Anak-anak Benjeng bercerita di Atas Kertas
Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara
Muscab PKB Gresik Tanpa Pemilihan, Ketua Ditentukan DPP
Kompak Berbusana Hitam, SDN 94 Gresik Gelar Halalbihalal
BIP Janji Serap 60% Tenaga Kerja Lokal Bungah
Berita ini 45 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Juni 2026 - 18:19 WIB

GOR Kromo Widjojo Sidayu Ternoda : Aksi mesum Dibelakang gedung

Rabu, 27 Mei 2026 - 13:57 WIB

JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik

Rabu, 27 Mei 2026 - 01:33 WIB

Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:56 WIB

Damar Kurung Tak Padam: Anak-anak Benjeng bercerita di Atas Kertas

Senin, 6 April 2026 - 14:15 WIB

Kolaborasi Siswa Kelas 5-6 SD Negeri 94 Gresik di Upacara

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Koruptor Buta Terong – Girimu

Kamis, 4 Jun 2026 - 21:39 WIB

Muhammadiyah Gresik

Neisya Yumna Juara 2 Lomba Bercerita HAN Wringinanom

Kamis, 4 Jun 2026 - 12:38 WIB

Muhammadiyah Gresik

Di Antara Detik yang Tak Pernah Berhenti

Kamis, 4 Jun 2026 - 03:37 WIB

Muhammadiyah Gresik

32 Siswa MIISMO Raih Medali IKMC 2026

Rabu, 3 Jun 2026 - 18:35 WIB