Luapan Bengawan Solo Mulai Merendam 2 Kecamatn

- Editorial Team

Jumat, 20 Desember 2013 - 13:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kabargresik_ Setelah selama seminggu banjir akibat luapan air dari Sungai kali lamong melumpuhkan puluhan desa dan ribuan pemukiman warga di 6 kecamatan di wilayah Gresik Selatan, kini banjir mulai menghantui 2 kecamatan Gresik di wilayah utara.

2 kecamatan Gresik yang menjadi incaran luapan Bengawan Solo tersebut yakni Kecamatan Bungah dan Kecamatan Dukun.

Sejumlah desa dari dua kecamatan tersebut kini mulai tergenang air luapan dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Bengawan Solo.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Di kecamatan Bungah, luapan air dari Bengawan Solo mulai menggenangi jalan poros Desa diantaranya di Desa Sukorejo, Bedanten dan Sampurnan Bungah.

Baca Juga :  Pencarian Bocah Hilang di Bengawan Solo Dihentikan Setelah 7 Hari

Ketiga desa yang terletak di sepanjang bantaran DAS Bengawan Solo ini, diketahui memiliki sentra industri kecil berupa produksi kerajinan konveksi jilbab, songkok, rebana dan meubeler.

Kini, warga di tiga desa di kecamatan bungah ini mulai khawatir, sebab jalan poros desa yang merupakan jalur aktifitas warga  kini pun sudah terendam air dengan ketinggian selutut orang dewasa, atau sekitar 25 cm.

Sementara itu, salah perajin warga di Desa Bedanten khawatir jika  luapan air Bengawan solo terus naik hingga masuk ke dalam rumahnya

“Wah, kalau banjir masuk ke dalam rumah, ya alamat terpaksa mandek produksi, dulu mas,” kata M. Afif (39), salah satu pengrajin konveksi jilbab di Desa Bedanten, Bungah Gresik.

Baca Juga :  LFNU Gresik Siarkan Malam Nisfu Sya'ban 1445 Hijriah

Selain itu untuk berjaga-jaga beberapa perajin jilbab tidak berani menambah stok gelondongan kain yang merupakan bahan baku pembuatan jilbab.

Berdasarkan laporan yang dikumpulkan dari Tim Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Gresik, menyebut bahwa di Kecamatan Dukun, terdapat 2 Desa yang direndam banjir yakni Desa Tirem dan Baron. Walau sudah terendam banjir, MDMC Gresik masih menyatakan status kedua desa masih dalam kondisi aman.(Chidir).

Editor: sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dua ABK Kapal Mati Lemas di Tangki CPO Pelabuhan Gresik
Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi
WAGOS Archery Cup 2026 Kembali Hadir! Ajang Panahan Pelajar Nasional Siap Digelar di Gresik
Festival Nasi Krawu Gresik Kenalkan Budaya Lokal
Bazar Kreatif UPT SDN 94 Gresik Jadi Puncak Kokurikuler
GOR Kromo Widjojo Sidayu Ternoda : Aksi mesum Dibelakang gedung
JIIPE Salurkan 8 Sapi dan 36 Kambing Kurban di Gresik
Kurban Runner 1K Gresik, Ratusan Kambing Diarak Keliling Bandar Grisse
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 22:42 WIB

Dua ABK Kapal Mati Lemas di Tangki CPO Pelabuhan Gresik

Rabu, 29 Juli 2026 - 11:58 WIB

Gresik di Persimpangan: Ketika Identitas Santri Digerus Industrialisasi

Minggu, 19 Juli 2026 - 20:32 WIB

WAGOS Archery Cup 2026 Kembali Hadir! Ajang Panahan Pelajar Nasional Siap Digelar di Gresik

Sabtu, 27 Juni 2026 - 18:58 WIB

Festival Nasi Krawu Gresik Kenalkan Budaya Lokal

Jumat, 19 Juni 2026 - 16:39 WIB

Bazar Kreatif UPT SDN 94 Gresik Jadi Puncak Kokurikuler

Berita Terbaru

PENDIDIKAN

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Rabu, 26 Agu 2026 - 16:50 WIB

Suara Dewan

Rp13,9 Miliar Digelontorkan, DPRD Gresik Awasi Jalan Bungah

Kamis, 20 Agu 2026 - 17:37 WIB