Aisyiyah Jatim Dorong Hemat Energi dari Rumah

- Editorial Team

Kamis, 2 Oktober 2025 - 04:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

Lembaga Lingkungan Hidup dan Penanggulangan Bencana (LLHPB) ‘Aisyiyah Jawa Timur bersama Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah Muna Barat menggelar Pengajian Tematik Green Hero bertema Energi Berkelanjutan untuk Masa Depan pada Selasa (30/9/2025). Acara ini merupakan tindak lanjut pasca Training of Trainer (ToT) 1000 Cahaya.

Kegiatan yang digelar hybrid di Gedung PW Muhammadiyah–‘Aisyiyah Jawa Timur ini diikuti sekitar 190 peserta, baik secara langsung maupun daring. Antusiasme peserta dinilai tinggi dalam menanggapi isu energi berkelanjutan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua PW ‘Aisyiyah Jawa Timur, Rukmini Amar, menekankan bahwa langkah penghematan energi dapat dimulai dari rumah.
“Kedepannya semoga kegiatan ini bisa menghasilkan pembiasaan hemat energi. Efisiensi energi mudah dilakukan dari rumah dan memberikan keuntungan ekonomi, sadar maupun tidak,” ujarnya.

Baca Juga :  Tumpeng Tempoe Doeloe Warnai Gebyar Merdeka Hari Kedua

Rukmini menegaskan, hemat energi bukan hanya soal keterbatasan sumber daya, tetapi juga tentang pola pikir. Jika keluarga membiasakan diri berhemat energi, dampaknya terasa pada biaya sekaligus kesadaran ekologis.

Sementara itu, anggota LLHPB Jawa Timur, Miftachul Djannah, menilai perempuan memiliki peran penting dalam gerakan energi berkelanjutan.
“Perempuan mempunyai posisi strategis dalam penyelamatan lingkungan dan keterbatasan energi karena mereka adalah pengguna energi dan punya akses menuju energi bersih,” jelasnya.

Dorongan juga datang dari Wakil Direktur 1000 Cahaya, Sudarto M. Abukasim. Ia mengajak Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah untuk memanfaatkan energi terbarukan.
“Mari menginisiasi gerakan efisiensi energi di lingkungan Muhammadiyah. Kita perlu menghadirkan terobosan baru, baik langkah sederhana maupun pemanfaatan energi surya,” tegasnya.

Baca Juga :  Bersamaan, Kepala dan Waka SD Almadany Raih Gelar Magister

Sebagai tindak lanjut, ‘Aisyiyah Jawa Timur akan menggelar lomba efisiensi energi rumah tangga hingga akhir 2025. Pemenang akan mendapatkan penghargaan khusus.

Melalui gerakan Green Hero, ‘Aisyiyah meneguhkan komitmennya menjadikan efisiensi energi sebagai budaya kolektif. Gerakan ini diharapkan lahir dari rumah, tumbuh di komunitas, dan memberi harapan bagi keberlanjutan bumi.


Post Views: 1

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Luar Biasa, Siswa SMAMDELA Dewi Sinta Berhasil Olah Daun Kelor Jadi ‘Pumpleaf Bar’ Bernilai Gizi Tinggi
Fotografer Desi Maulana Jadi Guru Tamu DKV SMKM 2 Gresik
Murid SD Almadany Antusias Ikuti Try Out TKA di Spemutu Gresik
Guru, dalam Pusaran Pengabdian dan Tuntutan Realistis
Belajar dari Alam: Ceria Siswa TK Aisyiyah 23 Mojopetung di Sawah Embongan
Wujud Kuatnya Berliterasi, Siswa SD Almadany Berebut Baca Buku di Mobil Pintar Perpusda
Kunjungi Smamsatu Gresik, Menko Pangan Zulhas: Pantas Saja Jadi SMA Terbaik
Hari Ini, Spemdalas Gresik Mulai Terjamah Program MBG
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 31 Januari 2026 - 12:52 WIB

Luar Biasa, Siswa SMAMDELA Dewi Sinta Berhasil Olah Daun Kelor Jadi ‘Pumpleaf Bar’ Bernilai Gizi Tinggi

Sabtu, 31 Januari 2026 - 03:51 WIB

Fotografer Desi Maulana Jadi Guru Tamu DKV SMKM 2 Gresik

Jumat, 30 Januari 2026 - 18:50 WIB

Murid SD Almadany Antusias Ikuti Try Out TKA di Spemutu Gresik

Jumat, 30 Januari 2026 - 09:49 WIB

Guru, dalam Pusaran Pengabdian dan Tuntutan Realistis

Kamis, 29 Januari 2026 - 15:47 WIB

Wujud Kuatnya Berliterasi, Siswa SD Almadany Berebut Baca Buku di Mobil Pintar Perpusda

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Fotografer Desi Maulana Jadi Guru Tamu DKV SMKM 2 Gresik

Sabtu, 31 Jan 2026 - 03:51 WIB

Muhammadiyah Gresik

Murid SD Almadany Antusias Ikuti Try Out TKA di Spemutu Gresik

Jumat, 30 Jan 2026 - 18:50 WIB

Muhammadiyah Gresik

Guru, dalam Pusaran Pengabdian dan Tuntutan Realistis

Jumat, 30 Jan 2026 - 09:49 WIB