Gresik Urutan 5 Se Jatim Kasus Aktif TBC

- Editorial Team

Rabu, 21 Desember 2022 - 14:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabupaten Gresik berada diurutan 5 kabupaten dengan kasus aktif TBC di Provinsi Jawa Timur.

Untuk itu sejumlah stakeholder di Kabupaten Gresik sepakat melakukan upaya kolaborasi untuk meminimalisir persebaran penyakit mematikan tersebut.

Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Gresik, dr. Puspitasari Wardani mengatakan kolaborasi dibutuhkan dalam penanggulangan TBC. Sesuai peraturan bupati, pada 2028 Gresik menargetkan bebas TBC.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Karena itu, seluruh elemen masyarakat harus berperan. Apalagi kasus TBC ini berbahaya dan menular,” katanya saat kegiatan pernyataan bersama upaya kolaborasi penanggulangan TBC di Hotel Aston Inn Gresik, Rabu (21/12/2022).

Puspita menyatakan, tantangan utama dalam kasus TBC adalah kurang terbukanya pasien yang terduga terinfeksi. Dari beberapa kasus, pasien malu dan merasa dikucilkan di masyarakat.

Dari data dinas kesehatan, terdapat lima kecamatan yang tercatat memiliki kasus TBC terbanyak diantaranya Kecamatan Gresik, Kebomas, Manyar, Cerme dan Balongpanggang.

Baca Juga :  LFNU Gresik Siarkan Malam Nisfu Sya'ban 1445 Hijriah

“Kami mengimbau yang mengalami gejala batuk-batuk parah atau dengan disertai penurunan berat badan agar melapor ke layanan kesehatan terdekat, nanti ditangani, gratis,” tambah Puspita.

Sementara itu dari Yayasan Bhanu Yasa Sejahtera (YABHYSA), Falaq Fazaruddin mengatakan pihaknya siap berkolaborasi dengan dinas kesehatan dalam penanggulangan TBC di Kota Gresik.

“Kita memiliki kader di seluruh puskesmas. Kami harap Dinas kesehatan secara aktif berkoordinasi dan komunikasi sehingga penanganan lebih masif,” ungkap dia.

Falaq menambahkan, di Gresik ada 2.500 pasien yang terdeteksi dari total prakiraan mencapai 3.066. Dari angka tersebut, masih ada sekitar 15% yang belum terdeteksi.

“Dan masih ada gep disini, diprediksi sekitar 400-an orang belum terdeteksi sehingga belum tertangani,” ujarnya.

Selama tergabung dalam komunitas peduli TBC, dia mengaku sejumlah persoalan menjadi tantangan. Salah satunya susahnya melakukan screening serta pendekatan ke masyarakat.

Baca Juga :  Program PKH Inklusif Nawa Karsa Di Launching Di Wringinanom

“Seperti Covid-19, rata-rata pasien itu takut karena dikucilkan. Mangkanya sosialisasi serta tracing terus dilakukan, kami juga memiliki 150 kader di puskesmas, harapnya kedepan tiap desa ada,” imbuhnya.

Sementara itu Kementerian Dalam Negeri menerbitkan Permendagri No.59 tahun 2021 tentang Penerapan Standar Pelayanan Minimal sebagai salah satu instrumen yang digunakan untuk pelaksanaan tugas sesuai amanat Perpres 67/2021.

Diperkuat dengan PERBUP yang diterbitkan oleh Bupati Gresik No 37/2020 tentang penanggulangan TBC di Kabupaten Gresik, PERBUP No 47/2021 tentang alokasi dana desa yang memuat pembelanjaan untuk kegiatan TBC, dan PERBUP terbaru N0. 75/2022 tentang Pedoman Teknis Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2023 yang memuat pembelanjaan untuk kegiatan TBC pada tahun 2023. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN
Bukan Sekadar Menulis, LDII Gresik Bekali Peserta Pelatihan Hadapi Ancaman Digital
Ta’arufMU Aisyiyah Jatim Diikuti 78 Peserta
Petrokimia Gresik Salurkan Rp100 Juta untuk Nelayan Lumpur
Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat
Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa
Kwaran Pramuka Dukun Ganti Nakhoda di Usia 65 Tahun
Gresik Bertabuh Genderang Perang Narkoba: Muslimat NU Bergerak Bersama BNN
Berita ini 58 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Jumat, 23 Oktober 2026 - 09:01 WIB

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Senin, 12 Oktober 2026 - 01:48 WIB

Ta’arufMU Aisyiyah Jatim Diikuti 78 Peserta

Kamis, 8 Oktober 2026 - 14:04 WIB

Petrokimia Gresik Salurkan Rp100 Juta untuk Nelayan Lumpur

Jumat, 18 September 2026 - 02:52 WIB

Gempa NTT: Bantuan Kemanusiaan Rp1 Miliar Tembus Jalur Darat

Minggu, 16 Agustus 2026 - 12:33 WIB

Melintasi Jejak Dakwah: Gowes Santri Sambung Tali Sejarah Mbah Musthofa

Berita Terbaru

BISNIS

RUU Migas: Pertamina Didorong Jadi NOC Tunggal

Minggu, 25 Okt 2026 - 23:08 WIB

komunitas

Firdaus Diberhentikan PWI, SMSI Soroti Tata Kelola HPN

Jumat, 23 Okt 2026 - 09:01 WIB