Mengelola AUM dan Kampus Muhammadiyah Harus Berlandaskan Empat Sifat Nabi SAW

- Editorial Team

Jumat, 1 Maret 2024 - 22:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANDUNGMU.COM, Bandung – Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah sekaligus Ketua Badan Pembina Harian (BPH) UM Bandung Prof Dr KH Dadang Kahmad MSi mengatakan bahwa sifat-sifat Nabi SAW sejatinya bisa menjadi panduan bagi para pimpinan PTMA atau AUM.

Dadang menyampaikan hal tersebut dalam sambutan saat pelantikan tiga Wakil Rektor UM Bandung yang berlangsung di Auditorium KH Ahmad Dahlan lantai tiga kampus ini pada Selasa (27/02/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pertama, sidik atau jujur. Andai pimpinan PTMA atau AUM tidak jujur, kata Dadang, maka lembaga itu sudah lama ambruk. Saat ada PTMA atau AUM di Indonesia tidak berjalan dengan baik itu karena pengelolaanya tidak jujur.

Kedua, amanah atau dapat dipercaya. Dadang menilai amanah ini merupakan sifat Nabi SAW yang harus diperhatikan dan dipahami dengan baik oleh pimpinan AUM atau kampus Muhammadiyah.

“Pemimpin kampus Muhammadiyah yang punya sifat amanah, dia akan bekerja sepenuh hati. Dia tidak pernah mengenyampingkan tugas apa pun yang diberikan,” kata Dadang.

Baca Juga :  Intip Pilihan Saham Berkilau di 2023

Ketiga, fatanah atau kreativitas. Pimpinan kampus atau AUM Muhammadiyah yang fatanah akan selalu memikirkan segala hal yang akan dilakukan ke depan. Dia akan terus membangun jejaring untuk menghadapi berbagai tantangan agar bisa dilalui.

Jejaring merupakan perkara yang sangat penting. PTMA yang berjumlah 172 itu, ucap Dadang, punya banyak keuntungan karena mereka saling berjejaring satu sama lain.

”Oleh karena itu, UM Bandung harus banyak menjalin hubungan baik dengan PTMA yang sudah dulu maju. Tujuannya agar kita bisa mengambil pelajaran dan contoh kepada mereka,” ungkap eks Ketua PWM Jawa Barat ini.

Keempat, tablig atau cakap dalam berkomunikasi. Satu kampus Muhammadiyah ataupun AUM itu tidak bisa hidup dan berjalan sendiri. Namun, harus ditopang dengan komunikasi dan kolaborasi yang terjalin baik.

Baca Juga :  Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa, UM Surakarta Gunakan Strategi Khusus Prodi Pendidikan Jasmani

Dalam hal ini pula Dadang mendorong UM Bandung untuk bisa memberikan informasi secara luas kepada masyarakat tentang berbagai keunggulan UM Bandung itu sendiri.

Dadang optimis ke depan UM Bandung akan terus berkembang dan suatu saat akan menjadi kampus unggul dan berkemajuan. Hal itu beralasan lantaran Dadang melihat kerja rektor, pimpinan, dosen, dan tendik UM Bandung saat ini begitu luar biasa.

”Maka dari itu, mari kita sama-sama untuk lebih serius lagi dalam bekerja, termasuk menyiapkan dan meningkatkan UM Bandung dari segi kelembagaan,” tandas Dadang.

Pada kesempatan ini, Hendar Riyadi dilantik sebagai Wakil Rektor I, Ahmad Diponegoro sebagai Wakil Rektor II, dan Zamah Sari sebagai Wakil Rektor III. Pelantikan dilakukan oleh Rektor UM Bandung Herry Suhardiyanto dengan disaksikan tamu undangan.***(FA)





Sumber berita ini dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Qabilah SD Muhammadiyah Benjeng Raih Juara 2 PBB Konfigurasi Putri di Kemahiran HW Kwarda Gresik
Pengajian Ahad Pagi PCM Kebomas Beber Orang yang Dirindukan Rosulullah, Siapa Saja Mereka?
TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama
Kenalkan Baitullah pada Anak Didik, PAUD Aisyiyah Mojopetung Dukun Gelar Lomba Mamamia
Membanggakan, Spemdalas Juara I di Ajang Muhammadiyah Development Training Center
Semangat Berprestasi dan Silaturahmi Warnai Pembukaan SPEMDALAS SMARTLIST OLYMPIAD 2026
Sinergitas, Refreshing dan Pemantapan Program, Tingkatkan Nilai Keberadaban Ber-Aisyiyah
Dalam Kemahiran, 1.200 Siswa Padati MDTC Panceng 
Berita ini 12 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 19 Januari 2026 - 12:20 WIB

Qabilah SD Muhammadiyah Benjeng Raih Juara 2 PBB Konfigurasi Putri di Kemahiran HW Kwarda Gresik

Senin, 19 Januari 2026 - 03:19 WIB

Pengajian Ahad Pagi PCM Kebomas Beber Orang yang Dirindukan Rosulullah, Siapa Saja Mereka?

Minggu, 18 Januari 2026 - 18:18 WIB

TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama

Minggu, 18 Januari 2026 - 00:16 WIB

Membanggakan, Spemdalas Juara I di Ajang Muhammadiyah Development Training Center

Sabtu, 17 Januari 2026 - 15:15 WIB

Semangat Berprestasi dan Silaturahmi Warnai Pembukaan SPEMDALAS SMARTLIST OLYMPIAD 2026

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

TPA Baitul Hidayah Sekarputih Balongpanggang Gelar Wisata Bersama

Minggu, 18 Jan 2026 - 18:18 WIB

komunitas

MUI Wringinanom 2025-2030 Dikukuhkan, Pikul Mandat Ganda

Minggu, 18 Jan 2026 - 13:59 WIB