Kaltara raih empat penghargaan pada peringatan hari BUMDes

- Editorial Team

Senin, 13 Februari 2023 - 19:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Provinsi Kalimantan Utara (Kaltara) berhasil meraih empat penghargaan pada peringatan hari Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Tahun 2023, hasil kerja sama Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT)  dengan Indonesian Social Sustainability Forum (ISSF).

“Adapun sejumlah penghargaan yang diraih, di antaranya, yang pertama diberikan kepada Bupati Bulungan kategori Transformasi atau Peralihan dari UPK eks PNMP-MPD menjadi BUMDes bersama dengan capaian 100 persen,” kata Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kaltara, Edy Suharto di Tanjung Selor, Bulungan, Jumat (10/2).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kedua, kategori BUMDes Inspiratif dan Cepat tumbuh. Diraih oleh BUMDes Inspiratif Kalimantan Utara melalui Desa Pagasi dan Danakan dari Desa Mangkupadi, Tanjung Palas Timur, Kabupaten Bulungan.

Baca Juga :  Yoraisa Alumni SMAM10 Peraih Raki Jatim 2022

Ketiga penilaian Corporate Social Responsibility atau CSR. Pada ajang ini, perusahaan sektor pertambangan batu bara PT. Mitra Bara Adiperdana (PT MA) berhasil meraih penghargaan kategori dalam pendampingan terhadap BUMDes Indang Ajih, Kabupaten Malinau.

Penghargaan keempat, kategori BUMDes yang mendorong kegiatan Ekonomi di Desa. “Dalam hal ini, untuk Silver Award kategori perorangan diterima langsung oleh Malik, Direktur BUMDes Adang Ajih Malinau.

“Yakni program (Peningkatan Ekonomi Desa melalui Diversifikasi Usaha BUM Desa dengan Memanfaatkan Potensi Sumber Daya Alam atau Budi Daya Endemik Lokal),” kata Edy.

Dia mengungkapkan bahwa acara yang digelar dalam bentuk sarasehan dan pesta rakyat di Teluk Bakau Kabupaten Bintan, Kepulauan Riau dilaksanakan selama dua hari, yakni dari (1/2) – Kamis (1/2) itu dihadiri Menteri Desa (Mendes) PDTT, Abdul Halim Iskandar.

Baca Juga :  Pakai Sistem Android Minimalisir Kecurangan Catat Meter

Edy juga mengatakan bahwa, peringatan hari BUM Desa dilaksanakan pertama kalinya tahun 2023 ini. Hal ini sesui Keputusan Menteri (Kepmen) Desa PDTT Nomor 110 Tahun 2022 yang menetapkan hari BUMDes jatuh pada tanggal 2 Februari setiap tahunnya.

“Pada kesempatan tersebut, kita (Pemprov,red) juga berpatisipasi dalam ajang pameran, bekerja sama dengan kabupaten/kota dan Dewan Kerajinan Nasional Daerah  (Dekranasda),Kaltara,” kata Edy.

sumber berita ini dari antaranews.com

sumber berita ini dari bisnisgresik.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Freeport Apresiasi Peran Media Dalam Lestarikan Nasi Krawu di Gresik
Pedagang Muda Gresik Tawarkan Hewan kurban Idul Adha Harga Terjangkau
Petrokimia Gresik Dukung Agripreneur Tebu SGN, Cetak Petani Milenial untuk Swasembada Gula
Festival Nasi Krawu KWG 2025 di Wagos: Gratis 1.000 Porsi & Banjir Layanan
Wamen KKP Dorong Percepatan Kopdeskel Merah Putih di Pangkahwetan Gresik
Dispertan Gresik Pantau Ketat Hewan Kurban dari Luar Daerah, 30 Ekor dari Madura Sudah Terdaftar
DLH Gresik Temukan Indikasi Pencemaran Lingkungan di Gudang Solar Manyar
Telur Ikan Sindujoyo Andalkan Live Streaming, Omzet Tembus Rp12 Juta per Hari
Berita ini 0 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 2 Juni 2025 - 13:11 WIB

Freeport Apresiasi Peran Media Dalam Lestarikan Nasi Krawu di Gresik

Jumat, 30 Mei 2025 - 00:11 WIB

Pedagang Muda Gresik Tawarkan Hewan kurban Idul Adha Harga Terjangkau

Kamis, 29 Mei 2025 - 23:53 WIB

Petrokimia Gresik Dukung Agripreneur Tebu SGN, Cetak Petani Milenial untuk Swasembada Gula

Kamis, 29 Mei 2025 - 23:22 WIB

Festival Nasi Krawu KWG 2025 di Wagos: Gratis 1.000 Porsi & Banjir Layanan

Selasa, 27 Mei 2025 - 01:18 WIB

Wamen KKP Dorong Percepatan Kopdeskel Merah Putih di Pangkahwetan Gresik

Berita Terbaru

komunitas

Teater Jurnalis Sentil Pengangguran di Festival Nasi Krawu 2025

Minggu, 1 Jun 2025 - 23:50 WIB