Jadi Narasumber di SMK Nurul Islam Gresik, Dosen UMG ini Beri Penguatan Karakter Kewirausahaan

- Editorial Team

Jumat, 24 April 2026 - 04:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — SMK Nurul Islam (Nuris) Gresik menggelar pelatihan penguatan karakter kewirausahaan, Kamis (23/4/2026). Hadir sebagai narasumber salam pelatihan ini: Dr Moh. Agung Surianto, MSM, CSRS, Dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) sebagai narasumber.

Kepala SMK Nuris M. Eko Nurul Ashidiq, MPd, dalam sambutan pembukaan pelatihan mengatakan, pelatihan ini menjadi salah satu rangkaian pembekalan yang berharga bagi siswanya, khususnya kelas XII yang tak lama lagi menjadi alumni yang akan menjalani tahapan hidup berikutnya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena itu, perlu penguatan karakter wirausaha kepada mereka di tengah persaingan mencari kerja yang sangat kompetitif,” kata Kepala SMK Nuris yang berlokasi di Jl. KH Syafiꞌi 21 Sukomulyo, Kecamatan Manyar, Gresik ini.

Dalam pelaksanaan materi pelatihan yang dihadiri 141 siswa kelas XII tersebut, Agung memaparkan data demografi yang dirilis BPS Tahun 2025 khususnya potret yang menunjukkan tentang tingginya angka pengangguran terbuka per November 2025. Lebih lanjut Agung menyatakan, merujuk data BPS tersebut tercatat, angka pengangguran terbuka sebanyak 7,35 juta (Per November 2025).

Baca Juga :  Cap Tangan Warna-Warni, Cara Siswa Sekolah Kreatif Menganti Deklarasikan Anti-Perundungan

“Jumlah itu didominasi oleh pencari kerja dengan tingkat pendidikan, khususnya setingkat SMK menyumbang tingkat pengangguran terbanyak dengan 8,45 persen, disusul jenjang SMA 6,55 persen,” ujarnya.

Dengan data tersebut, lanjut Agung, penguatan karakter kewirausahaan menjadi faktor fundamental, terlebih di Gresik yang merupakan destinasi investasi dan menjadi daerah industri dengan tingkat UMK Tahun 2026 tetap tertinggi kedua di Jawa Timur setelah Surabaya. Dikatakam, UMK Gresik tahun ini sebesar Rp 5.195.401.

“Dengan pengali jumlah ribuan pekerja yang ada di Gresik, maka angka tersebut tentu saja akan sangat besar dan akan dibelanjakan. Dengan demikian, ini menjadi peluang bagi lulusan SMK yang sudah memiliki hard skill untuk menangkap peluang wirausaha. Modal utama yang harus dimiliki adalah mindset dan karakter wirausaha, bukan semata modal,” jelas Agung.

Di tengah acara tersebut, para siswa diberi simulasi untuk merumuskan ide wirausaha yang mereka impikan dan bagaimana cara merealisasikannya. Salah satu peserta, Dita, mengaku, bahwa cita-citanya terjun ke bisnis kuliner.

Baca Juga :  PPDB Lebihi Target, TK ABA 22 Balongpanggang Rekrut Guru Baru

“Saya melihat di Gresik banyak karyawan perusahaan atau kantor dan setiap pagi banyak yang beli nasi bungkus sambil berangkat kerja. Ini peluang tentunya. Ke depan saya ingin bisnis kuliner, setidaknya berjualan nasi bungkus dengan harga murah untuk para karyawan tersebut,” katanya.

Peserta lainnya, Rere dan Galih bercerita, mereka juga ingin melanjutkan mengembangkan bisnis orang tua masing-masing. Rere menyatakan ingin bikin cookies dan bakery seperti keluarganya. Sementara Galih ingin melanjutkan bisnis repair motor dan mobil yang dikembangkan ayahnya.

Selama pelatihan, para peserta nampak sangat antusias merumuskan ide-ide bisnis. Untuk itu, mereka juga mendapat tugas di akhir pelatihan untuk merumus detil bisnis yang ingin mereka lakukan. Pelatihan diakhiri dengan foto bersama dengan mengepalkan tangan sebagai simbol semangat berwirausaha. (*)

 


Post Views: 1,496

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan
Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas
MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa
Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari
MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua
Puncak MPLS Ramah, KB Aisyiyah 24 dan TK Aisyiyah 08 Melirang Gaungkan Peduli Lingkungan lewat Pawai Kostum Daur Ulang
Smamsatu Gresik Gelar Kuliah Tamu Prodistik ITS, Dorong Siswa Siapkan Karya dan Karier
Berita ini 12 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 02:56 WIB

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:55 WIB

Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan

Senin, 20 Juli 2026 - 08:54 WIB

Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:53 WIB

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Sabtu, 18 Juli 2026 - 20:49 WIB

MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Minggu, 19 Jul 2026 - 23:53 WIB