Bangga sebagai Muslim, Para Siswa ‘Nyantri Sewengi’ di SPEMUPAT

- Editorial Team

Sabtu, 25 Januari 2025 - 00:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Girimu.com — Untuk memperkuat keimanan dan bangga sebagai Muslim, SMP Muhammadiyah 4 (SPEMUPAT) Kebomas, Gresik mempunyai program unik, yakni Nyantri Sewengi. Kegiatan religi yang diagendakan sebulan sekali ini di bagi menjadi kelompok siswa putra dan putri.

Malam ini, Jumat (24/1/2025) bertempat di Masjid At Taqwa Giri Kebomas, giliran siswa putra mengikuti program Nyantri Sewengi. Sebanyak 60 siswa mengikuti kegiatan ini dengan serius. Meski hujan deras mengguyur, hal itu tidak menyurutkan semangat peserta untuk ambil bagian aktivitas di masjid yang berlokasi di komplek Perguruan Muhammadiyah Giri ini.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurut Kepala SPEMUPAT, Eny Wahyudin, Nyantri Sewengi sedikit mengadopsi program di pondok-pondok pesantren. Diharapkan, program ini bisa memberikan bekal spiritual kepada para  siswa di sekolah yang dipimpinnya. Tentang materi yang disampaikan, di antaranya Tadabbur ayat Al Quran, Muhadhoroh, Qiyamul Lail , memahami makna bacaan sholat, dan pengembangan bahasa Arab dan Inggris.

Baca Juga :  Empat Ayat Terkait Filsafat dalam Al-Qur'an

Meski cuma sewengi (semalam), lanjutnya, semua peserta tetap mengikuti dengan serius. Di sesi akhir kegiatan, akan ada ujian bagi peserta untuk mengetahui bagaimana tingkat pemahaman para siswa terhadap materi yang mereka terima dalam program semalam ini.

Dalam kesempatan ini, Agus Wahyudi, Ketua Takmir Masjid At Taqwa Giri yang juga Ketua Majelis Tabligh Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) Kebomas, saat membuka kegiatan malam ini mengatakan, siapa yang bersungguh-sungguh pasti akan berhasil. Motivasi ini diberikan agar para peserta tidak menganggap remeh dan leha-leha dalam mengikuti program ini.

Baca Juga :  LPO PP Muhammadiyah Gelar Ngaji Olahraga Berkemajuan, Kaji Statistik Sepakbola

Man jadda wa jada. Karena itu, jangan meremehkan orang lain dan jaga pertemanan, karena kita tidak tahu apa yang terjadi di masa depan, “pesannya.

Beberapa peserta yang dimintai tanggapannya mengaku, kegiatan ini sangat bermafaat. Selain menambah pengetahuan dan pemahaman akan ajaran Islam, wawasan mereka jadi bertambah luas dalam memahami dan menyikapi permasalahan dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan, mereka merasa bangga sebagai Muslim begitu mengikuti dan mencerna materi-materi yang disampaikan narasumber.

Alhamdulillah, dengan kegiatan ini jadi bertambah wawasan ke-Islaman saya dan teman-teman,” kata Edgar, salah satu peserta Nyantri Sewengi. (*)

Kontributor: Pristy Novida

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama
Kenalkan Baitullah pada Anak Didik, PAUD Aisyiyah Mojopetung Dukun Gelar Lomba Mamamia
Membanggakan, Spemdalas Juara I di Ajang Muhammadiyah Development Training Center
Semangat Berprestasi dan Silaturahmi Warnai Pembukaan SPEMDALAS SMARTLIST OLYMPIAD 2026
Sinergitas, Refreshing dan Pemantapan Program, Tingkatkan Nilai Keberadaban Ber-Aisyiyah
Dalam Kemahiran, 1.200 Siswa Padati MDTC Panceng 
Berebut Juara dalam Lomba Fashion Show, Beginilah Serunya Aksi Siswa KB Aisyiyah 31 Wringinanom 
Peringati Isra’ Mi’raj 1447 H, Smamdela Gembleng Ratusan Siswanya Berkarakter Islami
Berita ini 31 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 18 Januari 2026 - 18:18 WIB

TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama

Minggu, 18 Januari 2026 - 09:17 WIB

Kenalkan Baitullah pada Anak Didik, PAUD Aisyiyah Mojopetung Dukun Gelar Lomba Mamamia

Minggu, 18 Januari 2026 - 00:16 WIB

Membanggakan, Spemdalas Juara I di Ajang Muhammadiyah Development Training Center

Sabtu, 17 Januari 2026 - 06:14 WIB

Sinergitas, Refreshing dan Pemantapan Program, Tingkatkan Nilai Keberadaban Ber-Aisyiyah

Jumat, 16 Januari 2026 - 21:13 WIB

Dalam Kemahiran, 1.200 Siswa Padati MDTC Panceng 

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama

Minggu, 18 Jan 2026 - 18:18 WIB

komunitas

MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda

Minggu, 18 Jan 2026 - 13:59 WIB