Siswa SDMM Lahirkan Game Tarik Tambang untuk HUT ke-79 Kemerdekaan Indonesia

- Editorial Team

Rabu, 14 Agustus 2024 - 06:15 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Girimu.com — Satu jenjang kelas V SD Muhammadiyah Manyar (SDMM) Gresik yang berjumlah 109 siswa memeringati hari kemerdekaan Indonesia tahun ini dengan membuat proyek game di laboratorium komputer sekolah di Jalan Amuntai, GKB Gresik, Senin (12/8/2024).  Proyek game yang dibuat adalah tarik tambang yang menggunakan aplikasi coding scratch.mit.edu. Rencananya, hasil proyek tersebut diluncurkan pekan depan, tepatnya 19 Agustus 2024.

“Nanti kita mainkan bersama, butuh dua pemain. Nanti ada pemenangnya, dan pemenangnya dapat hadiah,” ujar guru komputer Zaki Abdul Wahid, saat mendampingi siswanya, Senin (12/8/2024).

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dikatakan, SDMM dalam pelajaran Komputer menerapkan pendekatan coding atau bahasa pemprograman sederhana berbasis block atau balok, menggunakan aplikasi gratis bernama scratch. Dalam program ini, siswa diminta menyusun balok coding-nya dengan skema yang sudah ditentukan dan dipahami saat pembelajaran berlangsung. Tentu, lanjut Zaki, dengan model pembelajaran berbasis pemecahan masalah (problem base learning).

Baca Juga :  Inspirasi Study Visit SDMM ke Nizamia Andalusia School, dari 4 Murid menjadi 1.922 Murid

“Dalam berbagai kasus, siswa diminta untuk berpikir. Seperti pada game tarik tambang, maka dalam menyusun game-nya siswa membutuhkan dua karakter yang saling menarik tali. Karakter pertama dan kedua tentu menarik talinya berlawanan arah,” ungkap Zaki menjelaskan.

Game tarik tambang ini membutuhkan keyboard sebagai kunci permainannya. Salah satu pemain akan memilih satu huruf untuk menarik tambang, sementara lawannya memilih huruf yang lain. Diusahakan, kedua huruf dalam keyboard tersebut berjauhan, misal huruf W dan L, pemain berusaha menekan huruf W atau secepatnya dalam batas waktu tertentu.  Dalam game tersebut, siswa diminta membuat sprite (objek) tali tambangnya, dan menggambar pula kedua penarik tambang. Untuk bahasa pemprogramannya (coding) diterapkan ke sprite tali, dengan ketentuan sebagai berikut.

Baca Juga :  Tahfidz Kelas Khusus Jadi Program Unggulan SD Al Islam Morowudi

Ketika huruf W ditekan, maka tali tambang tersebut akan bergeser 1 – 10 mm ke arah kiri. Sedangkan jika menekan huruf L, maka akan bergeseri 1 – 10 mm arah kanan, arah yang berlawanan.

“Dalam coding tersebut, kami beri waktu 20 detik hitungan mundur untuk menarik tambang. Pemain yang berhasil meleweati garis tengah dalam 20 detik dinyatakan sebagai pemenangnya,” papar Zaki.

Dalam pembelajaran tersebut siswa diberi waktu satu jam untuk menyelesaikan game-nya. Mereka diminta mengunduh dan disimpan di server guru, kemudian oleh guru komputer diberi nilai formatif harian.

Alhamdulillah, rata-rata siswa selesai semua dalam membuat game tersebut. Pekan depan siap untuk dimainkan dan dilombakan,” ujar guru kelahiran Arab Saudi ini. (*)

Kontributor: Zaki Abdul Abdul Wahid

Vinkmag ad

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Darul Arqom Hari ke-3 di MTs Muhammadiyah 1 Dukun, Salurkan Zakat Fitrah dan Penguatan Akhlak Siswa
PKDA SMK Muda Gresik Ditutup dengan Kajian dan Buka Bersama
Depp Fake – Media Palsu
IGABA Bungah Semarakkan Baksos bersama Kak Rita dan Boneka Martin
Spirit Optimalkan Ibadah Semangati Siswa Spemdalas Awali Iktikaf Ramadan
TK ABA 41 Menganti Gelar Simulasi Salat Idulfitri
105 Siswa Kelas XI SMAMDELA Ikuti Darul Arqam 1447 H
Pondok Ramadan MI Mutwo Tanamkan Semangat Belajar
Berita ini 95 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 14 Maret 2026 - 05:50 WIB

Darul Arqom Hari ke-3 di MTs Muhammadiyah 1 Dukun, Salurkan Zakat Fitrah dan Penguatan Akhlak Siswa

Jumat, 13 Maret 2026 - 20:48 WIB

PKDA SMK Muda Gresik Ditutup dengan Kajian dan Buka Bersama

Jumat, 13 Maret 2026 - 02:46 WIB

IGABA Bungah Semarakkan Baksos bersama Kak Rita dan Boneka Martin

Kamis, 12 Maret 2026 - 17:45 WIB

Spirit Optimalkan Ibadah Semangati Siswa Spemdalas Awali Iktikaf Ramadan

Kamis, 12 Maret 2026 - 08:44 WIB

TK ABA 41 Menganti Gelar Simulasi Salat Idulfitri

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

PKDA SMK Muda Gresik Ditutup dengan Kajian dan Buka Bersama

Jumat, 13 Mar 2026 - 20:48 WIB

komunitas

Bupati Yani Ajak ASN Gresik Bayar ZIS di Ramadan

Jumat, 13 Mar 2026 - 19:29 WIB

PENDIDIKAN

Guru SDN 94 Gresik Tukar Hampers Lebaran

Jumat, 13 Mar 2026 - 18:02 WIB

PENDIDIKAN

SDN 94 Gresik Tutup Pondok Ramadan dengan Santunan

Jumat, 13 Mar 2026 - 17:04 WIB