GP Ansor Pekauman dan Bedilan Gresik Peringati Haul Hadratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari dan Muassis NU

- Editorial Team

Rabu, 20 Maret 2024 - 21:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GRESIK | NUGres – Suasana Langgar Oesman atau Langgar Pondok juga biasa disebut Langgar Kiai Zubair yang terletak di Pekauman, Kecamatan Gresik, Kabupaten Gresik nampak lebih semarak beberapa waktu setelah salat Tarawih, Selasa (19/3/2024) malam.

Di langgar bersejarah itu, diketahui bahwa para pemuda NU dari dua ranting GP Ansor di Kecamatan Gresik yakni Pekauman dan Bedilan, melakukan peringatan Haul Hadratussyaikh KH Muhammad Hasyim Asy’ari dan Muassis NU.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Lantunan shalawat kepada junjungan Nabi Muhammad Saw dengan rancak rebana mengawali kegiatan yang juga nampak dihadiri para masyayikh dan tokoh NU setempat.

Haul Hadratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari dan Muassis ini dirangkaikan dalam pertemuan rutin Majelis Dzikir dan Sholawat Rijalul Ansor (MDS RA).

Setelah istighosah para penggiat GP Ansor Pekauman dan Bedilan ini diajak untuk meneledani perjuangan Hadratussyaikh dan Muassis NU melalui pemaparan sejarah singkat yang disampaikan oleh pemerhati sejarah ulama Nusantara, KH Ma’mun Zein dari Leran, Manyar Gresik.

Baca Juga :  Ranting NU Petung Lakukan Studi Tiru ke Ranting NU Wedoro Sidoarjo

“Kita bersyukur, kita berada di tempat yang insya Allah mengumpulkan tiga kemuliaan, yaitu kemuliaan waktu (sarofus zaman), kemuliaan tempat (syariful makan) dan kemuliaan keilmuaan (syariful a’yan) dengan mengkhidmati perjuangan para Muassis NU melalui majelis haul yang digelar para pemuda GP Ansor Bedilan dan Kauman,” tutur Kiai Ma’mun saat dihubungi NUGres, (19/3/2024) seusai acara tersebut.

Eks ketua Pimpinan Cabang Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Kabupaten Gresik dalam forum tersebut menjabarkan bagaimana tempat berlangsungnya kegiatan itu mengandung keberkahan lantaran menjadi Pondok Pertama di Perkotaan Gresik yang diasuh oleh KH Zubair.

“Mbah Zubair dan Hadratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari merupakan ulama sezaman di abad 19 yang secara keilmuan sama-sama pernah menimba ilmu ke Sayyid Abu Bakar Syatha pengarang kitab Hasyiah Ianah al Thalibin sebuah syarah dari kitab Fathul Mu’in,” sambungnya.

Baca Juga :  MWCNU Ujungpangkah Resmi Luncurkan Layanan UGD 24 Jam Klinik Mabarrot NU Al Mustasyfa

Lebih lanjut, kata Kiai Ma’mun, masuknya KH Zubair dalam struktur sebagai Mustasyar PBNU pertama, dengan Rais Akbar KH M Hasyim Asy’ari bukanlah hal yang tiba-tiba. Melainkan, karena satu sama lain sama-sama dekat.

Sementara itu, mewakili jajaran ranting GP Ansor Bedilan dan Pekauman sahabat Agil Abdullah juga menegaskan bahwa pihaknya bersama dengan sahabat-sahabat ranting kauman akan terus menerus menyosialisasikan tentang pentingnya mengenal siapa saja pendiri NU.

Menurut sahabat Agil, majelis-majelis seperti ini dibutuhkan dan sangat penting sebagai pemacu semangat generasi milenial NU berpegang teguh kepada ajaran leluhur serta melestarikannya.

“Pemuda NU wajib mengenal dan bangga dengan perjuangan Kyai-kyainya agar tidak mudah terpengaruh dengan ajaran-ajaran baru yang tidak bersanad,” cetus sahabat Agil, ketua GP Ansor Bedilan, Gresik.

Editor: Chidir Amirullah

sumber berita ini dari nugres.or.id

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

KSPPS NU Dukun Bidik Aset Rp 40 M, Fokus Transformasi Syariah
Pengobatan Gratis Mambaus Sholihin Sasar 700 Warga
600 Kader Fatayat NU Dukun Semarakkan Hari Santri
Maulid Nabi IGTK RA Panceng Ajak Istiqamah dan Berkhidmah
Pelantikan 33 Pimpinan Ranting Fatayat NU Dukun
MWCNU Kebomas Kunjungi KSPPS NU Dukun
Haul KH Sabiq Abdullah di Ponpes Alkarimi berlangsung Hikmat
Haul ke-77 KH Musthofa Abdul Karim, Alumni Gelar Napak Tilas
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 30 November 2025 - 13:30 WIB

KSPPS NU Dukun Bidik Aset Rp 40 M, Fokus Transformasi Syariah

Kamis, 23 Oktober 2025 - 00:39 WIB

Pengobatan Gratis Mambaus Sholihin Sasar 700 Warga

Jumat, 17 Oktober 2025 - 15:23 WIB

600 Kader Fatayat NU Dukun Semarakkan Hari Santri

Selasa, 23 September 2025 - 06:08 WIB

Maulid Nabi IGTK RA Panceng Ajak Istiqamah dan Berkhidmah

Jumat, 19 September 2025 - 22:06 WIB

Pelantikan 33 Pimpinan Ranting Fatayat NU Dukun

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Membanggakan, Siswa SD Almadany Almira Juara 2 Nasional Lomba Panahan

Senin, 8 Des 2025 - 01:16 WIB

Advertorial

APBD 2026 Gresik Fokus Layanan Dasar Warga

Minggu, 7 Des 2025 - 22:26 WIB

Muhammadiyah Gresik

Fun Walk UMG Berhadiah Umroh, Ada Cek Kesehatan Gratis Pula

Minggu, 7 Des 2025 - 16:14 WIB

Muhammadiyah Gresik

Majelis PAUD Dasmen PDA Gresik Bakar Semangat Guru ABA di Milad IGABA

Minggu, 7 Des 2025 - 07:14 WIB

Muhammadiyah Gresik

Di Ajang Ginofest 2025, Stand Pameran SDMM Ramai Pengunjung

Sabtu, 6 Des 2025 - 22:12 WIB