Zulkifli Hasan Ungkap Strategi Swasembada Pangan di UMG

- Editorial Team

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:55 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Universitas Muhammadiyah Gresik (UMG) menjadi pusat perhatian nasional setelah sukses menyelenggarakan Seminar Nasional bertajuk “Ketahanan Pangan Menuju Indonesia Emas” di Hall Sang Pencerah, Rabu (28/1).

Dalam acara tersebut, Menteri Koordinator Bidang Pangan, Zulkifli Hasan, hadir sebagai pembicara utama. Ia memaparkan visi besar pemerintah dalam membangun kedaulatan pangan yang mandiri dan berkelanjutan.

Di hadapan ratusan peserta, Menko Zulkifli Hasan menegaskan pentingnya kemandirian pangan. Menurutnya, Indonesia harus berdaulat dan tidak boleh lagi bergantung pada pasokan pangan luar negeri demi menjaga eksistensi bangsa di tengah ketidakpastian global.

ADVERTISEMENT

ads

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu fokus utama pemerintah adalah penguatan ekonomi desa. Menko Zulkifli Hasan menekankan rencana pembentukan 80.000 Koperasi Desa (Kopdes) di seluruh penjuru negeri sebagai pilar utama ketahanan pangan.

Baca Juga :  10,000 Web Site Visitors In One Month:Guaranteed

Keberhasilan program ini didorong oleh reformasi sistem subsidi pupuk. Sistem subsidi kini beralih dari model cost plus menjadi market to market. Efisiensi anggaran subsidi sebesar Rp44 triliun memungkinkan pemerintah menurunkan harga pupuk hingga 20%.

Dana sisa efisiensi tersebut dialokasikan untuk pembangunan infrastruktur pangan, termasuk rencana pembangunan tujuh pabrik pupuk baru dalam lima tahun ke depan.

Sektor perikanan dan peternakan juga mendapat perhatian serius. Menko mengungkapkan rencana pembangunan 2.000 kampung nelayan tahun ini dengan total anggaran mencapai Rp44,5 triliun. Program ini bertujuan memastikan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Baca Juga :  UMG Teken MoU Internasional dengan FPT University Vietnam

Selain itu, pemerintah berkomitmen memanfaatkan lahan sitaan negara seluas 4 juta hektare untuk dikelola oleh UMKM dan masyarakat. Pemerintah juga memberikan kesempatan bagi koperasi untuk mengelola tambang melalui sistem bagi hasil dengan negara, demi pemerataan ekonomi yang sesuai dengan semangat Pancasila.

Menanggapi visi pemerintah, Rektor UMG Prof. Khoirul Anwar menegaskan kesiapan perguruan tinggi Muhammadiyah untuk berkolaborasi. UMG siap mengelola hutan tidak produktif menjadi lahan budidaya tebu bersertifikat.

“Dengan target perluasan lahan gula nasional hingga 5 juta ton, UMG berkomitmen menjadi mitra strategis pemerintah dalam mewujudkan swasembada pangan,” ujar Prof. Khoirul Anwar.

Editor : Akhmad Sutikhon

Follow WhatsApp Channel www.kabargresik.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik
Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar
Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar
Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik
Kecelakaan Maut di Jalur Deandles Panceng Gresik 
Angin Puting Beliung Porak-porandakan 2 Rumah di Gresik
Pemotor Meninggal usai Tabrak Truk di Driyorejo Gresik
100 Siswa MI Dalegan Lomba Cari Kerang di Musim Baratan
Berita ini 10 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 29 Januari 2026 - 17:55 WIB

Zulkifli Hasan Ungkap Strategi Swasembada Pangan di UMG

Sabtu, 17 Januari 2026 - 00:49 WIB

Kucing Terjebur Sumur Sedalam 25 Meter Berhasil Dievakuasi Damkar Gresik

Kamis, 8 Januari 2026 - 00:08 WIB

Lupa Matikan Kompor, Bengkel Tambal Ban di Gresik Terbakar

Jumat, 2 Januari 2026 - 17:40 WIB

Warung Kontainer Driyorejo Gresik Terbakar

Minggu, 28 Desember 2025 - 16:04 WIB

Pria 43 Tahun Meninggal Mendadak di Warkop Sokarno Gresik

Berita Terbaru

Peristiwa

Zulkifli Hasan Ungkap Strategi Swasembada Pangan di UMG

Kamis, 29 Jan 2026 - 17:55 WIB

NU Gresik

Fatayat NU Gresik Gandeng RS Fathma Medika untuk Program Shine

Kamis, 29 Jan 2026 - 15:54 WIB

Olahraga

Proliga 2026: Gresik Phonska Plus Incar Sapu Bersih Putaran 1

Kamis, 29 Jan 2026 - 15:47 WIB

Muhammadiyah Gresik

Kunjungi Smamsatu Gresik, Menko Pangan Zulhas: Pantas Saja Jadi SMA Terbaik

Kamis, 29 Jan 2026 - 06:45 WIB