Tingkatkan Dokumentasi Persyarikatan, PCM GKB Gelar Pelatihan Drone

- Editorial Team

Selasa, 7 Oktober 2025 - 01:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

banner 468x60

GIRIMU.COM – Pimpinan Cabang Muhammadiyah (PCM) GKB, Gresik, melalui Majelis Pustaka, Informasi, dan Digitalisasi (MPID) menyelenggarakan pelatihan pengenalan, manfaat, dan penggunaan drone, Sabtu (4/10/2025). Pelatihan berlangsung di Ruang Rapat Kader Sang Pencerah SMP Muhammadiyah 12 GKB (Spemdalas), Jalan Jawa No. 60, GKB, Gresik.

Pelatihan digital ini diikuti 12 peserta dari unsur PCM dan Amal Usaha Muhammadiyah (AUM). Wakil Ketua PCM GKB bidang Pustaka, Informasi, Komunikasi, Media Sosial, dan Pengembangan Ranting, Yudo Broto, menyampaikan, pelatihan ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas dokumentasi organisasi.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pelatihan pilot drone dimasukkan dalam program majelis, karena kita harus bisa mengikuti perkembangan zaman dan teknologi. Drone adalah media yang sangat dibutuhkan untuk pengambilan gambar dan video dalam peliputan berbagai kegiatan dengan hasil yang lebih menarik. Diharapkan dengan pelatihan ini, akan lahir pilot-pilot drone andal di lingkungan PCM GKB yang manfaatnya bisa untuk organisasi maupun untuk pengembangan dan kemajuan lembaga masing-masing,” ujarnya.

Baca Juga :  Semarak Ramadhan PCPM Sidayu: Menguatkan Ukhuwah dan Kaderisasi Pemuda

Pelatihan ini terbagi dalam dua sesi, yaitu teori dan praktik. Pada sesi teori, narasumber Ahmad Komarudin, ST, pemegang sertifikat pilot drone dari Federasi Drone Indonesia, menyampaikan materi seputar jenis-jenis drone, regulasi penerbangan, hingga teknik dasar pengoperasian. Peserta juga mendapat kesempatan berdiskusi dan bertanya langsung kepada narasumber.

Setelah itu, kegiatan dilanjutkan dengan sesi praktik. Narasumber membawa peserta ke halaman sekolah untuk melakukan latihan langsung menerbangkan drone. Suasana antusias terlihat ketika peserta mencoba mengendalikan drone dan mempraktikkan ilmu yang baru saja didapatkan.

Salah satu peserta, David Al Ghifari, utusan dari SD Muhammadiyah 1 GKB, menyampaikan, pelatihan ini sangat bermanfaat, khususnya untuk mendukung dokumentasi sekolah.

Baca Juga :  Duo Kelas 8 DTCP Spemdalas Sabet Emas Robotika di Panggung Nasional OlympiCAD VIII Makassar

“Sekolah-sekolah di lingkungan Majelis Dikdasmen PCM GKB banyak memiliki agenda dan kegiatan besar. Pemanfaatan fasilitas drone untuk dokumentasi mutlak diperlukan untuk kualitas dan variasi dokumentasi. Karena itu, pelatihan pilot drone sebagai upaya menambah SDM yang terampil sangat diperlukan. Banyak pilot drone yang terampil akan semakin baik,” ungkapnya.

Peserta lain juga menyambut positif kegiatan ini, karena dinilai bermanfaat dalam memperkuat dokumentasi digital Muhammadiyah di era modern. PCM GKB berharap, keterampilan ini dapat diterapkan dalam berbagai kegiatan persyarikatan dan AUM ke depan. (*)

Kontributor: Dina Hanif Mufidah


Post Views: 9

sumber berita dari girimu.com

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

HW Smamio Juarai ‘Joko Tingkir Literacy Camp Competition’ di UMLA
Jejak Pelajar Spemdalas di Jakarta: Meramu Inspirasi dari Drone hingga Ikrar Kolaborasi
Dari Udara Sejuk Batu, Ikhtiar Guru SD Muhammadiyah Kebomas Meracik Sekolah Unggul
Milih Sekolahan vs Milih Gorengan
Bekali Lulusan, Spemupat Gelar Praktik Rawat Jenazah
Dari Tiga Kambing ke Sepiring Kebersamaan, Simulasi Idul Adha Berlian Primary School Penuh Cerita dan Makna
Tiga Kambing dan Pelajaran Keikhlasan, Berlian Primary School Hidupkan Semangat Idul Adha Lewat Simulasi Nyata
Guru MTs Muhammadiyah 1 Dukun Raih Juara 3 Ajang Cerita Praktik Pembelajaran Mendalam Tingkat Kabupaten Gresik
Berita ini 27 kali dibaca

Berita Terkait

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:28 WIB

HW Smamio Juarai ‘Joko Tingkir Literacy Camp Competition’ di UMLA

Minggu, 10 Mei 2026 - 08:27 WIB

Jejak Pelajar Spemdalas di Jakarta: Meramu Inspirasi dari Drone hingga Ikrar Kolaborasi

Sabtu, 9 Mei 2026 - 23:27 WIB

Dari Udara Sejuk Batu, Ikhtiar Guru SD Muhammadiyah Kebomas Meracik Sekolah Unggul

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:25 WIB

Milih Sekolahan vs Milih Gorengan

Sabtu, 9 Mei 2026 - 05:24 WIB

Bekali Lulusan, Spemupat Gelar Praktik Rawat Jenazah

Berita Terbaru

Muhammadiyah Gresik

HW Smamio Juarai ‘Joko Tingkir Literacy Camp Competition’ di UMLA

Minggu, 10 Mei 2026 - 17:28 WIB

Muhammadiyah Gresik

Milih Sekolahan vs Milih Gorengan

Sabtu, 9 Mei 2026 - 14:25 WIB

Muhammadiyah Gresik

Bekali Lulusan, Spemupat Gelar Praktik Rawat Jenazah

Sabtu, 9 Mei 2026 - 05:24 WIB