Kirap Prabu Satmoto Hujan Tapi Meriah

- Editorial Team

Senin, 9 Maret 2015 - 20:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

image

Kabargresik_ Rekontruksi penobatan Prabu Satmoto (Sunan Giri) di Giri Kedaton siang ini diiringi hujan lebat, Senin (9/3/2015). 

Meski demikian, acara yang dihelat untuk memperingati hari jadi kota Gresik yang ke 528 ini berlangsung meriah. Masyarakat Gresik yang memadati tempat berlangsungnya kirab seakan tak surut meski hujan mengiringi. Rekontruksi penobatan Prabu Satmoto yang di lanjuti dengan kirab menuju pendopo Bupati Gresik, disutradarai oleh ahli sejarah Gresik dan juga Kyai, Kyai Haji Muchtar Jamil .

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bak pagelaran drama kolosal, Bupati dan Wakil Bupati Gresik, Sambari – Qosim memimpin rombongan kirab. Keduanya berpakaian baju gamis warna putih bersurban dan mengenakan penutup kepala ala seorang Sultan Jawa jaman dulu. Sambari Qosim mengendalikan kuda kereta kencana, sementara didalamnya duduk isteri Sambari –  Qosim layaknya seperti seorang permaisuri. 

Sedangkan kereta kencana yang lain dinaiki anggota forpimda Gresik. Mereka yang naik kereta  kencana tersebut yaitu Ketua DPRD Gresik, Sekda Gresik, Komandan Kodim 0817 Gresik dan Kapolres Gresik. Dibelakang kereta kencana, tampak puluhan kendaraan hias beraneka bentuk. Mulai dari bentuk Kapal dagang tempo dulu (Kapalnya Nyi Ageng Pinatih), gapura kerajaan Giri, miniatur gedung. 

Baca Juga :  The advantages of Dating a Turkish Female

Beberapa kendaraan juga menghias kendaraannya berbentuk taman yang dilengkapi beberapa set sound system yang suaranya memecah keramaian penonton kirab. Kelompok seni dan tarian mengikuti dibelakangnya sambil memainkan atraksi baik itu tari, nyanyian, serta kesenian tradisional Pencak macan, reog, jaranan, tayub serta beberapa kesenian lain.

Menurut Bupati Dr. Sambari Halim Radianto,  kegiatan ini merupakan bagian dari promosi daerah. “Meski jauh dari sempurna, namun kami berharap agar masyarakat Gresik tahu sejarah Gresik terutama saat berdirinya Gresik yaitu tanggal 9 Maret 1487 sebagai penobatan Prabu Satmoto. Kami bertekad agar kegiatan yang bernapaskan Islam ini bisa terus dipertahankan dan ditingkatkan” ungkap Sambari.

Baca Juga :  Sengketa Warga Wedoro Anom Dengan TNI 10 Truk Siap Luruk Gubernur

Tentang kegiatan ini, Wakil Bupati Gresik Mohammad Qosim menyatakan kegiatan ini bagian dari Syiar Islam. Melalui kegiatan ini kami mengajak masyarakat untuk menghormati leluhur kita yaitu Prabu Ainul Yakin. “Dengan penghormatan ini kami berharap berkah Allah. selain itu kami ingin mengajari masyarakat untuk bersyukur kepada Allah dan membangun kebersamaan”ujar Qosim. 

Melihat kemeriahan kirab budaya tersebut, Siti Kholifah (31) warga Klangonan menyatakan senang. Kirab yang diadakan setahun sekali ini tampaknya menjadi hiburan khusus yang paling ditunggu masyarakat sekitar Giri. Hal senada juga disampaikan Fuad warga Giri yang menyatakan dirinya senang mengikuti acara ini.“Saya sudah 4 kali mengikuti acara ini dan selalu mengabadikan kegiatan ini” ujarnya sambil jeprat jepert dengan kamera Slr yang dia bawa.   (sdm)

editor:  sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih
Pertamina Lubricants Resmikan Bengkel Sampah di SMK Manbaul Ulum
Zulkifli Hasan Ungkap Strategi Swasembada Pangan di UMG
Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik
Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar
Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar
Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik
Kecelakaan Maut di Jalur Deandles Panceng Gresik 
Berita ini 12 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 25 Februari 2026 - 21:22 WIB

Kado Hari Jadi, Gresik Raih Penghargaan Kabupaten Bersih

Jumat, 6 Februari 2026 - 14:16 WIB

Pertamina Lubricants Resmikan Bengkel Sampah di SMK Manbaul Ulum

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:55 WIB

Zulkifli Hasan Ungkap Strategi Swasembada Pangan di UMG

Sabtu, 17 Januari 2026 - 00:49 WIB

Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik

Kamis, 8 Januari 2026 - 00:08 WIB

Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Ikwam Spemdalas Berikan Santunan dan Buka Bersama Puluhan Anak Yatim

Kamis, 5 Mar 2026 - 14:24 WIB

BISNIS

Lukisan Gua Tertua Dunia di Bulu Sipong Dijaga SIG

Kamis, 5 Mar 2026 - 07:53 WIB

Muhammadiyah Gresik

Berbagi Kebahagiaan, Nasyiah Aisyiyah Dukun Berbagi Takjil

Kamis, 5 Mar 2026 - 05:24 WIB