Berikan Edukasi Demokrasi, Pemilihan Ketua Kelas Serentak di SD Al Islam Morowudi Gunakan Sistem Pemilu

- Editorial Team

Kamis, 17 Juli 2025 - 12:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — SD Al Islam Morowudi, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik, Jawa Timur menyelenggarakan pemilihan ketua kelas serentak menggunakan sistem pemilihan umum (Pemilu). Ini dilakukan untuk memberikan edukasi kepada para siswa terkait penerapan demokrasi Indonesia.

‎”Pemilihan ketua kelas dan wakil ketua kelas menggunakan sistem seperti Pemilu. Jadi, ada TPS, juga penyelenggara pemungutan suara (PPS). Panitia dan petugasnya melibatkan seluruh siswa,” Ujar Ustadzah Cicik Indrawati, Kepala SD Al Islam Morowudi di selala pemungutan suara, Rabu (16/7/2025).

‎Dikatakan, seluruh siswa mulai kelas 1 sampai kelas 6 sebelumnya diberikan pelatihan alur pelaksanaan pemungutan suara di TPS oleh wali kelas masing-masing. Selain itu, calon ketua kelas juga diberikan kesempatan untuk berkampanye di depan teman-temannya di ruang kelas masing-masing. Para siswa kemudian melakukan pemungutan suara di kelas masing-masing yang disiapkan sebagai lokasi Tempat Pemungutan Suara (TPS). Masing-masing siswa dipanggil satu per satu, seperti pelaksanaan pemungutan suara dalam Pemilu beneran.

‎Sementara Wali Kelas 6B Ustadzah Nur Hidayati menjelaskan, semua pemilik sura diberi kertas bertuliskan nama masing-masing untuk ditukar dengan surat suara.

‎”Siswa membawa kertas bertuliskan namanya, lalu diserahkan ke panitia untuk diganti surat suara. Setelah itu, siswa mencoblos di bilik dan surat suara dimasukkan ke kotak suara, sesuai kelasnya masing-masing,” terangnya.

‎Setelah itu, lanjut Ustadzah Yati, jari siswa juga diberi tinta sebagai penanda, bahwa yang bersangkutan sudah menggunakan hak pilihnya.

‎”Tujuannya, melatih anak-anak ke depannya nanti melaksanakan Pemilu dengan jujur, adil dan bijaksana,” jelasnya.

‎Ditambahkan, kegiatan pemilihan ketua kelas menggunakan sistem Pemilu tersebut untuk melatih dan mengedukasi anak-anak tentang sistem demokrasi di Indonesia.

‎”Pemilihan ketua kelas seperti ini sudah menjadi kegiatan rutin setiap tahun. Sekaligus supaya anak-anak memahami tugas dan tanggung jawabnya sebagai warga sekolah,” imbuhnya. (*)

Kontributor: M. Syaifullah

Baca Juga :  SD Muhammadiyah 2 Dukun Gelar Cooking Class, Tanamkan Kreativitas dan Pola Hidup Sehat

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga :  Anak-anak TK Aisyiyah 22 Balongpanggang Kunjungi Polsek, Belajar Mengenal Polisi Sejak Dini


Post Views: 4

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Damkar Gresik Meriahkan Penutupan MPLS SD Muda Karisma
Apel Fortasi SMK MATIG Bertabur Hadiah, Wali Murid Pulang Bawa Smart TV
Seru dan Akrab, MPLS TK Aisyiyah 39 Wringinanom Libatkan Orang Tua
Tahun Ajaran Baru, Spemupat Launching Mapel Unggulan Baru Kewirusahaan
Ular Pyton Ramaikan MPLS SD Muhammadiyah Wringinanom
Membanggakan, Siswa Spemutu Syihabuddin Al Ahnaf Lolos OSN Matematika Tingkat Kabupaten, Siap Bertarung di Tingkat Provinsi Jatim
Indahnya MPLS Hari Pertama SD Al Islam Morowudi bersama Ayah
Silaturahim Wali Murid SD Al Islam Cerme Awali Proses Pendidikan Anak
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 18 Juli 2025 - 15:34 WIB

Damkar Gresik Meriahkan Penutupan MPLS SD Muda Karisma

Jumat, 18 Juli 2025 - 06:34 WIB

Apel Fortasi SMK MATIG Bertabur Hadiah, Wali Murid Pulang Bawa Smart TV

Kamis, 17 Juli 2025 - 21:33 WIB

Seru dan Akrab, MPLS TK Aisyiyah 39 Wringinanom Libatkan Orang Tua

Kamis, 17 Juli 2025 - 12:32 WIB

Berikan Edukasi Demokrasi, Pemilihan Ketua Kelas Serentak di SD Al Islam Morowudi Gunakan Sistem Pemilu

Kamis, 17 Juli 2025 - 03:31 WIB

Tahun Ajaran Baru, Spemupat Launching Mapel Unggulan Baru Kewirusahaan

Berita Terbaru

BISNIS

5 Media Lokal Gresik Menang Kompetisi BMC JMS 2025

Jumat, 18 Jul 2025 - 20:42 WIB

Muhammadiyah Gresik

Damkar Gresik Meriahkan Penutupan MPLS SD Muda Karisma

Jumat, 18 Jul 2025 - 15:34 WIB

Muhammadiyah Gresik

Apel Fortasi SMK MATIG Bertabur Hadiah, Wali Murid Pulang Bawa Smart TV

Jumat, 18 Jul 2025 - 06:34 WIB

Muhammadiyah Gresik

Seru dan Akrab, MPLS TK Aisyiyah 39 Wringinanom Libatkan Orang Tua

Kamis, 17 Jul 2025 - 21:33 WIB

Kriminal

Gagal Bobol Gudang, Komplotan Nekat Culik Karyawan

Kamis, 17 Jul 2025 - 18:19 WIB