Warga Melirang Tuntut PT BIP Beli Lahan Sengketa

- Editorial Team

Kamis, 4 September 2025 - 22:17 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabar Gresik – Polemik sengketa lahan antara PT Bungah Industrial Park (BIP) dengan warga Dusun Pereng Wetan, Desa Melirang, Kecamatan Bungah, kembali memanas. Puluhan warga pemilik tanah menggelar aksi unjuk rasa di lokasi yang masih bersengketa.

Warga membawa poster berisi tuntutan agar perusahaan segera menyelesaikan masalah lahan yang menurut mereka belum pernah dijual kepada siapapun.

“Kami hanya menuntut keadilan dari apa yang semestinya sudah menjadi hak kami, tanah ini milik kami dan selama ini kami belum pernah menjual ke siapapun,” kata Rudi Suwarno, warga Pereng Wetan.

Rudi menjelaskan, ada 14 pemilik tanah dengan total luas sekitar 5 hektar yang masuk dalam area perusahaan. Namun, perusahaan hanya menawarkan kompensasi Rp3,5 juta per orang.

“Tuntutan kami pihak perusahaan membeli tanah dengan harga semestinya. Kok tiba-tiba tanah kami digarap, pohon singkong diratakan, bahkan beberapa pohon sudah dirobohkan,” terangnya.

Ia menegaskan warga menginginkan solusi terbaik agar persoalan tidak berlarut. “Kami minta perusahaan segera menentukan solusi terbaik. Permasalahan sengketa tanah kami harus segera selesai,” tambahnya.

Sengketa ini sudah beberapa kali dimediasi di Balai Desa Melirang, namun belum ada kesepakatan. Warga menyatakan akan terus memperjuangkan hak mereka. “Kami tidak akan mundur sedikitpun, sampai mendapat keadilan,” tegas Rudi.

Baca Juga :  iPhone 6 Plus review

Kepala Dusun Pereng Wetan, Nur Syafi’i, menuturkan riwayat tanah ini panjang sejak awal 1900-an. Meski ada sertifikat global seluas 116 hektar yang berpindah tangan hingga ke PT BIP, namun masih tersisa sekitar 5 hektar tanah warga yang tidak pernah dijual. Selain itu, jalan desa yang menjadi akses warga juga ditutup perusahaan.

Hingga berita ini diturunkan, pihak PT Bungah Industrial Park belum memberikan keterangan resmi. Sementara aktivitas proyek di lahan yang disengketakan masih terus berlangsung.

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Pengendara Tewas Tertabrak di Jalan Raya Wringinanom
Cuaca Buruk Tunda Kapal Gresik-Bawean, Penumpang Tertahan
Pengendara Motor di Cerme Tewas Diduga Serangan Jantung
Pria di Manyar Ditemukan Meninggal di Kamar Kos
KLM Ayta CK2 Ditemukan, Seluruh ABK Selamat
Pasar Murah Kejari Gresik Diserbu Warga
Kapal KLM Ayta CK2 Hilang Kontak di Perairan Bawean
Pabrik Rubber Driyorejo Terbakar
Berita ini 4 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 4 September 2025 - 23:58 WIB

Pengendara Tewas Tertabrak di Jalan Raya Wringinanom

Kamis, 4 September 2025 - 22:17 WIB

Warga Melirang Tuntut PT BIP Beli Lahan Sengketa

Kamis, 4 September 2025 - 10:14 WIB

Cuaca Buruk Tunda Kapal Gresik-Bawean, Penumpang Tertahan

Rabu, 3 September 2025 - 15:17 WIB

Pengendara Motor di Cerme Tewas Diduga Serangan Jantung

Senin, 1 September 2025 - 19:42 WIB

Pria di Manyar Ditemukan Meninggal di Kamar Kos

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Menikmati Sejuknya Keteladanan Rasulullah di Bawah Pohon Pule

Jumat, 5 Sep 2025 - 11:52 WIB

Muhammadiyah Gresik

Mahasiswa UMG Gelar Festival Dolanan di SD Almadany

Jumat, 5 Sep 2025 - 02:51 WIB

BISNIS

Ojol Gresik Antusias Ikuti Cek Kesehatan Gratis

Jumat, 5 Sep 2025 - 00:32 WIB

Oplus_131072

Peristiwa

Pengendara Tewas Tertabrak di Jalan Raya Wringinanom

Kamis, 4 Sep 2025 - 23:58 WIB

Peristiwa

Warga Melirang Tuntut PT BIP Beli Lahan Sengketa

Kamis, 4 Sep 2025 - 22:17 WIB