Kisah Mencekam Penumpang Saat KMP Gili Iyang Terbakar

- Editorial Team

Kamis, 14 Agustus 2025 - 22:52 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabar Gresik – Nur Zalva Itsnaini, warga Desa Daun, Sangkapura, hanya bisa berdoa saat KMP Gili Iyang terbakar di perairan Buoy 8 Alur Pelayaran Barat Surabaya (APBS), Rabu malam (13/8/2025).

Perempuan 27 tahun itu menjadi satu dari 220 penumpang yang berangkat dari Pelabuhan Gresik menuju Bawean. Insiden terjadi sekitar satu setengah jam setelah kapal berlayar.
“Alhamdulillah semua penumpang aman,” ujarnya sambil menggendong anaknya yang berusia tiga tahun, Kamis (14/8/2025).

Zalva mengisahkan, api muncul di bagian bawah kapal, tepatnya di ruang muatan barang curah dan kendaraan motor. Penumpang di bagian atas mulai panik setelah merasakan hawa panas.
“Di lantai dua penumpang berebut pelampung, saling tarik karena khawatir. Semua sudah mikir diri masing-masing,” ungkapnya.

Rendi, penumpang lain, juga mengaku trauma. “Saat kebakaran, penumpang langsung ambil pelampung untuk persiapan meloncat,” katanya. Ia menyebut api membakar beberapa barang bawaan, termasuk kasur.

Kepala KSOP Kelas II Gresik Herbert EP Marpaung mengatakan, dugaan sementara kebakaran disebabkan korsleting listrik. “Para penumpang langsung kami evakuasi dan dilakukan penanganan di terminal penumpang,” ucapnya.

Baca Juga :  KM Gili Iyang Terbakar, 220 Penumpang Dievakuasi

Kebakaran dilaporkan sekitar pukul 23.00 WIB. Api berhasil dipadamkan dan kapal kembali ke Pelabuhan Gresik dengan bantuan dua kapal pandu sekitar pukul 09.00 WIB. Tidak ada korban jiwa maupun kerusakan kendaraan, hanya beberapa barang terbakar.

Seluruh penumpang mendapat bantuan logistik makanan dan minuman dari BPBD dan Asosiasi Pelabuhan di Terminal Penumpang Pelabuhan Gresik.

Editor : Tiko

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik
Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar
Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar
Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik
Kecelakaan Maut di Jalur Deandles Panceng Gresik 
Angin Puting Beliung Porak-porandakan 2 Rumah di Gresik
Pemotor Meninggal usai Tabrak Truk di Driyorejo Gresik
100 Siswa MI Dalegan Lomba Cari Kerang di Musim Baratan
Berita ini 23 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 17 Januari 2026 - 00:49 WIB

Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik

Kamis, 8 Januari 2026 - 00:08 WIB

Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar

Jumat, 2 Januari 2026 - 17:40 WIB

Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar

Minggu, 28 Desember 2025 - 16:04 WIB

Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik

Kamis, 25 Desember 2025 - 17:24 WIB

Kecelakaan Maut di Jalur Deandles Panceng Gresik 

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama

Minggu, 18 Jan 2026 - 18:18 WIB

komunitas

MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda

Minggu, 18 Jan 2026 - 13:59 WIB