Girimu.com – Kegiatan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) Dikmen tingkat Jawa Timur 2026 resmi digelar pada 5–9 April 2026 dengan melibatkan peserta terbaik dari seluruh kabupaten/kota. Ajang bergengsi ini menjadi panggung bagi siswa SMK untuk menunjukkan kompetensi, keterampilan, serta kesiapan menghadapi dunia kerja dan industri.
Memasuki hari kedua, Senin (6/4/2026), cabang lomba agronomy berlangsung di SMKN 5 Surabaya. Pada bidang ini, Kabupaten Gresik diwakili siswa SMK Muhammadiyah 5 Gresik, Iqma Safitri, yang tampil penuh semangat dan percaya diri mengikuti seluruh rangkaian lomba.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam kompetisi tersebut, peserta dihadapkan pada berbagai materi praktik yang menguji kemampuan teknis dan ketelitian di bidang agronomi. Materi yang dilombakan meliputi polinasi anggrek, aklimatisasi tanaman, stek bunga asoka, uji mutu benih, penetapan bobot 1.000 butir, perhitungan kebutuhan pupuk, identifikasi hama dan penyakit tanaman, serta UKDDP.
Seluruh rangkaian kegiatan menuntut penguasaan keterampilan praktis sekaligus pemahaman teoritis yang mendalam. Iqma Safitri mampu menunjukkan performa optimal dengan menyelesaikan setiap tahapan lomba secara maksimal.
Keikutsertaan siswa SMK Muhammadiyah 5 Gresik dalam ajang ini diharapkan tidak hanya menjadi pengalaman berharga, tetapi juga meningkatkan kualitas kompetensi siswa serta mengharumkan nama sekolah dan Kabupaten Gresik di tingkat provinsi.
Dengan semangat kompetisi yang sehat dan profesional, LKS Jawa Timur 2026 menjadi bukti komitmen pendidikan vokasi dalam mencetak generasi unggul, terampil, dan siap bersaing di dunia kerja.
Post Views: 18












