Keutamaan Ramadhan Bukan Sekadar Ampunan

- Editorial Team

Rabu, 5 Maret 2025 - 00:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan kita kesempatan untuk bertemu kembali dengan bulan suci Ramadhan.

Shalawat dan salam semoga tercurah kepada Nabi Muhammad SAW, beserta keluarga, sahabat, dan seluruh umatnya yang senantiasa berusaha mengikuti ajaran-ajarannya.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saudaraku yang dirahmati Allah, seringkali kita mendengar bahwa Ramadhan adalah bulan penuh ampunan. Hal ini memang benar, karena Allah SWT membuka pintu maghfirah seluas-luasnya bagi hamba-Nya yang bertaubat dan beribadah dengan ikhlas.

Namun, keutamaan Ramadhan tidak hanya terbatas pada ampunan semata. Ada banyak keberkahan dan hikmah lain yang Allah sediakan di bulan yang mulia ini. Berikut beberapa keutamaannya beserta dalil-dalilnya:

1. Ramadhan adalah Bulan Pendidikan Rohani.
Puasa di bulan Ramadhan melatih kita untuk mengendalikan hawa nafsu, meningkatkan kesabaran, dan mendekatkan diri kepada Allah.

Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Baqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

Ayat ini menunjukkan bahwa tujuan utama puasa adalah mencapai ketakwaan, yaitu kemampuan untuk mengendalikan diri dan menjalankan perintah Allah dengan ikhlas.

2. Ramadhan adalah Bulan Al-Qur’an.
Ramadhan adalah bulan diturunkannya Al-Qur’an sebagai petunjuk bagi manusia. Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Baqarah ayat 185:

Baca Juga :  Kuatkan Ideologi dan Keterampilan Kaderisasi Pimpinan Komisariat IMM Ekonomi UMG Sukses Gelar DAD

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ”

Bulan Ramadhan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al-Qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu serta pembeda (antara yang hak dan yang batil).”

Oleh karena itu, membaca, mempelajari, dan mengamalkan Al-Qur’an di bulan Ramadhan memiliki keutamaan yang sangat besar.

3. Ramadhan adalah Bulan Solidaritas Sosial.
Di bulan Ramadhan, kita diajarkan untuk peduli terhadap sesama melalui zakat fitrah dan sedekah. Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ فَطَّرَ صَائِمًا كَانَ لَهُ مِثْلُ أَجْرِهِ غَيْرَ أَنَّهُ لَا يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِ الصَّائِمِ شَيْئًا

“Barangsiapa yang memberi makan untuk berbuka seseorang yang berpuasa, maka baginya pahala seperti orang yang berpuasa tersebut tanpa mengurangi pahala orang yang berpuasa itu sedikit pun.” (HR. Tirmidzi).

Ini menunjukkan bahwa Ramadhan adalah bulan untuk memperkuat ikatan sosial dan berbagi kebahagiaan dengan sesama.

4. Ramadhan adalah Bulan Pengabulan Doa.
Di bulan Ramadhan, ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan, yaitu Lailatul Qadar. Allah SWT berfirman dalam QS. Al-Qadr ayat 1-3:

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِنْ أَلْفِ شَهْرٍ (3)”

Baca Juga :  Jalankan Program Orang Tua Mengajar, Spemdalas Hadirkan Praktisi PDAM Giri Tirta

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.”

Rasulullah SAW juga bersabda:

مَنْ قَامَ لَيْلَةَ الْقَدْرِ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ”

“Barangsiapa yang menghidupkan malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari dan Muslim).

5. Ramadhan adalah Bulan Penuh Rahmat.
Rasulullah SAW bersabda tentang keutamaan Ramadhan:

إِذَا دَخَلَ رَمَضَانُ فُتِّحَتْ أَبْوَابُ الْجَنَّةِ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ، وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ”

“Ketika Ramadhan tiba, pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, dan setan-setan dibelenggu.” (HR. Bukhari dan Muslim).

Ini menunjukkan bahwa Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan rahmat, kesempatan untuk beribadah, dan mendekatkan diri kepada Allah.

Saudaraku, marilah kita memanfaatkan Ramadhan ini dengan sebaik-baiknya. Jangan hanya fokus pada ampunan semata, tetapi juga pada pendidikan rohani, kedekatan dengan Al-Qur’an, solidaritas sosial, dan doa-doa yang kita panjatkan.

Semoga Ramadhan tahun ini menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas iman dan amal kita.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.


Post Views: 8

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Regu Putra-Putri Spemdalas Borong Juara Cermat Tangkas Pandu Pengenal Se-Jatim
Hari Pertama TKA Spemdalas Berjalan Tertib, Siswa Jalani Ujian dengan Semangat
Adu Skill Agronomi, Siswa Gresik Tampil Percaya Diri di LKS Jatim
SD Almadany Gresik Wakili Jatim di Bimtek Kemendikdasmen
Tokoh Muhammadiyah Jatim, Muhammad Mirdasy Tutup Usia
Siswa MI Islamiyah Mojopetung Antusias Belajar Eco Printing Teknik Pounding dari Kain Bekas
Implementasi Budaya Berkemajuan, Pengajian Ahad Pagi di GDM Gresik Bahas Peradaban Islam, KHGT, hingga Rudal Balistik
Hangatnya Halal Bihalal Lazismu Gresik, Momentum Syukur dan Optimisme Pasca-Ramadan
Berita ini 40 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 8 April 2026 - 09:59 WIB

Regu Putra-Putri Spemdalas Borong Juara Cermat Tangkas Pandu Pengenal Se-Jatim

Rabu, 8 April 2026 - 00:58 WIB

Hari Pertama TKA Spemdalas Berjalan Tertib, Siswa Jalani Ujian dengan Semangat

Selasa, 7 April 2026 - 15:57 WIB

Adu Skill Agronomi, Siswa Gresik Tampil Percaya Diri di LKS Jatim

Selasa, 7 April 2026 - 06:56 WIB

SD Almadany Gresik Wakili Jatim di Bimtek Kemendikdasmen

Senin, 6 April 2026 - 21:55 WIB

Tokoh Muhammadiyah Jatim, Muhammad Mirdasy Tutup Usia

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Adu Skill Agronomi, Siswa Gresik Tampil Percaya Diri di LKS Jatim

Selasa, 7 Apr 2026 - 15:57 WIB

Muhammadiyah Gresik

SD Almadany Gresik Wakili Jatim di Bimtek Kemendikdasmen

Selasa, 7 Apr 2026 - 06:56 WIB

Muhammadiyah Gresik

Tokoh Muhammadiyah Jatim, Muhammad Mirdasy Tutup Usia

Senin, 6 Apr 2026 - 21:55 WIB