Smart TV Masuk Sekolah, Pembelajaran Jadi Interaktif

- Editorial Team

Senin, 10 November 2025 - 19:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pemerintah tengah mempercepat langkah digitalisasi pendidikan lewat pembagian 330 ribu smart TV ke sekolah-sekolah di seluruh Indonesia. Program ini dijalankan berdasarkan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2025 tentang Revitalisasi Satuan Pendidikan, SMA Unggul Garuda, dan Digitalisasi Pembelajaran.

Hingga November 2025, pemerintah menargetkan 100 ribu sekolah sudah menerima perangkat interaktif tersebut. Tujuan utamanya, pemerataan kualitas pembelajaran, solusi kekurangan guru, hingga dukungan bagi sekolah di daerah terpencil agar bisa belajar jarak jauh.

Salah satu sekolah yang sudah merasakan manfaat program ini adalah SMP Negeri 1 Gresik. Di sana, pembelajaran dengan Interactive Flat Panel (IFP) atau smart TV telah digunakan secara aktif di kelas.

“Senang sekali bisa belajar secara interaktif. Biasanya hanya pakai buku, sekarang bisa menggunakan Smart TV atau IFP,” kata Intan, salah satu siswa SMPN 1 Gresik.

Menurutnya, belajar dengan IFP membuat suasana kelas lebih menarik dan mudah dipahami. “Di zaman yang terus maju ini, belajar pakai IFP membuat kami lebih paham. Pembelajaran jadi tidak membosankan,” tambahnya.

Kepala SMPN 1 Gresik, Beri Avita Prasetiya, mengatakan pemanfaatan smart TV di sekolahnya sudah dilakukan sejak bantuan diberikan oleh Presiden Prabowo.

Baca Juga :  Hari Pertama Komputer Hang

“Kami dari UPT SMP Negeri 1 Gresik sudah memanfaatkan smart TV atau IFP ini sejak pertama diberikan. Setiap minggu kami terapkan dalam kurikulum pembelajaran,” jelasnya.

Beri berharap penggunaan smart TV dapat menambah semangat belajar siswa dan membuat guru lebih adaptif terhadap kemajuan teknologi.

“Semoga pembelajaran digital seperti ini bisa menumbuhkan semangat baru, baik bagi siswa maupun guru, agar tetap selaras dengan perkembangan zaman,” ujarnya.

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T
Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa
Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital
MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak
SD Muwri Gembleng Karakter di Lapangan Hijau: Perkemahan ‘Kemahiran’ Siap Kobarkan Semangat HUT RI ke-81
Gus Ipul di Gresik: Sentuhan Disiplin TNI-Polri untuk Anak-anak Paling Rentan
Mengintip Sekolah Rakyat Gresik: Dari Pujian Khofifah hingga Perang Melawan Perundungan
Anak Mengare Mimpi Jadi Dokter: Sekolah Rakyat Beroperasi, Janji Akses Pendidikan Merata
Berita ini 146 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 5 September 2026 - 18:59 WIB

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 September 2026 - 16:55 WIB

Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa

Rabu, 2 September 2026 - 20:18 WIB

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Rabu, 26 Agustus 2026 - 16:50 WIB

MI Alkarimi: Maulid Nabi Ajak Murid Teladani Akhlak

Kamis, 6 Agustus 2026 - 14:49 WIB

SD Muwri Gembleng Karakter di Lapangan Hijau: Perkemahan ‘Kemahiran’ Siap Kobarkan Semangat HUT RI ke-81

Berita Terbaru

TEKNOLOGI

Robotik Bawah Air UMG Masuk Final KKI 2026, Wabup Lepas Tim

Kamis, 10 Sep 2026 - 16:59 WIB

PEMERINTAHAN

Revitalisasi Satuan Pendidikan Disasar Tuntas Hingga Daerah 3T

Sabtu, 5 Sep 2026 - 18:59 WIB

PENDIDIKAN

Konten Kreator Positif, Langkah SMK Alkarimi Edukasi Siswa

Sabtu, 5 Sep 2026 - 16:55 WIB

PENDIDIKAN

Bimtek Guru MI Dukun: Kuasai Aplikasi Pembelajaran Digital

Rabu, 2 Sep 2026 - 20:18 WIB