Simulasi Bencana di MIAS Bungah: Kolaborasi Edukatif Bersama MDMC Gresik

- Editorial Team

Sabtu, 25 Januari 2025 - 09:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

MI Assa’adah (MIAS) Bungah kembali menegaskan komitmennya terhadap pendidikan holistik dengan menyelenggarakan simulasi bencana yang melibatkan Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Gresik sebagai narasumber. Kegiatan yang berlangsung pada Jumat, 24 Januari 2025, ini bertujuan memberikan pemahaman dan kesiapan kepada siswa dalam menghadapi bencana sejak dini.

Kegiatan diawali dengan pemaparan interaktif dari tim MDMC Gresik. Dalam sesi ini, siswa dikenalkan pada berbagai jenis bencana seperti gempa bumi, banjir, dan kebakaran. Dengan menggunakan visualisasi menarik dan pendekatan cerita, siswa belajar mengenali tanda-tanda awal bencana dan langkah-langkah perlindungan diri yang sederhana namun efektif.

Puncak acara ini adalah simulasi evakuasi gempa. Di bawah arahan tim MDMC, siswa mempraktikkan cara berlindung di bawah meja, berjalan cepat menuju titik aman, hingga berkomunikasi dalam situasi darurat. “Kegiatan ini sangat penting untuk membangun mental siaga anak-anak. Mereka belajar dengan cara yang menyenangkan sekaligus bermanfaat,” ungkap Pak Mikal, salah satu guru MIAS.

Kepala MIAS Bungah, Ibu Nurul Khaniyah, menyampaikan apresiasinya terhadap edukasi yang diberikan oleh tim MDMC. “Kami ingin siswa tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga siap menghadapi situasi tak terduga. Simulasi ini menjadi langkah awal yang baik untuk menanamkan kesiapan sejak dini,” ujarnya.

Baca Juga :  Pengajian dan Pembinaan Guru-Karyawan SD Almadany Tekankan Urgensi Akhlaqul Karimah

Keseruan juga dirasakan oleh siswa MIAS. Salah satu siswa kelas 5, Danial, mengungkapkan antusiasmenya. “Ternyata belajar tentang bencana itu seru, apalagi kalau sambil praktek!” katanya penuh semangat.

Sebagai penutup, panitia membagikan panduan mitigasi bencana kepada siswa dan guru. Selain itu, sesi tanya jawab yang interaktif semakin menambah pemahaman siswa. Dengan adanya kegiatan ini, MIAS Bungah dan MDMC Gresik berharap dapat menciptakan generasi muda yang tidak hanya peduli, tetapi juga siap dan tanggap menghadapi bencana di masa depan.

 

Kontributor: Claudia Marsyah

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Lanjutkan Jenjang Pendidikan, Spemupat Jadi Pilihan Terbanyak Lulusan SD Almadany 
Bertahan dan Berdiri Kokoh di Tengah Gempuran Modernisasi Pendidikan
Inspiring Teacher Training Smamio Kuatkan Peran Wali Kelas sebagai Pendamping, Teladan, dan Penggerak Kesuksesan Siswa
Perkuat Dakwah Berkemajuan, Majelis Tabligh PDM Gresik Gelar Diklat Mubaligh Muda Muhammadiyah Angkatan II
Inginkan Siswa Berwawasan dan Bercita-cita Global, Kelas di SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Kini Gunakan Nama Negara
IGABA Driyorejo Siap Semarakkan HUT ke-81 RI, Ikuti Rapat Koordinasi bersama Muspika
Raker MI Muhammadiyah 5 Cangaan Satukan Komitmen Menuju Madrasah Unggul
Sambut Tahun Ajaran Baru, SD Al Islam Cerme Sosialisasikan Program Unggulan kepada Wali Murid
Berita ini 50 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 05:29 WIB

Lanjutkan Jenjang Pendidikan, Spemupat Jadi Pilihan Terbanyak Lulusan SD Almadany 

Minggu, 12 Juli 2026 - 20:28 WIB

Bertahan dan Berdiri Kokoh di Tengah Gempuran Modernisasi Pendidikan

Minggu, 12 Juli 2026 - 11:26 WIB

Inspiring Teacher Training Smamio Kuatkan Peran Wali Kelas sebagai Pendamping, Teladan, dan Penggerak Kesuksesan Siswa

Minggu, 12 Juli 2026 - 02:26 WIB

Perkuat Dakwah Berkemajuan, Majelis Tabligh PDM Gresik Gelar Diklat Mubaligh Muda Muhammadiyah Angkatan II

Sabtu, 11 Juli 2026 - 17:24 WIB

Inginkan Siswa Berwawasan dan Bercita-cita Global, Kelas di SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Kini Gunakan Nama Negara

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

Bertahan dan Berdiri Kokoh di Tengah Gempuran Modernisasi Pendidikan

Minggu, 12 Jul 2026 - 20:28 WIB