Smelter Freeport Resmi Beroperasi di Gresik, Jawa Timur

- Editorial Team

Sabtu, 29 Juni 2024 - 05:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

bisnisgresik.com – Smelter milik PT Freeport Indonesia (PTFI) di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Java Integrated Industrial and Port Estate (JIIPE) resmi beroperasi setelah diresmikan oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto dan Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia bersama Presiden Direktur PTFI, Tony Wenas, hari ini, Kamis (27/6/2024).

Dalam sambutannya, Airlangga menyebutkan, “Pabrik yang saya sebut extraordinary. Luar biasa dalam waktu 30 bulan sejak kita groundbreaking oleh Pak Presiden bisa (selesai pembangunan) on time. Ini luar biasa.”

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Proses pembangunan smelter ini merupakan bagian dari perjanjian Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK) dan berhasil diselesaikan tepat waktu, dengan rencana untuk mencapai kapasitas penuh pada Desember 2024. Menko juga menekankan pentingnya smelter ini dalam konteks tren energi terbarukan, khususnya untuk memenuhi kebutuhan mineral penting seperti tembaga di dalam negeri.

Baca Juga :  Pajak Restoran 2012 Raup 5M

Bahlil Lahadalia menambahkan, “Hari ini saya berbahagia dan bersyukur karena ini perjalanan panjang. Saya tahu betul membangun smelter ini tidak gampang, sempat mau digeser, dinamikanya minta ampun. Namun hari ini kita bisa sama-sama menyaksikan smelter ini (mulai beroperasi). Ini pembuktian manajemen Freeport mewujudkan komitmen implementasi syarat IUPK.”

Smelter PTFI di Gresik tidak hanya akan meningkatkan nilai tambah hasil tambang yang dinikmati di dalam negeri, tetapi juga mendukung kebijakan hilirisasi mineral yang dicanangkan pemerintah untuk memulai proses pemurnian di dalam negeri.

Tony Wenas, Presiden Direktur PTFI, menyatakan bahwa smelter ini merupakan komitmen PT Freeport Indonesia dalam mendukung kebijakan hilirisasi mineral tembaga yang dicanangkan pemerintah. Dengan kapasitas produksi 1,7 juta ton, smelter ini juga akan menghasilkan katoda tembaga serta lumpur anoda yang selanjutnya dimurnikan menjadi emas, perak, dan Platinum Group Metals (PGM) di Precious Metal Refinery (PMR).

Baca Juga :  Ratusan Peserta Ikuti Gebyar Pelayanan Publik HUT ke-51 Pemkab Gresik

Peresmian operasi smelter PTFI ditandai dengan penekanan tombol sirine dan penandatanganan prasasti di depan area Tangki Asam Sulfat. Acara tersebut juga dihadiri oleh sejumlah pejabat tinggi, termasuk Pj. Gubernur Jawa Timur yang diwakili Pj. Sekdaprov Jawa Timur Bobby Soemiarsono, serta Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani.

Investasi untuk pembangunan smelter tembaga ini mencapai 3,67 miliar dolar AS atau sekitar Rp58 triliun hingga akhir Mei 2024, menjadikannya salah satu smelter dengan desain single line terbesar di dunia saat ini. (Tiko)

sumber berita ini dari bisnisgresik.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Petani Melirang Protes Lahan Diratakan PT BIP
Jabar Media Summit 2025 Digelar di Bandung
Maliq & Happy Asmara Panaskan Konser Melodi Tembaga Nusantara
Gresmall Gelar Lomba Basket Indoor 3×3 Perdana
PDM Gresik Minta Aparat Bertindak Tegas Terkait Dugaan Prostitusi di Icon Apartemen
Icon Apartemen Pernah Tersandung Kasus Prostitusi
Icon Apartemen Gresik Disewakan Short Time, Picu Dugaan Prostitusi
Penjual Bendera di Gresik Sepi, Online Jadi Saingan
Berita ini 25 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 25 Agustus 2025 - 21:17 WIB

Petani Melirang Protes Lahan Diratakan PT BIP

Rabu, 20 Agustus 2025 - 20:50 WIB

Jabar Media Summit 2025 Digelar di Bandung

Rabu, 20 Agustus 2025 - 07:01 WIB

Maliq & Happy Asmara Panaskan Konser Melodi Tembaga Nusantara

Minggu, 17 Agustus 2025 - 06:28 WIB

Gresmall Gelar Lomba Basket Indoor 3×3 Perdana

Senin, 11 Agustus 2025 - 11:54 WIB

PDM Gresik Minta Aparat Bertindak Tegas Terkait Dugaan Prostitusi di Icon Apartemen

Berita Terbaru

klub Voli RW 1 Serah berfoto sebelum bertanding

Berita Desa

RW 01 Juara Voli Tingkat RW Di Serah

Selasa, 26 Agu 2025 - 14:42 WIB

Berita Desa

Tasyakuran HUT RI ke-80 Warga Tebuwung Di Jalan Cendrawasih

Selasa, 26 Agu 2025 - 01:45 WIB

BISNIS

Petani Melirang Protes Lahan Diratakan PT BIP

Senin, 25 Agu 2025 - 21:17 WIB

Berita Desa

Semarak HUT RI ke-80 di Desa Dukuhkembar

Senin, 25 Agu 2025 - 13:50 WIB

komunitas

Biennale Jatim XI Angkat Isu Hantu Laut di Gresik

Senin, 25 Agu 2025 - 13:00 WIB