Pemkab Gresik Terbaik Dalam Pemanfaatan Pusat Data Nasional 2023

- Editorial Team

Senin, 23 Oktober 2023 - 15:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemkab Gresik  sebagai Instansi Terbaik pertama dalam Pemanfaatan Pusat Data Nasional (PDN) tahun 2023, penghargaan ini untuk kategori Kabupaten/Kota dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia.

Penyerahan penghargaan dilaksanakan saat Rakornas Kolaborasi Implementasi Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) Nasional di Hotel Mulia, Jakarta, Selasa (17/10/2023).

Kepala Dinas Kominfo Gresik, Ninik Asrukin akan terus memaksimalkan kolaborasi dengan Kementerian Kominfo untuk mengembangkan berbagai aplikasi dalam SPBE.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Penghargaan ini tidak lepas dari kolaborasi antar OPD, sesuai dengan Perbup 28 tahun 2003 tentang Penyelenggaraan SPBE,” ujarnya.

Ninik Asrukin mengungkapkan Pemkab Gresik melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) tercatat sukses memanfaatkan 125 TB data storage, prosesor 511 Ghz Virtual CPU, serta memori sebesar 762 GB.

Baca Juga :  Duh Bapak Bunuh Anak Kandung Di Menganti

“Jumlah ini menjadi yang tertinggi di antara kabupaten/kota lain se-Indonesia. Posisi kedua diraih oleh Kabupaten Mojokerto, disusul urutan tiga adalah Kota Bandung,” jelasnya.

Sementara itu, Sub koordinator Integrasi Sistem Kominfo Gresik, Indira Alimsyah menjelaskan penerapan teknologi informasi tidak lepas dari koordinasi dan kolaborasi yang dilakukan Pemkab Gresik dengan Kemenkominfo.

“Kominfo Gresik memiliki dua server untuk menyimpan aplikasi pemerintah daerah, yakni server lokal dan server PDN. Server PDN inilah yang sebagian besar kami manfaatkan untuk menyimpan data aplikasi-aplikasi milik Pemkab Gresik,” terangnya. 

Indira Alimsyah, menambahkan sebanyak 80 VPS disimpan pada server PDN Kemenkominfo. Dari jumlah itu, 61 VPS aplikasi milik Pemkab Gresik, 18 VPS dan 1 VPS premium khusus untuk Aplikasi Open Desa.

Baca Juga :  GWM Haval SUV Berteknologi Hi4

Sementara itu Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani melihat penghargaan ini sebagai bentuk perwujudan kolaborasi penerapan SPBE di Kabupaten Gresik  dalam rangka melayani administrasi dan layanan publik berbasis elektronik.

” Penghargaan ini jangan  lantas berpuas diri sehingga tidak lagi berinovasi dan berkolaborasi dengan pihak lain untuk kemajuan Gresik,” jelas Yani.

Diinformasikan, Percepatan penerapan Sistem Pemerintah Berbasis Elektronik (SPBE) yang terpadu dari pusat hingga ke daerah merupakan bagian dari reformasi birokrasi untuk mewujudkan tata kelola pemerintah yang bersih, efektif, transparan, akuntabel serta layanan publik yang andal dan berkualitas.  Pemanfaatan PDN yang optimal menunjukkan besarnya komitmen dan usaha Pemerintah Daerah dalam mewujudkan reformasi birokrasi tersebut. (Tik)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Di Hari Santri Suasana Kantor Bupati Gresik Jadi Bak Pesantren
Pemuda Muhammadiyah Sidayu Minta Relokasi Shelter Feeder TransJatim
Perbaikan Jalan Brotonegoro Capai 40 Persen
Dumptruk Dibiarkan Berlalu Operasi Pajak Motor Gresik Tuai Kritik Netizen
Lapor GUS Ini Nomornya 0812-3225-4001
Info Grafis 100 Hari kepemimpinan Yani-Alif
Analisis Kinerja Ekonomi dan Ketenagakerjaan Kabupaten Gresik 2023-2025
Plt Bupati Gresik Jawab Pandangan Fraksi DPRD Terkait Ranperda RPJMD dan Pajak Daerah
Berita ini 21 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Rabu, 22 Oktober 2025 - 17:19 WIB

Di Hari Santri Suasana Kantor Bupati Gresik Jadi Bak Pesantren

Sabtu, 18 Oktober 2025 - 20:32 WIB

Pemuda Muhammadiyah Sidayu Minta Relokasi Shelter Feeder TransJatim

Senin, 15 September 2025 - 18:02 WIB

Perbaikan Jalan Brotonegoro Capai 40 Persen

Kamis, 31 Juli 2025 - 14:05 WIB

Dumptruk Dibiarkan Berlalu Operasi Pajak Motor Gresik Tuai Kritik Netizen

Senin, 14 Juli 2025 - 22:57 WIB

Lapor GUS Ini Nomornya 0812-3225-4001

Berita Terbaru

Universitas Airlangga latih kesiapsiagaan darurat bagi pengelola Wisata Alam Gosari Gresik agar tanggap menghadapi keadaan darurat.

KESEHATAN

Unair Latih Kesiapsiagaan Darurat di Wagos

Minggu, 2 Nov 2025 - 21:50 WIB

Muhammadiyah Gresik

Silaturahmi Spemutu dan Almadany Gresik Penuh Keakraban

Minggu, 2 Nov 2025 - 08:37 WIB

Muhammadiyah Gresik

Spemutu Gresik Raih Prestasi Gemilang di Festival Faqih Usman

Sabtu, 1 Nov 2025 - 23:35 WIB