Siswa SDMM Lahirkan Game Tarik Tambang untuk HUT ke-79 Kemerdekaan Indonesia

- Editorial Team

Rabu, 14 Agustus 2024 - 06:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Girimu.com — Satu jenjang kelas V SD Muhammadiyah Manyar (SDMM) Gresik yang berjumlah 109 siswa memeringati hari kemerdekaan Indonesia tahun ini dengan membuat proyek game di laboratorium komputer sekolah di Jalan Amuntai, GKB Gresik, Senin (12/8/2024).  Proyek game yang dibuat adalah tarik tambang yang menggunakan aplikasi coding scratch.mit.edu. Rencananya, hasil proyek tersebut diluncurkan pekan depan, tepatnya 19 Agustus 2024.

“Nanti kita mainkan bersama, butuh dua pemain. Nanti ada pemenangnya, dan pemenangnya dapat hadiah,” ujar guru komputer Zaki Abdul Wahid, saat mendampingi siswanya, Senin (12/8/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dikatakan, SDMM dalam pelajaran Komputer menerapkan pendekatan coding atau bahasa pemprograman sederhana berbasis block atau balok, menggunakan aplikasi gratis bernama scratch. Dalam program ini, siswa diminta menyusun balok coding-nya dengan skema yang sudah ditentukan dan dipahami saat pembelajaran berlangsung. Tentu, lanjut Zaki, dengan model pembelajaran berbasis pemecahan masalah (problem base learning).

Baca Juga :  Tahun Ajaran Baru, Spemupat Launching Mapel Unggulan Baru Kewirusahaan

“Dalam berbagai kasus, siswa diminta untuk berpikir. Seperti pada game tarik tambang, maka dalam menyusun game-nya siswa membutuhkan dua karakter yang saling menarik tali. Karakter pertama dan kedua tentu menarik talinya berlawanan arah,” ungkap Zaki menjelaskan.

Game tarik tambang ini membutuhkan keyboard sebagai kunci permainannya. Salah satu pemain akan memilih satu huruf untuk menarik tambang, sementara lawannya memilih huruf yang lain. Diusahakan, kedua huruf dalam keyboard tersebut berjauhan, misal huruf W dan L, pemain berusaha menekan huruf W atau secepatnya dalam batas waktu tertentu.  Dalam game tersebut, siswa diminta membuat sprite (objek) tali tambangnya, dan menggambar pula kedua penarik tambang. Untuk bahasa pemprogramannya (coding) diterapkan ke sprite tali, dengan ketentuan sebagai berikut.

Baca Juga :  Siswa Spemdalas Sabet Emas Anggar Tingkat Provinsi

Ketika huruf W ditekan, maka tali tambang tersebut akan bergeser 1 – 10 mm ke arah kiri. Sedangkan jika menekan huruf L, maka akan bergeseri 1 – 10 mm arah kanan, arah yang berlawanan.

“Dalam coding tersebut, kami beri waktu 20 detik hitungan mundur untuk menarik tambang. Pemain yang berhasil meleweati garis tengah dalam 20 detik dinyatakan sebagai pemenangnya,” papar Zaki.

Dalam pembelajaran tersebut siswa diberi waktu satu jam untuk menyelesaikan game-nya. Mereka diminta mengunduh dan disimpan di server guru, kemudian oleh guru komputer diberi nilai formatif harian.

Alhamdulillah, rata-rata siswa selesai semua dalam membuat game tersebut. Pekan depan siap untuk dimainkan dan dilombakan,” ujar guru kelahiran Arab Saudi ini. (*)

Kontributor: Zaki Abdul Abdul Wahid

Vinkmag ad

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Inspiring Teacher Training Smamio Kuatkan Peran Wali Kelas sebagai Pendamping, Teladan, dan Penggerak Kesuksesan Siswa
Perkuat Dakwah Berkemajuan, Majelis Tabligh PDM Gresik Gelar Diklat Mubaligh Muda Muhammadiyah Angkatan II
Inginkan Siswa Berwawasan dan Bercita-cita Global, Kelas di SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Kini Gunakan Nama Negara
IGABA Driyorejo Siap Semarakkan HUT ke-81 RI, Ikuti Rapat Koordinasi bersama Muspika
Raker MI Muhammadiyah 5 Cangaan Satukan Komitmen Menuju Madrasah Unggul
Sambut Tahun Ajaran Baru, SD Al Islam Cerme Sosialisasikan Program Unggulan kepada Wali Murid
Studi Sharing Ilmu, Spemgalas Belajar Sistem dan Program Unggulan ke Spemdalas
Upgrading Jadi Ajang Curhat Musyrif-Musyrifah, Bahas Tantangan Pembinaan Santri
Berita ini 129 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 12 Juli 2026 - 11:26 WIB

Inspiring Teacher Training Smamio Kuatkan Peran Wali Kelas sebagai Pendamping, Teladan, dan Penggerak Kesuksesan Siswa

Minggu, 12 Juli 2026 - 02:26 WIB

Perkuat Dakwah Berkemajuan, Majelis Tabligh PDM Gresik Gelar Diklat Mubaligh Muda Muhammadiyah Angkatan II

Sabtu, 11 Juli 2026 - 17:24 WIB

Inginkan Siswa Berwawasan dan Bercita-cita Global, Kelas di SD Muhammadiyah 1 Driyorejo Kini Gunakan Nama Negara

Sabtu, 11 Juli 2026 - 08:23 WIB

IGABA Driyorejo Siap Semarakkan HUT ke-81 RI, Ikuti Rapat Koordinasi bersama Muspika

Jumat, 10 Juli 2026 - 14:22 WIB

Sambut Tahun Ajaran Baru, SD Al Islam Cerme Sosialisasikan Program Unggulan kepada Wali Murid

Berita Terbaru