Belajar Melukis Damar Kurung, Siswa SD Almadany Berguru pada Seniman Gresik

- Editorial Team

Rabu, 11 Februari 2026 - 01:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM – Salah satu rangkaian kegiatan outing class siswa kelas V dan VI SD Alam Muhammadiyah Kedanyang (SD Almadany) Kebomas, Gresik pada Selasa (10/2/2026) adalah mengunjungi Cafe Senja Jingga, Giri. Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian pembelajaran luar kelas yang dikemas edukatif dan kreatif dengan tema pelestarian budaya lokal, khususnya seni lukis Damar Kurung khas Gresik.

Dalam kegiatan tersebut, para siswa mendapatkan materi langsung dari tiga pemateri, yakni Joko Iwan, Kris Aji, dan Anhar Husnani dari komunitas Giri DK (Gerakan Satu Rumah Satu Damar Kurung). Komunitas ini dikenal aktif dalam upaya pelestarian dan pengenalan Damar Kurung kepada generasi muda.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kegiatan diawali dengan pemaparan materi mengenai sejarah Damar Kurung khas Gresik yang disampaikan oleh Joko Iwan. Para siswa dikenalkan pada asal-usul, nilai budaya, serta filosofi yang terkandung dalam setiap gambar Damar Kurung. Selanjutnya, materi dilanjutkan dengan penjelasan tentang cara menggambar motif Damar Kurung sesuai urutan cerita, termasuk pola pakem khas yang menjadi ciri utama seni tradisi tersebut.

Baca Juga :  Siswa SD Muwri Ikuti Gladi Kotor Jelang Uji Publik dan Wisuda Tahfidz-Tartil Metode Ummi

Setelah sesi materi, para siswa ditantang untuk menuangkan kreativitas mereka dengan melukis desain Damar Kurung di atas kertas yang telah dibagikan. Dengan penuh antusias, anak-anak pun  menggambar berbagai cerita keseharian khas Gresik sesuai imajinasi mereka.

Tak disangka, hasil lukisan para siswa berhasil membuat para pemateri takjub. Karya-karya tersebut dinilai memiliki kreativitas tinggi dan pemahaman yang baik terhadap konsep Damar Kurung, meskipun dibuat oleh anak-anak usia sekolah dasar. Para pemateri yang merupakan tokoh seniman budaya Gresik pun mengapresiasi semangat dan bakat para siswa.

Kepala SD Almadany, Lilik Isnawati, SPd, MPd, menyampaikan rasa bangga atas antusiasme para siswa dalam mengikuti kegiatan tersebut. Ia menilai, kegiatan belajar melukis Damar Kurung ini menjadi salah satu bentuk nyata upaya pelestarian budaya lokal khas Gresik yang dilakukan oleh generasi penerus bangsa.

Baca Juga :  Fun Walk UMG Berhadiah Umroh, Ada Cek Kesehatan Gratis Pula

“Anak-anak terlihat sangat bersemangat dan menikmati setiap proses pembelajaran. Ini menjadi bukti, bahwa pengenalan budaya lokal bisa dilakukan dengan cara yang menyenangkan. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat menginspirasi anak-anak untuk terus berkarya, berani mengekspresikan ide, serta tumbuh rasa cinta terhadap budaya daerahnya,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, diharapkan siswa SD Almadany tidak hanya mendapatkan pengalaman belajar yang menyenangkan, tetapi juga tumbuh rasa cinta dan kepedulian terhadap warisan budaya lokal sejak dini. (*)

Kontributor: Shinta Lailatul Rizka


Post Views: 4

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan
Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan
Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas
MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa
Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari
MPLS KB dan TK Aisyiyah Wringinanom Ditutup dengan Keceriaan Fun Game Bersama Orang Tua
Puncak MPLS Ramah, KB Aisyiyah 24 dan TK Aisyiyah 08 Melirang Gaungkan Peduli Lingkungan lewat Pawai Kostum Daur Ulang
Smamsatu Gresik Gelar Kuliah Tamu Prodistik ITS, Dorong Siswa Siapkan Karya dan Karier
Berita ini 28 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 21 Juli 2026 - 02:56 WIB

Prodi PGSD FKIP UMG Raih Predikat Unggul dari Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan, Pacu Semangat Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Senin, 20 Juli 2026 - 17:55 WIB

Matamuda MI Islamiyah Mojopetung Hadirkan Madrasah Ramah, Murid Bahagia lewat Kegiatan Edukatif dan Menyenangkan

Senin, 20 Juli 2026 - 08:54 WIB

Tiga Keberkahan Warnai Pengajian Bulanan Muhammadiyah-Aisyiyah Ranting Srembi Kebomas

Minggu, 19 Juli 2026 - 23:53 WIB

MI Mulia Gembleng Murid Baru: Lima Hari Membentuk Karakter Dan Menjelajah Asa

Minggu, 19 Juli 2026 - 14:51 WIB

Meriah dan Penuh Semangat, SD Al Islam Cerme Gelar Demo Ekstrakurikuler di Bawah Terik Matahari

Berita Terbaru

Berita Desa

Karnaval Kemerdekaan Tebuwung Angkat Budaya Nusantara dan Legenda

Minggu, 30 Agu 2026 - 22:57 WIB

PENDIDIKAN

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Rabu, 26 Agu 2026 - 16:50 WIB

Suara Dewan

Rp13,9 Miliar Digelontorkan, DPRD Gresik Awasi Jalan Bungah

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:37 WIB