Kemenag MoU Dengan BKPM Agar Lulusan Pesantren Diterima Disektor Industri

- Editorial Team

Minggu, 23 Agustus 2015 - 19:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

image
Kepala BKPM Franky Sibarani memberikan sambutan saat MoU dengan Kemenag di Ponpes Qomaruddin Bungah Gresik. (Tikon/ kabargresik.com)

Kabargresik_ Nota kesepahaman kerjasama  kementrian Agama RI dengan Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKBM) diteken di pondok pesantren Qomaruddin Bungah Gresik, Minggu (23/8).

Mentri Agama RI Lukman Hakim Syaifuddin dalam sambutannya mengatakan industrialisasi bisa mengancam keberagamaan kalau tidak diantisipasi lebih dini, untuk itu diperlukan adanya kerjasama lembaga keagamaan dengan industri.

“Kita membuka pintu sebesar -besarnya untuk bekerjasama dengan pihak industri, sehingga sumberdaya di pesantren bisa diserap di sektor industri dan kami di kementrian sudah menyiapkan lebih awal,” ujar Lukman usai memberikan sambutannya.

Sementara itu Kepala BKBM, Franky Sibarani menyambut baik adanya kerjasama tersebut.

“Kami menyambut baik adanya kerjasama ini, sehingga potensi lokal bisa menggerakkan ekonomi nasional, ” tegas Franky.

Senentara itu, Mentri Koordinator Perkonomian Darmin Nasution mengaku akan mendorong terciptanya sinergitas antara pelaku industri dengan pesantren dan sekolah Islam.

“Nanti akan ada penguatan sumberdaya manusia dilingkungan pesantren sehingga mampu menjawab tantangan dunia kerja di sektor industri,” ujar Darmin.

Baca Juga :  Tanpa Penutup Bahaya Bagi Yang Lain

Kemenag sendiri tahun ini menyiapkan anggaran untuk seribu lulusan pesantren untuk diberikan dana per lulusan sebesar 2,5 juta yang akan digunakan untuk peningkatan SDM.

Sebelumnya, Kemenag, Kepala BKPM dan Menko Perekonomian mengunjungi pelabuhan kali mereng yang akan dijadikan kawasan terintegrasi dengan nama Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE).

Pemerintah terus mendorong infrastruktur dasar untuk daya saing global seperti dibangunnya  (JIIPE) di Manyar Gresik. (Tik)

Editor : sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Lukisan Gua Tertua Dunia di Bulu Sipong Dijaga SIG
Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
SIG Percepat Pemulihan Pasca Banjir Sumbar dengan Bata Interlock
Berkah Ramadan: Petrokimia Gresik Bantu 146 Tempat Ibadah
Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026
Wartawan Gresik Ziarah Makam Pendiri KWG di HPN 2026
KWG Gresik Peringati HPN 2026: Berikan Santunan Yatim
Pertamina Lubricants Resmikan Bengkel Sampah di SMK Manbaul Ulum
Berita ini 8 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 5 Maret 2026 - 07:53 WIB

Lukisan Gua Tertua Dunia di Bulu Sipong Dijaga SIG

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:22 WIB

Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih

Senin, 23 Februari 2026 - 18:21 WIB

SIG Percepat Pemulihan Pasca Banjir Sumbar dengan Bata Interlock

Senin, 23 Februari 2026 - 18:08 WIB

Berkah Ramadan: Petrokimia Gresik Bantu 146 Tempat Ibadah

Senin, 9 Februari 2026 - 20:08 WIB

Sinergi KWGe dan Forkopimda Gresik Rayakan HPN 2026

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Ikwam Spemdalas Berikan Santunan dan Buka Bersama Puluhan Anak Yatim

Kamis, 5 Mar 2026 - 14:24 WIB

BISNIS

Lukisan Gua Tertua Dunia di Bulu Sipong Dijaga SIG

Kamis, 5 Mar 2026 - 07:53 WIB

Muhammadiyah Gresik

Berbagi Kebahagiaan, Nasyiah Aisyiyah Dukun Berbagi Takjil

Kamis, 5 Mar 2026 - 05:24 WIB