Saatnya Petani Tambak Bandeng Berpesta

- Editorial Team

Kamis, 22 Juni 2017 - 16:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy


​Kabargresik.com – Pasar bandeng di kabupaten Gresik merupakan tradisi yang dilakukan warga kota pudak dalam menyambut hari raya Idul Fitri. Kegiatan tersebut dimanfaatkan petambak bandeng untuk unjuk kebolehan dengan memamerkan bandeng ukuran besar (Jumbo).

Seperti yang dilakukan Toyib (57) warga asli kelurahan Lumpur Gresik ini mulai memamerkan bandeng berukuran besar dalam kontes bandeng 2017 yang digelar Pemkab Gresik. Ia juga mengatakan akan ikut meramaikan kontes bandeng.

“Saya bawa tiga Bong (tempat penyimpanan ikan) besar, ada yang delapan kilo ada yang empat belas kilo bahkan lebih. Nanti kalau bisa, mau ikut lelang” katanya sembari memamerkan bandeng jumbo kepada kabargresik.com Kamis (22/06/2017)

Menurut rencana kegiatan kontes bandeng dilakukan mulai Kamis (22/06/2018) hingga lebaran tiba serta digelar mulai jalan Gubernur Suryo hingga Alun-alun Gresik.

Perlu diketahui, pasar bandeng ini sudah dilakukan bertahun-tahun yang diperingati menjelang lebaran. Selain sebagai tradisi, kegiatan pasar bandeng ini sebagai bentuk kepiawaian petani tambak dalam merawat bandeng.

Baca Juga :  Gubernur Khofifah Borong Bandeng Jumbo di Pasar Bandeng Gresik 2025

“Selain sebagai tradisi yang sudah dilakukan turun-temurun. Pasar bandeng ini merupakan ajang petani tambak dalam kepiawaiannya merawat bandeng” lanjut Toyib.

Selain berderet petani tambak yang berjualan bandeng. Dalam pasar bandeng Gresik juga terdapat pedagang lain yang berjualan seperti penjual peralatan rumah tangga, makanan, pakaian, souvenir dan lain sebagainya. (Akmal/k1)

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Bupati Gresik: Gresik Jadi Tujuan Investasi Dunia, Mahasiswa Harus Adaptif
Ekspor Perdana UMKM Gresik: Pakan Ternak dari Kulit Biji Cokelat Tembus Malaysia
Bambang Haryo: Daya Beli Naik, Pemerintah Perlu Beri Insentif Energi
Nikmatnya Sate Kambing Pojok Lowayu,
97 Persen Karyawan Petrokimia Gresik Terlibat Inovasi, Hasilkan Nilai Tambah Rp357 Miliar
Plt Bupati Gresik Berangkatkan Qurban Runners 1K
Panen Raya Jagung di Prupuh Gresik Dukung Swasembada Pangan Nasional
61 Lapak Hewan Kurban di Gresik Dapat Rekomendasi Resmi Jelang Idul Adha 1446 H
Berita ini 78 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 25 Juni 2025 - 17:42 WIB

Bupati Gresik: Gresik Jadi Tujuan Investasi Dunia, Mahasiswa Harus Adaptif

Selasa, 24 Juni 2025 - 19:27 WIB

Ekspor Perdana UMKM Gresik: Pakan Ternak dari Kulit Biji Cokelat Tembus Malaysia

Senin, 23 Juni 2025 - 20:28 WIB

Bambang Haryo: Daya Beli Naik, Pemerintah Perlu Beri Insentif Energi

Senin, 23 Juni 2025 - 06:00 WIB

Nikmatnya Sate Kambing Pojok Lowayu,

Kamis, 19 Juni 2025 - 18:33 WIB

97 Persen Karyawan Petrokimia Gresik Terlibat Inovasi, Hasilkan Nilai Tambah Rp357 Miliar

Berita Terbaru