Bu Min : Terimakasih KWG Telah Menjaga Kearifan Lokal

- Editorial Team

Selasa, 23 April 2024 - 19:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tumpeng Nasi Krawu Raksasa #2 yang diadakan Komunitas Wartawan Gresik (KWG), dibuka dengan Tari Remo yang dibawakan Delvandra (7) warga Desa Mojogede Kecamatan Balongpanggang.

Gedrukan Gongseng  sang penari, membuat Wakil Bupati Gresik Aminatun Habibah (Bu Min) merasa bangga karena KWG bisa menjaga salah satu kearifan lokal.

“Mungkin tahun depan bisa menyajikan Tari Damar Kurung yang sudah menjadi ikon Gresik, selain lukisannya,” ujar Wabup saat membuka Acara Tumpeng Nasi Krawu Raksasa yang digelar di Atrium GressMall, Selasa (23/4).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wabup senang karena KWG rutin menjaga salah satu kearifan lokal,  yang sudah diakui sebagai warisan budaya tak benda karena ini dinilai sebagai dukungan dari kalangan wartawan sehingga  bisa menjadikan Pemkab Gresik menjadi lebih dikenal secara positif.

Diakui Wabup, dirinya, bupati, pejabat OPD seluruh Pemkab Gresik tidak bisa bekerja sendiri. Untuk itu, ia  minta KWG mensosialisasikan program bupati agar dikenal dan diketahui masyarakat.

Baca Juga :  Ribuan Warga Gresik Menulis Al Qur'an

Salah satunya adalah, Nasi Krawu yang sudah dikenal seluruh Indonesia, dan menjadi Ikon Gresik.

“Dan sekarang saya yakin, akan semakin terkenal dengan acara yang digagas KWG. Semoga peringatan HPN berikutnya, KWG melahirkan inovasi baru untuk tetap menjaga kearifan lokal Gresik ini,” ujarnya.

Ketua KWG Miftahul Arief mengatakan, Nasi Krawu ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda sejak Desember 2022.

Dan KWG, memiliki kewajiban moral untuk tetap menjaga sekaligus merawat salah satu ikon Gresik.

“Melalui kegiatan yang berlangsung hingga Kamis (25/4), kami berusaha untuk menjaga sekaligus merawat Nasi Krawu sebagai ikon Gresik yang telah ditetapkan sebagai warisan budaya tak benda,” ujar reporter CNN Indonesia ini.

Usai memberikan sambutan, Wabup didampingi Ketua KWG serta undangan VIP, membuka acara dengan menggunting pita dilanjutkan dengan mengunjungi seluruh stand yang ada.

Baca Juga :  Wartawan Gresik Lakukan Test Urine

Saat di stand kuliner, Wabup Aminatun Habibah langsung memborong jajanan yang dijual oleh pedagang yang semuanya UMKM.

Agenda acara hari  ini diantaranya, dimeriahkan dengan lna lukis tingkat TK. Lomba yang bekerjasama dengan SD Muhammadiyah GKB Mugeb ini, diikuti  60 peserta dari seluruh Gresik.

Selain lomba lukis, pentas hiburan juga diisi dengan lomba fashion show busana muslim. Menariknya, lomba ini harus diikuti anak dan ayahnya sehingga menarik pengunjung mall.

Tampak mendampingi Wabup, Sekretaris Daerah Washil, Kadis PMD Abu Hasan, Kepala Dinas Pendidikan S Haryanto, Kepala Dinas Penanaman. Modal dan PTSP, Reza Pahlevi, Kadinkes dr Khusnah, General Manager GressMall Erich Pramono Bangun, Kabag Umum Khoirul. Juga perwakilan dari Baznas, Nurul Hayat, Petrokimia Gresik, Smelting serta Kejari. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dishub Gresik Siapkan Penjemputan Santri Libur Ramadan 2025
Ziarah Muassis Wali, Ikapete Gresik Pererat Silaturrahmi Alumni Jelang Ramadhan 1446 H
eLMC-DMI Kab Gresik Fasilitasi Ikrar Masuk Islam bagi Joshua, Pemuda Asal Menganti
Musyawarah Cabang ke-5 Hizbul Wathan Balongpanggang: Semarak Penuh Kebersamaan dan Harapan Baru
Local Media Summit 2024 Akan Digelar di Jakarta, Fokus Pada Transformasi Teknologi Media Lokal
Karyawan Milenial Petrokimia Gresik Menggali Aspirasi Petani dan Kampanyekan Pemupukan Berimbang
PT Freeport Indonesia Dukung Transformasi Pendidikan di Era Society 5.0 di Gresik
Desa Lasem Gelar Parade Karnaval untuk Memperingati HUT ke-79 RI
Berita ini 24 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 15 Januari 2025 - 23:16 WIB

Dishub Gresik Siapkan Penjemputan Santri Libur Ramadan 2025

Senin, 13 Januari 2025 - 05:46 WIB

Ziarah Muassis Wali, Ikapete Gresik Pererat Silaturrahmi Alumni Jelang Ramadhan 1446 H

Sabtu, 7 Desember 2024 - 18:51 WIB

eLMC-DMI Kab Gresik Fasilitasi Ikrar Masuk Islam bagi Joshua, Pemuda Asal Menganti

Minggu, 1 Desember 2024 - 00:10 WIB

Musyawarah Cabang ke-5 Hizbul Wathan Balongpanggang: Semarak Penuh Kebersamaan dan Harapan Baru

Rabu, 25 September 2024 - 15:30 WIB

Local Media Summit 2024 Akan Digelar di Jakarta, Fokus Pada Transformasi Teknologi Media Lokal

Berita Terbaru

komunitas

Dishub Gresik Siapkan Penjemputan Santri Libur Ramadan 2025

Rabu, 15 Jan 2025 - 23:16 WIB

Peristiwa

Dinsos Gresik Tangani 172 ODGJ Sepanjang Tahun 2024

Rabu, 15 Jan 2025 - 22:28 WIB