Antisipasi Gempuran Teknologi AI, UMG Gelar The 3rd UMGCINMATIC International Conference

- Editorial Team

Selasa, 28 Oktober 2025 - 11:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM — Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) kembali menggelar international event The 3rd UMGCINMATIC International Conference yang mengusung tema “Strengthening Teacher Education in The Era of AI.” Konferensi internasional ini merupakan kolaborasi UMG dengan Loei Provincial Education Office, Thailand, yang bersama-sama berkomitmen memperkuat peran pendidikan guru di tengah derasnya arus perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI).

Kolaborasi ini tidak hanya menjadi wujud nyata hubungan akademik lintas negara, tetapi juga menggambarkan peran UMG sebagai kampus yang terus memperluas jaringan globalnya.
Kegiatan dilaksanakan pada Jumat (24/10/2025) di Hall Sang Pencerah Kampus 1 UMG dan dihadiri oleh ratusan peserta dari berbagai negara.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan dibuka dengan penampilan tari Damar Kurung yang menawan dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) UMG. Tarian khas Gresik ini menjadi simbol perpaduan antara nilai budaya dan semangat inovasi, menggambarkan bagaimana pendidikan modern dapat tetap berpijak pada akar tradisi lokal tanpa kehilangan relevansinya di panggung global.

Konferensi ini dipimpin oleh Dr Umaimah, SE, MAk, CSRS, selaku Ketua Panitia sekaligus Kepala Pusat Studi dan Inovasi UMG. Umaimah menyampaikan pentingnya sinergi antara lembaga pendidikan dari berbagai negara untuk memperkuat kualitas guru di era digital.

Baca Juga :  Forum Guru Muhammadiyah Jatim Gelar Try Out TKA Berbasis CBT, Siswa SD Almadany Serius Mengikuti

“Event ini merupakan bertemunya gagasan dan budaya. Kita belajar, bahwa kemajuan teknologi harus berjalan berdampingan dengan nilai-nilai kemanusiaan. Melalui konferensi ini, kami berharap tercipta kolaborasi berkelanjutan antara Indonesia dan Thailand dalam membangun masa depan pendidikan,” ujar Umaimah.

Selanjutnya, Prof Dr Yudhi Arifani, SPd, MPd, Direktur Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DPPM) UMG menegaskan, bahwa kerja sama internasional ini menjadi langkah strategis bagi UMG dalam memperkuat ekosistem riset dan inovasi pendidikan yang berdaya saing global.

“UMG berkomitmen untuk menjadi pusat kolaborasi pendidikan dan penelitian lintas negara. Kita tidak hanya berbagi ilmu, tetapi juga membangun jejaring yang membawa dampak nyata bagi dunia pendidikan,” ungkap Prof Yudhi.

Sementara saat membuka konferensi, Rektor UMG Prof Dr Khoirul Anwar, SPd, MPd, menyampaikan apresiasi mendalam atas kehadiran para peserta dan kolaborator internasional. Ia menyoroti pentingnya peran guru dalam mengimbangi kemajuan teknologi dengan karakter dan moralitas.

“Kecerdasan buatan dapat mempermudah proses pembelajaran, tetapi tidak dapat menggantikan sentuhan manusiawi dari seorang guru. Guru tetap menjadi jantung pendidikan, penggerak nilai, dan inspirasi bagi generasi penerus,” tutur Prof Khoirul Anwar.

Baca Juga :  Wisuda Tahfidz SD Al Islam Cerme Warnai Prestasi Siswa di Pentas PAI

Dikatakan, melalui konferensi ini, UMG menegaskan posisinya sebagai kampus unggulan berwawasan internasional yang siap bersaing dan berkolaborasi di tingkat global.

Konferensi ini menghadirkan empat narasumber internasional yang membagikan pandangan serta pengalaman mereka dalam memperkuat pendidikan guru di era AI. Keempatnya adalah Dr (C) Ulfatul Ma’rifah, MPd,  Dosen FKIP UMG; Dr Wanida Simpol, Supervisor of Loei Provincial Education Office, Thailand; Mr Somkid Kesda, Director of Nonghinwittayakom School, Thailand;  Sergeant Dr Mongkhon Sonnuan, Provincial Education Office, Thailand.

Para pemateri menyampaikan gagasan tentang bagaimana teknologi dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran tanpa mengabaikan peran sosial dan etika dalam pendidikan. Mereka menekankan pentingnya teacher empowerment agar pendidik tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga inovator yang menciptakan perubahan positif di ruang kelas.

Kegiatan ini mendapat sambutan luar biasa dari ratusan mahasiswa dan dosen UMG, serta mahasiswa internasional yang berasal dari Comoros, Sudan, Yaman, Pakistan, dan Thailand. Tak hanya itu, kehadiran delegasi pendidikan dari Thailand turut memperkuat hubungan persahabatan akademik antarnegara. (Agung)


Post Views: 6

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Ta’arufMU Aisyiyah Jatim Diikuti 78 Peserta
Spemdalas Perkuat Pendampingan Siswa Lewat Konferensi
KOKAM Cerme Amankan Proses Pemakaman Ketua PCM Menganti
Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan
Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas
MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa
Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari
Berita ini 44 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 12 Oktober 2026 - 01:48 WIB

Ta’arufMU Aisyiyah Jatim Diikuti 78 Peserta

Minggu, 4 Oktober 2026 - 15:00 WIB

Spemdalas Perkuat Pendampingan Siswa Lewat Konferensi

Senin, 31 Agustus 2026 - 11:15 WIB

KOKAM Cerme Amankan Proses Pemakaman Ketua PCM Menganti

Selasa, 21 Juli 2026 - 02:56 WIB

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:55 WIB

Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan

Berita Terbaru

BISNIS

RUU Migas 2026: Pertamina Didesak Jadi BUK Migas Nasional

Kamis, 15 Okt 2026 - 18:26 WIB

Keluarga

Ta’arufMU Aisyiyah Jatim Diikuti 78 Peserta

Senin, 12 Okt 2026 - 01:48 WIB