DPRD Gresik Dukung Transformasi  Dinas  Kesehatan Gresik Untuk Tingkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan

- Editorial Team

Kamis, 12 September 2024 - 09:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik.com – Ketua Sementara DPRD Gresik, Abdullah Hamdi mendukung langkah inovasi dan mengapresiasi Dinas Kesehatan  kabupaten Gresik yang sering mendapatkan penghargaan dari pemerintah pusat.

“Artinya, pelayanan kesehatan di kabupaten Gresik kini lebih baik dan berkualitas, jangan dikurangi dan tetap jaga kwalitas pelayanan” ujar politisi asal PKB tersebut

Hamdi menyebut, legislatif sangat mendukung program yang dijalankan pemerintah. Seperti peningkatan pelayanan dan pembangunan infrastruktur layanan kesehatan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kami berharap kolaborasi antara legislatif dan eksekutif berjalan dengan baik. Harapannya, dana pokok pikiran dan BK juga bisa dialokasikan untuk peningkatan infrastruktur layanan kesehatan,” jelasnya.

Pernyataan tersebut disampaikan Hamdi saat menjadi pembicara workshop  meningkatkan kualitas layanan kesehatan di Gresik oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik berkolaborasi bersama Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Gresik, Rabu (11/9/2024).

Kegiatan dengan tema ‘Integrasi layanan primer di Kabupaten Gresik mengedepankan pelayanan sesuai siklus hidup’ berlangsung di Gedung Nasional Indonesia (GNI) Jalan Pahlawan Gresik.

Baca Juga :  Dewan Gresik Berbenah, Tiap Bulan Akan Evaluasi Alat Kelengkapan

Workshop tersebut juga dihadiri seluruh kepala puskesmas dan jajaran Kabid di dinas kesehatan serta seluruh anggota PWI Gresik.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Gresik, dr Mukhibatul Khusna mengatakan, integrasi layanan primer (ILP) merupakan trasformasi baru pelayanan kesehatan di Indonesia.

“Sistem baru ini upaya menyelaraskan berbagai layanan kesehatan primer. ILP merupakan salah satu pilar transformasi bidang kesehatan yang melayani mulai dari ibu hamil, balita, remaja, dewasa hingga lansia,” kata dr Khusna.

Khusna berharap, layanan primer ini menjadi tonggak pelayanan terbaik di kabupaten Gresik. Sehingga masyarakat lebih mudah mengakses layanan kesehatan, mulai dari posyandu hingga di puskesmas. Sejak pencegahan sampai dengan pengobatan.

“Adanya UHC tentu layanan ini sangat terintegrasi. Sehingga harapannya bisa bersinergi dengan legislatif, terutama soal pengawalan program dan anggaran,” imbuhnya.

Disebutkan, Integrasi ini memiliki beberapa fokus, yaitu menyelaraskan pelayanan kesehatan berdasarkan siklus hidup, Memperluas layanan kesehatan hingga ke tingkat kalurahan dan pedukuhan, serta memperkuat pemantauan wilayah setempat.

Baca Juga :  Petrokimia Gresik Raih Apresiasi DPRD Gresik atas Kontribusi APBD dan Program Santri Makmur

“Semoga bisa meningkatkan kualitas hidup masyarakat serta mendekatkan layanan kesehatan semakin cepat dan berkualitas,” pungkasnya.

Ditempat yang sama, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani menyebut, masih banyak problem pelayanan kesehatan yang saat ini menjadi tantangan. Dan saat ini bersama jajaran sedang fokus menyelesaikan hal tersebut.

Seperti keadaan Puskesmas Pembantu (Pustu) yang memprihatinkan tapi tak bisa direhab karena berdiri diatas lahan desa, gaji kader kesehatan yang masih kecil, dan sarana prasarana pendukung lainnya.

“Pelayanan kesehatan di kabupaten Gresik sangat progresif. Perubahan layanan tersebut berkat kerjakeras semua tenaga kesehatan dan jajarannya,” kata Yani.

Gus Yani menyampaikan, layanan kesehatan terus mendapat tuntutan agar semakin cepat dan berkualitas. Namun, semua harus didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai.

“Kalau bisa ritme pelayanannya diatur, orang datang tepat waktu dan langsung mendapatkan pelayanan, setelah itu mengambil obat. Jadi tidak boleh lama-lama pasien menunggu,” ujarnya. (Ad)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sampah Kasur di Saluran Air, DPRD Desak Sanksi Tegas
DPRD Gresik Luncurkan “Kamis Aspirasi” untuk Aduan Cepat Warga
DPRD Gresik Soroti Efektivitas Modal Daerah di Gresik Migas
DPRD Dukung Digitalisasi KTP, Warga Gresik Diminta Aktif
DPRD Gresik: Fasilitas Terminal Ngawen Dinilai Belum Jadi Prioritas
BK DPRD Gresik Tindak Lanjuti Gaduh Permintaan Rumah Murah
Publik Hearing Noto Utomo, Aspirasi ABK dan Pendidikan Inklusif
Oknum DPRD Gresik Diduga Minta Rumah Murah Saat Sidak
Berita ini 71 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 November 2025 - 20:48 WIB

Sampah Kasur di Saluran Air, DPRD Desak Sanksi Tegas

Kamis, 6 November 2025 - 21:50 WIB

DPRD Gresik Luncurkan “Kamis Aspirasi” untuk Aduan Cepat Warga

Kamis, 23 Oktober 2025 - 21:42 WIB

DPRD Gresik Soroti Efektivitas Modal Daerah di Gresik Migas

Senin, 13 Oktober 2025 - 18:58 WIB

DPRD Dukung Digitalisasi KTP, Warga Gresik Diminta Aktif

Senin, 6 Oktober 2025 - 13:57 WIB

DPRD Gresik: Fasilitas Terminal Ngawen Dinilai Belum Jadi Prioritas

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Paduan Suara ‘Nada Spemutu’ Sukses Memukau pada Upacara Hari Guru

Sabtu, 29 Nov 2025 - 00:49 WIB

Muhammadiyah Gresik

Di Hari Guru, Siswa Kelas VI SD Almadany Bikin Kejutan untuk Gurunya

Jumat, 28 Nov 2025 - 15:47 WIB

Peristiwa

Tragedi Galian C Bungah: Pelajar 10 Tahun Tewas Tenggelam

Jumat, 28 Nov 2025 - 15:35 WIB

Muhammadiyah Gresik

Yakin Horor? Film Pendek Siswa SDMM Siap Bertarung di Ajang ME Confest

Jumat, 28 Nov 2025 - 06:46 WIB