168 Bonsai Meriahkan Jemur Bonsai Cerme Kidul

- Editorial Team

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 15:04 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebanyak 168 bonsai mengikuti kegiatan Sambung Rasa Bonsai Grumbul 2025 yang digelar di belakang Balai Desa Cerme Kidul, Kecamatan Cerme, Kabupaten Gresik pada 3–5 Oktober 2025. Acara bertajuk Jemur Bonsai ini merupakan bagian dari rangkaian Sedekah Bumi Desa Cerme Kidul.

Kegiatan tersebut menjadi ajang bertukar wawasan antarpehobi sekaligus wadah pembudidaya bonsai untuk meningkatkan kualitas tampilan tanaman sehingga lebih diminati masyarakat. Yang menarik, salah satu bonsai pilihan Kepala Desa Cerme Kidul berbahan dasar ileng-ileng, tanaman yang selama ini dianggap hama di sawah maupun tambak.

Baca Juga :  KWG Gresik Peringati HPN 2026: Berikan Santunan Yatim

“Biasanya ileng-ileng tumbuh jadi hama di tambak, tetapi jika dijadikan bahan dasar bonsai bisa bernilai ekonomi tinggi,” ungkap Wahyudi Permana, Kepala Desa Cerme Kidul.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ketua Pelaksana, Danu Rajek, menyebut kegiatan ini menjadi sarana mengenalkan seni bonsai kepada masyarakat. “Jemur Bonsai ini diselenggarakan untuk mengenalkan seni bonsai kepada masyarakat luas, khususnya di Kecamatan Cerme. Harapannya perkembangan seni bonsai di Cerme semakin maju,” jelasnya.

Baca Juga :  Tokoh Agama Kecam Indospring

Ia menambahkan, peserta kali ini tidak hanya berasal dari Gresik, tetapi juga Surabaya dan Mojokerto. “Semoga tahun depan bisa mengadakan pameran lokal yang mengundang seniman bonsai dari luar Gresik dengan skala lebih besar,” harapnya.

Camat Cerme, Umar Hasyim, turut memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut. “Saya bangga dengan komunitas bonsai di Cerme. Bonsai memiliki kreativitas tinggi, nilai ekonominya besar, serta membutuhkan ketelitian dan kesabaran,” ujarnya.

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN
Bukan Sekadar Menulis, LDII Gresik Bekali Peserta Pelatihan Hadapi Ancaman Digital
Petrokimia Gresik Salurkan Rp100 Juta untuk Nelayan Lumpur
Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat
Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa
Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun
Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN
Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi
Berita ini 93 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 09:01 WIB

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:04 WIB

Petrokimia Gresik Salurkan Rp100 Juta untuk Nelayan Lumpur

Jumat, 18 September 2026 - 02:52 WIB

Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat

Minggu, 16 Agustus 2026 - 12:33 WIB

Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa

Sabtu, 15 Agustus 2026 - 15:12 WIB

Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun

Berita Terbaru

BISNIS

RUU Migas: Pertamina Didorong Jadi NOC Tunggal

Minggu, 25 Okt 2026 - 23:08 WIB

komunitas

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Jumat, 23 Okt 2026 - 09:01 WIB