PKK Domas Sukses Jalankan Program BKB Emas Cegah Stunting

- Editorial Team

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tim Penggerak PKK Desa Domas, Kecamatan Menganti, sukses melaksanakan Program Bina Keluarga Balita Eliminasi Masalah Stunting (BKB Emas) selama tiga bulan terakhir, sejak Juli hingga September 2025. Program ini menjadi langkah nyata dalam menekan angka stunting melalui edukasi keluarga dan pola asuh yang sehat.

Ketua PKK Desa Domas, Diah Sulung Syafitri, mengatakan bahwa program BKB Emas dirancang agar para ibu bisa belajar dengan cara yang menyenangkan tanpa kehilangan makna penting dari setiap materi.
“Kami ingin para ibu merasa dekat dengan ilmu yang disampaikan, bukan sekadar mendengar teori. Karena mencegah stunting dimulai dari rumah — dari pola asuh, dari kebiasaan kecil yang konsisten dilakukan,” ungkap Diah, Rabu (15/10/2025).

Baca Juga :  Sentra Kuliner Kalirejo, Dari Ikan Bakar Hingga Sate Laler

Sebanyak 25 ibu mengikuti delapan kali pertemuan kelas parenting yang menghadirkan narasumber berkompeten, termasuk dokter spesialis kandungan dan konselor laktasi dari RS Semen Gresik. PKK Desa Domas juga menggandeng komunitas Rangkul Gresik untuk memperkuat edukasi tentang pola asuh positif dan komunikasi keluarga.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menariknya, pembelajaran dikemas interaktif melalui permainan edukatif ular tangga bertema stunting. “Peserta belajar sambil bermain dan berdiskusi. Media sederhana ini terbukti efektif memperkuat pemahaman,” jelas Diah.

Puncak kegiatan digelar dengan suasana hangat dalam outing class di The Sense Café Music pada 28 September lalu. Acara dihadiri Kepala Desa Domas, PLKB Kecamatan Menganti, tenaga kesehatan, dan seluruh peserta. Kegiatan ditutup dengan penyerahan sertifikat kelulusan serta penghargaan bagi tiga peserta terbaik.

Baca Juga :  Rembuk Stunting Desa Mriyunan Akan Optimalisasi Dana Desa

Menurut Diah, keberhasilan program ini tak lepas dari penerapan 10 Program Pokok PKK yang menanamkan nilai gotong royong, hidup bersih, serta peningkatan keterampilan keluarga.
“Kami percaya intervensi gizi harus berjalan seiring dengan intervensi pola asuh. PKK berkomitmen menjadi teman belajar dan penggerak perubahan di tingkat akar rumput,” tegasnya.

Dengan selesainya Program BKB Emas, PKK Desa Domas berharap semangat para ibu terus berlanjut. Nilai-nilai dan kebiasaan baik dari program ini diharapkan menjadi budaya keluarga sehat, cerdas, dan bebas stunting di Desa Domas.

Editor : Nobel Danial Muhammad

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Dari Dua Gang Kecil, Lahir Gagasan Besar: Kisah RT Affiliate di Ngawen Sidayu
Setelah Dua Tahun Vakum, BPD Wringinanom Konsolidasi di Prigen
Perempuan Desa Didorong Melek Keamanan Digital
Festival Layang-Layang Gresik Tetap Meriah di Tengah Hujan
Sedekah Bumi Dusun Kembangan Turirejo Meriah
160 Emak-Emak Meriahkan Tarik Tambang di Sidoraharjo
Maulid Nabi di Jl Cendrawasih Tebuwung Gresik Penuh Khidmat
Program Ayam Arab Atasi Stunting di Randuboto
Berita ini 37 kali dibaca
Tag :

Berita Terkait

Senin, 9 Februari 2026 - 18:02 WIB

Dari Dua Gang Kecil, Lahir Gagasan Besar: Kisah RT Affiliate di Ngawen Sidayu

Minggu, 30 November 2025 - 22:57 WIB

Setelah Dua Tahun Vakum, BPD Wringinanom Konsolidasi di Prigen

Jumat, 21 November 2025 - 01:05 WIB

Perempuan Desa Didorong Melek Keamanan Digital

Selasa, 28 Oktober 2025 - 12:22 WIB

Festival Layang-Layang Gresik Tetap Meriah di Tengah Hujan

Rabu, 15 Oktober 2025 - 18:22 WIB

PKK Domas Sukses Jalankan Program BKB Emas Cegah Stunting

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Ikwam Spemdalas Berikan Santunan dan Buka Bersama Puluhan Anak Yatim

Kamis, 5 Mar 2026 - 14:24 WIB

BISNIS

Lukisan Gua Tertua Dunia di Bulu Sipong Dijaga SIG

Kamis, 5 Mar 2026 - 07:53 WIB

Muhammadiyah Gresik

Berbagi Kebahagiaan, Nasyiah Aisyiyah Dukun Berbagi Takjil

Kamis, 5 Mar 2026 - 05:24 WIB