Ketua DPRD Gresik Sidak Lokasi Banjir Bengawan Solo di Bungah, Soroti Perlunya Tanggul Permanen

- Editorial Team

Kamis, 22 Mei 2025 - 14:29 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KabarGresik.com – Banjir yang melanda Dusun Karangpoh, Desa Bungah, Kecamatan Bungah, akibat luapan Sungai Bengawan Solo, mendapat perhatian serius dari Ketua DPRD Gresik, M. Syahrul Munir.

Politisi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) tersebut melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lokasi terdampak banjir pada malam hari dan menyalurkan bantuan kepada warga setempat.

“Iya, tadi malam saya langsung ke lokasi terdampak banjir. Dusun Karangpoh merupakan wilayah yang paling parah akibat luapan Bengawan Solo,” ujar Syahrul, Kamis (22/5/2025).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dalam tinjauannya, Syahrul menyoroti perlunya pembangunan tanggul permanen sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi banjir tahunan yang kerap melanda kawasan tersebut.

Baca Juga :  Wakil Ketua DPRD Gresik Kecelakaan Di Rembang

“Perlu segera diusulkan ulang ke BBWS agar dilakukan pembangunan tanggul permanen. Masalah banjir ini sudah bertahun-tahun terjadi,” tegasnya.

Tak hanya itu, Syahrul juga menyoroti dampak banjir terhadap sektor pertanian. Ia menyebut banyak petani yang tidak mengikuti program asuransi pertanian, sehingga kerugian tidak tertutupi saat gagal panen.

“Perlu ada edukasi kepada petani terkait pentingnya asuransi. Saya juga minta Dinas Pertanian menyiapkan bantuan bibit padi untuk petani terdampak,” lanjutnya.

Baca Juga :  Komisi III DPRD Kab Gresik Sidak Proyek Gresik Kota Lama Yang Materialnya Banyak Dicuri

Syahrul meminta Pemerintah Kabupaten Gresik untuk memperkuat sistem mitigasi bencana di daerah rawan banjir, seperti menyediakan perahu evakuasi dan tenda darurat.

“Mitigasi kebencanaan kita belum optimal. Masyarakat sering kaget ketika air sungai tiba-tiba meluap. Padahal status kesiagaan seharusnya sudah bisa diketahui lebih awal,” imbuhnya.

Meski demikian, Syahrul mengapresiasi kekompakan warga dalam menghadapi bencana ini.

“Bersyukur karena masyarakatnya kompak. Saat bencana datang, mereka bisa saling bantu dan melakukan mitigasi secara cepat,” pungkasnya.

Penulis : Daniel Andayawan , Akhmad Sutikhon

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Sampah Kasur di Saluran Air, DPRD Desak Sanksi Tegas
DPRD Gresik Luncurkan “Kamis Aspirasi” untuk Aduan Cepat Warga
DPRD Gresik Soroti Efektivitas Modal Daerah di Gresik Migas
DPRD Dukung Digitalisasi KTP, Warga Gresik Diminta Aktif
DPRD Gresik: Fasilitas Terminal Ngawen Dinilai Belum Jadi Prioritas
BK DPRD Gresik Tindak Lanjuti Gaduh Permintaan Rumah Murah
Publik Hearing Noto Utomo, Aspirasi ABK dan Pendidikan Inklusif
Oknum DPRD Gresik Diduga Minta Rumah Murah Saat Sidak
Berita ini 29 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 12 November 2025 - 20:48 WIB

Sampah Kasur di Saluran Air, DPRD Desak Sanksi Tegas

Kamis, 6 November 2025 - 21:50 WIB

DPRD Gresik Luncurkan “Kamis Aspirasi” untuk Aduan Cepat Warga

Kamis, 23 Oktober 2025 - 21:42 WIB

DPRD Gresik Soroti Efektivitas Modal Daerah di Gresik Migas

Senin, 13 Oktober 2025 - 18:58 WIB

DPRD Dukung Digitalisasi KTP, Warga Gresik Diminta Aktif

Senin, 6 Oktober 2025 - 13:57 WIB

DPRD Gresik: Fasilitas Terminal Ngawen Dinilai Belum Jadi Prioritas

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Paduan Suara ‘Nada Spemutu’ Sukses Memukau pada Upacara Hari Guru

Sabtu, 29 Nov 2025 - 00:49 WIB

Muhammadiyah Gresik

Di Hari Guru, Siswa Kelas VI SD Almadany Bikin Kejutan untuk Gurunya

Jumat, 28 Nov 2025 - 15:47 WIB

Peristiwa

Tragedi Galian C Bungah: Pelajar 10 Tahun Tewas Tenggelam

Jumat, 28 Nov 2025 - 15:35 WIB

Muhammadiyah Gresik

Yakin Horor? Film Pendek Siswa SDMM Siap Bertarung di Ajang ME Confest

Jumat, 28 Nov 2025 - 06:46 WIB