DMI Jatim Launching Masjid Ramah Pemudik

- Editorial Team

Sabtu, 29 Maret 2025 - 23:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pengurus wilayah Dewan Masjid Indonesia (DMI) Jawa Timur melaunching masjid ramah pemudik dan arus balik di  Masjid Akbar Moed’har Arifin Sidayu Gresik, Sabtu (29/3/2025).

Acara dihadiri langsung ketua pengurus wilayah DMI Jawa Timur, M Sudjak.

Sudjak dalam sambutannya mengatakan bahwa program masjid ramah pemuda dan arus balik merupakan inisiasi dari gubernur Jawa Timur Khofifah Indar parawansa.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kegiatan ini sebenarnya diinisiasi oleh gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa untuk memberikan rasa nyaman dan aman bagi pemutih maupun arus balik yang berbasis masjid.” Ujar Sudjak dalam sambutannya.

Sudjak juga menjelaskan bahwa di Jawa Timur disiapkan 412 masjid dengan kategori ramah pemuda dan arus balik.

Beberapa kriteria masjid yang ramah arus mudik dan balik adalah masjid yang buka 24 jam, berada di jalan yang dilalui untuk arus mudik dan balik, punya lahan parkir yang memadai, mempunyai ruang istirahat bagi pemudik maupun arus balik. Serta mempunyai manajemen pengelolaan jamaah yang baik.

Baca Juga :  Lazisnu Ranting Mentaras Salurkan Bantuan Sembako Ke Janda Dan Anak Yatim

Sementara itu di kabupaten Gresik, pengurus dewan Masjid Indonesia kabupaten Gresik menyiapkan 10 Masjid dengan kategori ramah pemuda dan arus balik. Satu diantaranya adalah masjid Muhdhar Arifin di Sidayu Gresik. Lokasinya berada di jalan Daendels Gresik arah Tuban.

Sementara itu, Ketua yayasan Masjid Muhdhar Arifin Deddy Harmoko Sucahyo berterima kasih atas kepercayaan DMI Jawa Timur karena masjidnya dipercaya sebagai masjid ramah pemuda dan arus balik.

“Kami sangat berterima kasih atas kepercayaan dari DMI Jawa Timur bahwa masjid Muhdhar Arifin dipercaya sebagai masjid yang ramah terhadap pemuda dan arus balik” ujar Koko nama panggilan akrabnya.

Baca Juga :  Doa Bersama Sambari Minta Dukungan Stadion Lengis

Masjid Muhdhar Arifin telah menyiapkan tempat istirahat untuk pemudik yang berkapasitas 300 orang, serta lahan parkir kendaraan yang sangat luas.

“Kami siapkan tempat istirahat bagi pemuda maupun arus balik yang ada di bawah masjid tempatnya bersih ber-ac dan ada alas untuk tidurnya sebanyak 300.” Terang Koko.

Kegiatan masjid ramah pemudik dan arus balik akan terus berlanjut karena dari 412 masjid yang siap dalam program pelayanan pemudik merupakan masjid yang sudah setiap harinya melayani jamaah selama 24 jam dan dengan fasilitas memadai, baik sarana parkir, toilet, tempat wudhu maupun tempat istirahat.

Penulis : Akhmad Sutikhon

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bos PT BRN Tersangka Illegal Logging Mentawai
Tragedi Galian C Bungah: Pelajar 10 Tahun Tewas Tenggelam
Damkar Gresik Evakuasi Motor Masuk Parit (Komik)
Ancaman TBC Gresik: 2.740 Kasus Baru, Mayoritas Usia 30+
Banjir Menganti Meluas, Ratusan Rumah Terendam
Warga Sumberwaru Tewas Terpeleset di Area Persawahan
Puting Beliung Terjang Melirang, 62 Rumah Rusak
Gemapatas Didorong BPN Gresik, Cegah Sengketa Tanah
Berita ini 68 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 21:20 WIB

Bos PT BRN Tersangka Illegal Logging Mentawai

Jumat, 28 November 2025 - 15:35 WIB

Tragedi Galian C Bungah: Pelajar 10 Tahun Tewas Tenggelam

Rabu, 26 November 2025 - 23:18 WIB

Damkar Gresik Evakuasi Motor Masuk Parit (Komik)

Selasa, 25 November 2025 - 22:28 WIB

Ancaman TBC Gresik: 2.740 Kasus Baru, Mayoritas Usia 30+

Rabu, 19 November 2025 - 22:34 WIB

Banjir Menganti Meluas, Ratusan Rumah Terendam

Berita Terbaru

DCKPKP Gresik memaparkan capaian pembangunan 2025, mulai revitalisasi RTLH, reservoir air bersih, hingga proyek strategis Bawean.

PEMERINTAHAN

DCKPKP Gresik Paparkan Capaian Pembangunan Sepanjang 2025

Rabu, 3 Des 2025 - 12:20 WIB

Sekolah Rakyat Gresik melaksanakan assessment semester ganjil dengan fokus kesehatan, gizi, dan pembelajaran dasar bagi siswa desil 1 dan 2.

PENDIDIKAN

Assessment Semester Ganjil Sekolah Rakyat Gresik Dimulai

Rabu, 3 Des 2025 - 11:44 WIB