Kolaborasi LTMNU dan LBMNU Gresik Gelar Seminar Kemasjidan dan Kajian Hukum

- Editorial Team

Sabtu, 23 Maret 2024 - 21:19 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

GRESIK | NUGres – Lembaga Takmir Masjid Nahdlatul Ulama (LTMNU) Gresik bekerjasama dengan Lembaga Bahtsul Masail Nahdlatul Ulama (LBMNU) Gresik menggelar Seminar Kemasjidan dan Kajian Hukum, dengan mengambil tema tentang Perawatan Jenazah, Amil Zakat dan Bab Pernikahan, Sabtu (23/3/2024).

Kegiatan ini digelar di Masjid Nurul Huda Jl. Akim Kayat Gresik, seminar ini dihadiri sekitar 104 orang peserta yang berasal dari utusan MWCNU, Lembaga, Banom, Takmir Masjid/Musholla, dan utusan lembaga pendidikan.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Adapun sebagai narasumber adalah Ketua LBMNU Gresik, KH. Fathoni Muhammad dan Ketua LTMNU Gresik, H. Nasichun Amin, hadir pula Wakil Ketua PCNU Gresik, Dr. H. Jazuli sekaligus membuka acara secara resmi.

Menyampaikan sambutannya, Ketua PC LTMNU Gresik H. Nasichun Amin, menyampaikan sambutannya ini merupakan salah satu program lanjutan LTMNU Gresik yang berkolaborasi dengan lembaga lainnya.

“Kami berharap semoga hasil seminar kemasjidan dan kajian hukum ini dapat bermanfaat serta disebarkan kepada umat melalui masjid dan musholla,” tuturnya.

Baca Juga :  Puncak Haul ke-133 KH Abdul Karim di Alkarimi Dihadiri Ribuan Jamaah

Sementara Wakil Ketua PCNU Gresik, Dr H Jazuli mengapresiasi apa yang dilakukan oleh LTMNU dan LBMNU Gresik.

“Kegiatan ini merupakan kolaborasi yang luar biasa untuk peningkatan SDM warga nahdliyin dan kami berharap bisa ditiru oleh lembaga-lembaga lainnya,” harap wakil Ketua PCNU Gresik.

Selanjutnya KH. Fathoni Muhammad sebagai narasumber pertama menyampaikan bahwa kewajiban terhadap jenazah itu ada empat yaitu memandikan, mengkafankan, menshalatkan dan mengkuburkan, semua itu hukumnya fardhu kifayah.

Lalu ada beberapa hal yang disunahkan untuk dilakukan dalam merawat dan menunggui orang sakit dan membimbing sakaratul maut dengan mengajarkan husnudzon kepada Allah Swt, menghadapkan ke arah kiblat, menjauhkan seseorang yang berhadats besar dari sisinya.

“Memberikan tetesan air ke tenggorokannya, dibacakan surah Yasin agar merasa nyaman dan tenang atau surah Ar Ra’du untuk memudahkan keluarnya roh dan yang terakhir mentalqinkan kalimat tauhid,” jelas ketua PC LBMNU Gresik.

Baca Juga :  Refleksi Diri dan Kebersamaan: Santri YPP Sahabat Karomah Alquran Gelar Rihlah Ramadhan
Praktek pemulasaran jenazah juga disampaikan dalam Seminar Kemasjidan kolaboratif antara LTMNU dan LBMNU Gresik. Foto: dok PC LTMNU Gresik/NUGres
Praktek pemulasaran jenazah juga disampaikan dalam Seminar Kemasjidan kolaboratif antara LTMNU dan LBMNU Gresik. Foto: dok PC LTMNU Gresik/NUGres

Dalam seminar ini juga dipraktekkan cara pemulasaran jenazah mulai dari cara memandikan, mengkafani, mensholati dan menguburkan.

Kemudian materi kedua tentang Amil Zakat Kiai Fathoni menyampaikan bahwa menurut fatwa MUI Nomor 8 tahun 2011 Amil Zakat adalah seseorang atau kelompok yang diangkat oleh pemerintah untuk mengelola zakat atau seseorang atau kelompok yang dibentuk oleh masyarakat dan disahkan oleh pemerintah.

“Ini pentingnya legalitas sebagai amil zakat agar pelaksanaan pengelolaan zakat sesuai syariat yang diajarkan, untuk itu segera ajukan permohonan SK Amil Zakat ke Lazisnu MWCNU masing-masing,” pungkasnya.

Selanjutnya H. Nasichun menyampaikan tentang pentingnya pendidikan pra nikah menurut Hadratussyaikh KH Muhammad Hasyim Asyari sebagai materi penutup. Seminar ini lebih hidup karena banyaknya peserta mengajukan pertanyaan kepada pemateri.

Penulis: Lutfi Anshori
Editor: M. Mudzakir

sumber berita ini dari nugres.or.id

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Klinik Annahdlah Dukun Hadirkan Layanan Sehat ke Rumah
TPQ Alkarimi Gelar Khataman & Kirab Ta’aruf Meriah
PCNU Gresik Desak Aparat Tegas Soal Dugaan Prostitusi
GP Ansor Tebuwung Siapkan Korsik untuk Upacara HUT RI ke-80 di Kecamatan Dukun
KBIHU Annahdlah MWCNU Dukun Evaluasi Haji 2025 dan Siapkan 2026
MI Alkarimi Gresik Sosialisasi Program Baru
Puskesmas Mentaras Gelar PKG Anak Sekolah di MI Alkarimi
MDSRA Ke-4 Ansor Tebuwung Dukung Pembangunan Kantor NU
Berita ini 14 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 20 Agustus 2025 - 06:07 WIB

Klinik Annahdlah Dukun Hadirkan Layanan Sehat ke Rumah

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 06:26 WIB

TPQ Alkarimi Gelar Khataman & Kirab Ta’aruf Meriah

Senin, 11 Agustus 2025 - 13:19 WIB

PCNU Gresik Desak Aparat Tegas Soal Dugaan Prostitusi

Minggu, 10 Agustus 2025 - 23:55 WIB

GP Ansor Tebuwung Siapkan Korsik untuk Upacara HUT RI ke-80 di Kecamatan Dukun

Minggu, 10 Agustus 2025 - 15:10 WIB

KBIHU Annahdlah MWCNU Dukun Evaluasi Haji 2025 dan Siapkan 2026

Berita Terbaru

Kriminal

Polres Gresik Ungkap Kasus Pemerkosaan Anak di Bawean

Kamis, 21 Agu 2025 - 22:42 WIB

Peristiwa

Kernet Truk Tewas Mendadak di Jalan Raya Manyar

Kamis, 21 Agu 2025 - 01:17 WIB

BISNIS

Jabar Media Summit 2025 Digelar di Bandung

Rabu, 20 Agu 2025 - 20:50 WIB

Muhammadiyah Gresik

Rayakan Kemerdekaan ke-80 RI, Perguruan Giri Gelar Upacara dan Pentas Seni

Rabu, 20 Agu 2025 - 08:02 WIB